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 Se solicita emitir decreto presidencial para preservar la bioseguridad en México

Ciudad de México, 3 de junio de 2019


Lic. Andrés Manuel López Obrador
Presidente Constitucional de los Estados Unidos Mexicanos


Le saludamos y le comunicamos que recibimos con gran beneplácito sus declaraciones realizadas durante su toma de posesión y al cumplir 100 días de su mandato, afirmando que en México “no se permitirá el uso de transgénicos”. Consideramos dichas palabras relevantes para el país y que es fundamental darles un carácter vinculante y manifestarlas como un compromiso de Estado con instrucciones puntuales para proteger los derechos y bienes comunes de la población mexicana: la salud, la alimentación, las semillas y la diversidad biocultural.
Por lo anterior, le proponemos emitir un Decreto para establecer condiciones de una política integral de bioseguridad en México, que incluya legislación y acciones de gobierno que aseguren los derechos señalados y la preservación de la integridad de nuestro país como centro de origen del maíz y de otras especies fundamentales para la alimentación mundial, humana y animal. La facultad para emitir este tipo de actos se encuentra establecida en la fracción primera del artículo 71, y en los artículos 89 y 92 de la Constitución Política Mexicana.
Cabe señalar que nuestra petición se deriva de una lucha de largo aliento que el pueblo de México ha dado a lo largo de más de 20 años contra la introducción de la tecnología de organismos genéticamente modificados (OGM), sobre todo en nuestro alimento básico, el maíz. Múltiples acciones jurídico-políticas se cristalizaron en la Demanda Colectiva que logró la suspensión judicial de los permisos para la liberación de maíces transgénicos en todo el país, a través de una medida precautor ia otorgada por un juez
federal el 17 de septiembre de 2013 . Asimismo, se libra una lucha judicial contra la siembra de soya transgénica por la grave afectación a la s abejas y familias que realizan la producción de miel en el sureste del país . También nos hemos manifestado contra la siembra de algodón genéticamente modificado, por ser México país de origen de la especie de algodón más utilizada en el mundo, en cuyas poblaciones silvestres ya hay transgenes, por lo cual están en riesgo la conservación de su diversidad y la de las razas nativas de algodón de México.
El Decreto que solicitamos, se basa en la evidencia acumulada en el mundo sobre esta tecnología y se funda en los Principios de Precaución y Participación Ciudadana que facultan al Estado a ejercer medidas legales de protección contra las amenazas de daño grave o irreversible por el uso de tecnologías, incluso ante la falta de certeza científica, así como fomentar, sensibilizar la participación y garantizar el acceso a la información, respectivamente. México firmó el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología1 junto a 165 países, que entró en vigor en 2003, con el fin de proteger a la diversidad biológica de los riesgos que presenta la biotecnología moderna.
El Decreto que le proponemos ordenaría:
• La colocación inmediata de señales en las más de 26 mil tiendas y almacenes Diconsa indicando que el maíz a la venta es sólo para consumo y no para siembra, porque es transgénico y contamina al maíz nativo.
• La prohibición de emitir permisos de liberación de organismos genéticamente modificados, incluidos los obtenidos con nuevas técnicas como mutagénesis o edición genética, para cría o siembra en todo el país.
• La moratoria a las importaciones de maíz procedente de los EEUU o de otros países;2 y mientras se instrumenta ese mecanismo, la prohibición de su distribución durante la temporada de cultivo y su esterilización o trituración a fin de impedir que el maíz importado pueda ser usado como semilla.
• Realizar monitoreo de transgénicos de manera sistemática en todas las regiones de México.
• Desarrollar y dar a conocer el trabajo del Laboratorio de detección de transgénicos SADER /SENASICA.
• Fomentar la investigación en materia de bioseguridad; así como en materia de evaluación de impacto de los OGM en la salud.
• Suspender la emisión de normas que mandata la actual LBOGM.
• Revisar la reglamentación, por ejemplo, el Reglamento Interno de Semarnat.
Asimismo, se emitirían las recomendaciones siguientes:
a) A los legisladores, para regulación en la materia
• Reformar de manera integral la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados para proteger las especies de las que México es país de origen.
• Mantener un órgano de bioseguridad fortalecido en la Ley.
1 Secretaría del Convenio sobre la Diversidad Biológica (2000). Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica [56] https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/images/cibiogem/comunicacion/publicaciones/cartagena-protocol-es.pdf
2 Conforme a la recomendación emitida por la Comisión de Cooperación Ambiental de América del Norte en 2004. En: https://issuu.com/mxsinogm/docs/informe-cca

b) A los jueces y ministros
• Hacer justicia para el acceso al derecho humano al medio ambiente sano y a los derechos que se le relacionan.
Nos permitimos adjuntar una propuesta que hemos consensuado integrantes de la comunidad científica, campesina, indígena, estudiantil y organizaciones civiles, que contiene elementos esenciales para fundamentar decisiones en materia de bioseguridad.
Quedamos a sus órdenes para colaborar en la elaboración del Decreto y si usted lo considera adecuado, integrar una Comisión que dé seguimiento a esta petición.


Atentamente


1. Miguel Concha Malo
2. Carlos A. Ventura Callejas
3. Adelita San Vicente Tello
4. Catherine Marielle, Grupo de Estudios Ambientales A.C.
5. David Rivero Fragoso
6. Mercedes López Martínez
7. Ana Ruiz Díaz
8. Enrique Pérez Suárez
9. Elena Kahn
10. Marisa Jacott Jiménez, Fronteras Comunes A.C.
11. Mauricio Macossay Vallado
12. Narciso Barrera Bassols
13. Iván Jiménez Maya
14. Cristina Barros
15. Nelly Muñohierro
16. Homero Aridjis, Grupo de los Cien
17. Federico Berrón
18. Eckart Boege
19. Carlos Ávila Bello, UCCS
20. Julio Glockner
21. Luisa González de la Vega
22. Alejandro Almaguer
23. Jose Luis Bustamante
24. Pánfilo Hernández Ortiz
25. Alejandra Acosta, EDUCE, A.C.
26. Homero Blas Bustamante, Sociedad Mexicana de Producción Orgánica A.C.
27. Andrés King Cobos
28. Virginia Sánchez Navarro
29. Benjamín Ortiz Espejel
30. Leticia López Zepeda, ANEC
31. Julio Muñoz Rubio
32. Maite Cortés García Lozano
33. Betty Ferber Aridjis, Grupo de los Cien
34. Iván Sawyer García
35. Luz María Montoya Pérez
36. Octavio E Quesnel Galván
37. Oscar Vélez Ruiz Gaytán
38. Antonio Turrent Fernández
39. Alejandro Espinosa Calderón
40. Margarita Tadeo Robledo
41. Alberto Ruz Buenfil
42. Jesús Juárez Balderas
43. Jorge Fernández Mendiburu, Indignación, Promoción y Defensa de los Derechos Humanos A.C.
44. Mónica Mendoza Uranga
45. Carmen Morales Valderrama
46. Gerardo Alatorre Frenk, La Asamblea Veracruzana de Iniciativas y Defensa Ambiental LAVIDA
47. Monserrat V. González Montaño
48. Maria Estela Morales Salamanca
49. Agustina León Silva
50. Blanca Lilia Morales Sánchez
51. Jorge Acosta González
52. Rubén Albarrán
53. Luis Sánchez Cataño
54. Arnold Ricalde Jager
55. Marco Díaz León, GEAVIDEO y programa Del Campo y de la Ciudad, Radio Educación
56. Martha Venegas Sáyago
57. Ismael Contreras Plata
58. Malin Jönsson, Fundación Semillas de Vida
59. Rafael Ortega Paczka
60. Laura Valdés Kuri
70. Carlos Ricardo Menéndez Gámiz
71. Marcos Arana Cedeño, Centro de Capacitación en Ecología y Salud para Campesinos
72. Gordon Ross Fuentes
73. Ricardo Linares Carranza
74. Rafael Mier Sáinz Trápaga
75. Guadalupe Cruz Cárdenas
76. Luis Arturo Carrillo Sánchez
77. Juan Manuel Zaragoza Contreras
78. Silvia Terán
79. Cristina Mapes Sánchez
80. Elías Vázquez García
81. Manuel Xool
82. Gisela Herrerías Guerra, Alternativas y Procesos de Participación Social A.C.
83. Raúl Hernández Garciadiego, Alternativas y Procesos de Participación Social A.C.
84. Jenny Zapata López
85. Juan de Dios Rodríguez Lizcano
86. Taurino Reyes Santiago, Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos S.C. CERTIMEX
87. Francisco Xavier Martínez Esponda
88. Patricia Moguel Viveros Centro de Arte, Ecología y Cultura Morelia, Michoacán
89. Eréndira Cohen
90. Marco Buenrostro
91. Carlos Chávez Reyes
92. Mina Bárcenas Jiménez
93. Ricardo Morales Virgen, AgroDer S.C.
94. Roberto Ramos Díaz, AgroDer S.C.
95. Patricia Pliego Collins, AgroDer S.C.
96. Eric Castañares
97. Alma Cruz Gómez
98. Angélica Pineda Moctezuma
99. Juan Manuel Corona Ornelas
100. Luis M Garrido González
101. Fernanda Pimentel Paredes
102. Arlen Carrasco Enríquez
103. Elías Vázquez García
104. Silvana Marisa Ibarra Madrigal
105. Sara Román Esquivel, Red Nacional Género y Economía REDGE


Grupo de Estudios Ambientales A.C.
Grupo Vicente Guerrero
Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo ANEC
Fundación Semillas de Vida A.C.
Colectivo Ecologista Jalisco
Centro de Capacitación en Ecología y Salud para Campesinos
Fundación Tortilla de Maíz Mexicana A.C.
Colectivo MA OGM
BioPakal S.A.P.I. de C.V.
Centro Mexicano de Derecho Ambiental, A.C.
Asociación Jalisciense de Apoyo a los Grupos Indígenas, A.C.
Meliponario Familiar Balam Cab

Para firma en:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 



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 Felicidades al Dr. Víctor Manuel Toledo ManzurVictortoledomanzur phixr

 

Víctor Manuel Toledo Manzur, doctor e investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM),  nuevo titular de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), anunció este lunes 27 de mayo el presidente Andrés Manuel López Obrador.

 

 

Pronunciamiento de apertura del Foro: “Por la construcción de un modelo agroalimentario con alimentos campesinos para todas y todos”

    Urge hacer realidad el derecho universal a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad como lo señala la Constitución; y que éste, sea garantizado por el Estado mediante el desarrollo rural integral y sustentable.

    Conminamos al nuevo gobierno a la construcción de un modelo agroalimentario donde las personas, los sujetos colectivos, los ejidos y las comunidades sean el centro de las nuevas políticas hacia el campo y están representados en el Plan Nacional de Desarrollo.

    Rescatemos a la madre tierra, la economía campesina, los alimentos frescos, locales y saludables; el maíz mexicano y la tortilla de calidad.

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Carta pública en respaldo al proyecto del CONACYT

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25 de febrero de 2019

A la opinión pública:

La Dra. Elena Álvarez-Buylla Roces es objeto de una campaña de desprestigio en redes sociales sin proporción, incluso antes de que asumiera el cargo de Directora del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Es evidente que esta campaña es una respuesta cobarde de los intereses que ha tocado y que está impulsada con amplios recursos económicos, pues sus estrategias son muy sofisticadas y su alcance ha sido enorme, generando un clima de linchamiento innecesario que llama la atención.

La designación de la Dra. Álvarez-Buylla Roces es parte de la política que el Gobierno actual y que el mismo Presidente Andrés Manuel López Obrador declaró el día en que asumió la Presidencia: “en México no habrá transgénicos”. La Doctora en Biología Molecular fue, hasta el momento en que tomó la responsabilidad como Directora de CONACYT, Investigadora Titular C de Tiempo Completo del Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Nacional Autónoma de México. La relevancia de su desempeño se cristalizó al otorgarle el Premio Nacional de las Ciencias en 2017 y se observa claramente en la reseña adjunta (1).

Su postura frente a esta tecnología y en especial en el caso del maíz, fue central para detener la siembra de maíz transgénico en México por una orden judicial y está basada en el conocimiento científico que ha desarrollado en torno a la misma y a las evidencias acumuladas a lo largo de años de investigación. Ahora que el Presidente de la República ha declarado una postura firme en este rubro y existe un consenso social en torno a la prohibición de transgénicos en el área agroalimentaria, sobre todo en el maíz: nuestro alimento esencial, debemos avanzar para detener el uso ilegal de esta tecnología y hacer valer los principios de la bioseguridad.

Consideramos urgente revisar ampliamente la Ley de Bioseguridad, hoy de organismos genéticamente modificados, para que se convierta en una normatividad que vele por nuestra seguridad en el ámbito biológico: en lo referente a los organismos genéticamente modificados, productos de la ingeniería genética y de la biología sintética y tecnologías que representan una amenaza a la salud humana y al ambiente. La bioseguridad debe cumplir con la función de monitoreo asignada al Estado. Desde las diversas instancias involucradas en la Comisión Intersecretarial de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) se deberá velar por la bioseguridad en México, en especial frente a nuestra condición de país centro de origen y de diversidad genética de un amplio número de cultivos de importancia comercial y a la gran riqueza en diversidad biocultural que albergamos.

Construyamos un México de paz, que preserve nuestro maíz libre de contaminación transgénica y proteja a quienes nos han permitido gozar de su diversidad y calidad: a la cabeza las familias campesinas, los científicos comprometidos, como la Dra. Álvarez-Buylla, y toda la sociedad que ha salido a defender la planta sagrada, construyendo la milpa social, que sabemos, llevará a nuestro país adelante.

Atentamente:

Francisco Toledo

Elena Kahn

Cristina Barros Valero

Jesusa Rodríguez

Miguel Concha Malo

Antonio Turrent Fernández

Abraham Cruzvillegas, escultor

Abogada Alejandra Carrillo Soubic

Alejandro Espinosa Calderón, investigador de INIFAP, Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, SIN Nivel III

Dra Margarita Tadeo Robledo, Profesora de Carrera Titular C, FESC UNAM, Nivel I, SNI

Catherine Marielle

José Luis Bustamante del Valle

Mercedes López

Narciso Barrera Bassols

Víctor Manuel Toledo Manzur

Alejandro Villamar Calderón

Alejandra Acosta

Raúl Hernández Garciadiego

Iván Jiménez Maya, Docente Facultad de Filosofía y Letras, UNAM

Luis Arturo Carrillo Sánchez, Biopakal y Pakal Grun

Mauricio Macossay Vallado

Nelly Muñohierro

Adelita San Vicente Tello

Carlos A. Ventura Callejas

Octavio Erick Quesnel Galván

Miguel Ángel Escalona Aguilar, profesor de la Universidad Veracruzana

Carlos Hector Avila Bello

Dr. Arturo Pérez-Vázquez, profesor Investigador Titular Campus Veracruz

Peter Rosset, PhD, .investigador Titular C con definitividad, SNI III El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR)

Dra. María Elena Serrano Flores, profesora Investigadora CIIEMAD, IPN.

Mirna Ambrosio Montoya, miembro del comité SOCLA capitulo México

Dr. Jaime Morales Hernández, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente

Alejandro Cruz Juárez, Movimiento Agrario Indigena Zapatista

Emilio Reza Araujo, Cooperativa de alimentos mexicanos La Milpa.

Alfredo Álvarez Ramírez, Frente en defensa del maíz, de Colima

Manuel Antonio Espinosa Sánchez,  Universidad de Guadalajara

Víctor Hugo Guzmán Cuevas

Dr. Miguel Ángel Damián Huato, P-I del Centro de Agroecología, Instituto de Ciencias, BUAP

Ronald Nigh, Prof./Investigador CIESAS Sureste

Leticia López Zepeda

Dulce M. Espinosa- Escuela Nacional de Antropología e Historia

Quetzalcóatl Orozco Ramírez

Alma Gómez Caballero, Chihuahua

Fabián García Moya,  Profesor investigador.  Universidad Autónoma Chapingo

Enrique Pérez

Miguel Ángel Sámano Rentería

Dr Pedro Moctezuma Barragan, Coordinador Proyecto Invetigación para la Sustentabilidad, UAM

Elena Burns, Centro para la Sustentabilidad Incalli Ixcahuicopa, UAM

Patricia Gerez Fernández- Universidad Veracruzana

Patricia Moguel Viveros

Natividad Miguel

Jaime García,  Biodiversidad

Mateo Mier y Terán Giménez Cacho

Maria Emilia Caballero

Dr. Carlos González Esquivel,  Laboratorio de Agroecología Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad,  Universidad Nacional Autónoma de México

Dra. Elsa Chávez García, Profesora investigadora del Campus Tabasco, Colegio de Postgraduados

Laura Trujillo Ortega, Profesora Investigadora Tiempo Completo, Universidad Autónoma Chapingo

Jaime E. García González, Dr.sc.agr., Profesor Catedrático de la Universidad de Costa Rica (UCR) y de la Universidad Estatal a Distancia (UNED)

Rafael Calderón Arózqueta

Dr. Edgar J. González Gaudiano, Instituto de Investigaciones en Educación, Universidad Veracruzana

María Cuín Tovar

Marta Astier

Andrea Medina

Laura Mendoza Kaplan

Antonio Castillo

Fernando Bejarano G.

Citlalli López Binnquist, Universidad Veracruzana

Gerardo Alatorre Frenk

Juan Carlos Escalante Leal, Académico, IIMAS-UNAM

Lic. Arlen Carrasco Enríquez

María Dolores Cervera Montesano

Bertha Elena Munguía Gil

Margarita Rosales, INAH Yucatán

Dra. Silvia Terán y Contreras

Robin Canul Suárez (periodista y fotógrafo)

Dr. Roger Orellana, Profesor Emérito del CICY

Dra. Alejandra García Quintanilla Investigadora de la Unidad de Ciencias Sociales del CIR-UADY

Federico Berrón Autrique

Francisco Xavier Martínez Esponda

María Teresa Guerrero Olivares

Isabel Bueno García-Reyes,Doctoranda en Ciencias de la Sostenibilidad,UNAM

Rafael Mier

Paola Rodríguez

Rosa Amelia Pedraza

Luz María Montoya Pérez

Maestro Francisco Javier Arroyo y Galván Duque

Olga Delia Vivar Flores

Mauro Antonio Martínez Pérez

Rosa Amelia Pedraza

Miguel Ángel Escalona Aguilar

Manuel Rabasa

QBP Marta Servin Martínez

Biól. Eduardo Salas Vargas

Dra. Laura Ruedas Monjardin

Dr. Arturo Pérez Vázquez

Monserrat González Montaño, ENTS UNAM

Eliana Acosta Márquez. Profesora investigadora del INAH

Alejandro Peláez Goycochea

Dr. Edgar Quero Gutiérrez

Silke German.Fundadora y Directora de La Comandanta

Dra. María de los Ángeles Piñar Álvarez.Profesora e investigadora. El Colegio de Veracruz (C O L V E R)

 

 

 

FIRMAS DE ORGANIZACIONES Y COLECTIVIDADES :

Campaña Nacional sin maíz no hay país

Centro Derechos Humanos "Fray Francisco de Vitoria, O.P.",

Educación, Cultura y Ecología, A.C.

Asociación de Consumidores Orgánicos

Millones contra Monsanto México

Fundación Semillas de Vida, A. C.

Frente en defensa del maíz, de Colima

Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC

RAPAM, A. C.

Central Unitaria de Trabajadores (CUT)

Unidad de la Fuerza Indígena y Campesina (UFIC)

Promotora de Gestión y Enlace para el desarrollo rural (PROGEDER)

Colectivo Zacahuitzco

Centro de Apoyo Solidario, Documentación y Estudio A.C.

Grupo de Estudios Ambientales (GEA)

EDUCE SC de RL

Colectivo MA OGM

Biopakal SAPI de CV

Fundación Tortilla de Maíz Mexicana, A. C.

Campesinos y Productores Organizados AC

 

 

 

Fundación Semillas de Vida A.C.,  nuevo miembro de International Satoyama Intiative IPSI, la Asociación Internacional para la Iniciativa Satoyama.

https://satoyama-initiative.org/fundacion-semillas-de-vida-a-c/

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Valor al campesino

Es la iniciativa que promueve y trabaja por impulsar una mejor y más equitativa política pública para el campo mexicano, la cual debe centrarse en los pequeños productores y diseñarse priorizando las necesidades de este sector, potenciando la agricultura campesina y la economía rural que revierta la pobreza y la marginación de las y los campesinos del país.

Consideramos que los productores a pequeña escala pueden vivir dignamente de su propia tierra y aportar a la economía del país, a la salud de los mexicanos y al cuidado del medio ambiente, incrementando la calidad y cantidad de su producción local. Son las y los campesinos los que mantienen la producción agrícola del país.

Organizaciones que integran la iniciativa

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Felicidades Dr. Antonio Turrent Fernández

El H. Consejo Universitario de la UACH ha decidido favorablemente distinguir al Dr. Antonio Turrent Fernández, como "Agrónomo Ilustre", muy merecido reconocimiento por toda una vida prolífica, productiva, ejemplar, nacionalista, ser humano honesto, cabal, ético, consigo mismo, con su familia y con su patria. Siempre defendiendo lo que conviene a México, las causas más nobles y preservando el suelo, el agua, los maíces nativos, un mejor futuro para las siguientes generaciones.

Es una noticia para celebrar y festejar, es fiesta para los corazones de sus amigos, familiares y su alma mater, cuna de hombres valiosos y con los más puros ideales. En este proceso indudablemente el CIIDRI fueron muy importantes concentrando documentación y pruebas de tantas aportaciones del Dr. Turrent, las cartas de apoyo fueron innumerables, concentración de libros, etc.. La buena noticia recorre los campos de maíz y la geografía de México, es fiesta en los corazones, el Dr. Turrent es ya "Agrónomo Ilustre", honor a quien honor merece.

https://www.uccs.mx/agricultura_alimentacion/maiztransgenico/prensa/1/distincion-agronomo-ilustre-para-el-dr-antonio-turrent-fernandez-de-la-uccs

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Ciudad de  México, D. F., a 29 de junio del 2018

 
Desde diversos espacios pensamos que es necesario expresar con claridad lo que señala la  siguiente carta. Te invitamos a sumarte enviando tu nombre/firma al correo de Lucero Juambelz Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Nuestro país es de maíz: sigamos haciendo milpa

Por el derecho a la alimentación, por un campo libre de transgénicos y agroquímicos.

La protección del maíz es uno de los pocos temas de consenso en México en estos momentos de enorme incertidumbre. Esta planta sagrada es la base de nuestra alimentación y además somos –incluidos en Mesoamérica- centro de origen y diversificación constante; es por ello, considerada nuestra gracia primera y elemento de identidad.

Una lucha de más de 20 años, impulsada por una gran cantidad de comunidades y colectivos ha logrado detener la amenaza transgénica en nuestro territorio. Por ahora en México sólo se siembra legalmente algodón transgénico en fase comercial. No se permite la siembra de maíz y soya genéticamente modificadas en campo abierto, gracias a movilizaciones y demandas emprendidas por organizaciones campesinas, científicas, ambientales, de defensores de derechos humanos, artistas y consumidores.

Sin embargo, importamos productos que amenazan a las y los campesinos y nuestra alimentación, con consecuencias negativas para el ambiente, la salud y la economía; las cuales han sido ampliamente estudiadas y documentadas. Vivimos una crisis alimentaria sin precedente: obesidad, malnutrición y hambre entre la población; aunados a la violencia y la migración en el campo.

Las y los abajo firmantes seguiremos impulsando la exigencia y la defensa de nuestros derechos a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, como lo señala la Constitución; a la biodiversidad y al ambiente saludable, impidiendo, aún por la vía legal, la siembra de transgénicos en el campo mexicano y su presencia en nuestros alimentos.

En este sentido, urge definir una política a favor de la alimentación y del campo, libre de transgénicos y agroquímicos. Para lo cual, será necesaria la reactivación de la producción nacional y asegurar una vida digna y sana para quienes producen el 40% de los alimentos que consumimos; información clara y transparente sobre el origen y los procesos para producir nuestra comida; así como, la defensa firme de la milpa y el maíz nativo por su riqueza cultural, gastronómica, nutricional, económica, medicinal, simbólica y espiritual. Junto con la exigencia de una tortilla de calidad hecha con maíz nativo  y nixtamalizada.

Pedimos un compromiso claro y explícito en este sentido a quienes pretenden dirigir nuestro País los próximos años.

Atentamente,

  1. Carlos Payán Velver
  2. Cristina Barros
  3. Jesusa Rodríguez
  4. Liliana Felipe
  5. Francisco Toledo
  6. Rubén Albarrán
  7. Miguel Concha Malo
  8. Chef Elena Reygadas
  9. Chef Ricardo Muñoz Zurita
  10. Eduardo Dondé de Teresa
  11. Elena Álvarez-Buylla Roces
  12. Víctor M. Toledo
  13. Ignacio Chapela, Profesor, University of California, Berkeley
  14. Antonio Turrent
  15. Enrique Leff Zimmerman
  16. Fernanda Campa, Geólogos Orgánicos
  17. Narciso Barrera Bassols
  18. José Luis Bustamante del Valle C., Regeneración Ecológ. de Oaxaca. A.C.
  19. Mercedes López Martínez
  20. Adelita San Vicente Tello
  21. Catherine Marielle

 

 

La Alianza por Nuestra tortilla

Con mucho gusto compartimos el pronunciamiento y decálogo de Nuestra Tortilla, fruto de los trabajos en nuestro Foro pasado "Hablemos de Tortilla". A partir de hoy esta Alianza se abre a más adhesiones y acciones. Seamos promotores y promotoras de Nuestra Tortilla, en libertad de difundir e invitar a quienes pueden abonar a la construcción de este motivante proyecto.

Más adhesiones en http://alianzapornuestratortilla.com/

 

La tortilla nixtamalizada es insustituible, es un aval para la comida del presente y del futuro

Ante la adversidad de las políticas neoliberales, el maíz en milpa es la base de la resistencia de los pueblos y la tortilla el principal sustento. Diferentes derechos humanos están siendo violentados en las actuales condiciones dominantes de producción, transformación y comercialización del maíz. Leer más: http://www.semillasdevida.org.mx/index.php/comoayudar/acciones

 Alianza por nuestra tortilla

 

De la milpa a la mesa, la riqueza de la milpa. La riqueza de la milpa

https://www.youtube.com/watch?v=_s6eFoGnChw&t=462s

 

La Asociación Ambientalista Guerreros Verdes A.C. se complace en compartir los nuevos videos que retoman en alta calidad las platicas que Steve Drucker compartiera durante la presentacion de su Libro:

Genes alterados. Verdad adulterada de Steve Druker

Leer más: https://guerrerosverdes.org/2018/05/27/presentacion-del-libro-genes-alterados-de-steve-drucker/

Compartimos de:

Roberto Blandino de la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua  nos ha enviado el libro "Insectos de importancia Agrícola"

Ver en:

https://docs.wixstatic.com/ugd/902d24_1392733c32e048b3bb889b8bd05fc6e0.pdf

 


En el Diario Voces del Periodista:

Adelita San Vicente, escribe: Del campo a nuestra boca

Con maíz, sí hay país

Por Adelita San Vicente Tello (*)

En los últimos sesenta años la forma en que nos alimentamos se transformó vertiginosamente. Los “sagrados alimentos” se han convertido en comida rápida. El pan nuestro de cada día ha pasado de tener una connotación religiosa a ser una mercancía sujeta a los 

intereses de los grandes capitales.

Este cambio ha disociado la alimentación de la forma en que se produce nuestra comida. Cada día desconocemos más de dónde vienen nuestros alimentos y la forma en que se producen. Nos hemos separado del campo y nuestro territorio se ha empequeñecido en casas o departamentos, perdiendo la relación con la naturaleza y sus ciclos vitales. De la misma manera olvidamos nuestro propio ciclo vital que se renueva con los alimentos.

Al alimentarnos le proporcionamos a nuestro cuerpo la energía y los nutrientes necesarios para las actividades que realizamos. Sin embargo, en esta época de la inmediatez en todos las áreas de nuestra vida, la alimentación con base en comida rápida se ha convertido en uno de los ámbitos que ha sido cooptado por el turbocapitalismo al que somos sometidos.

Ver más: http://vocesdelperiodista.mx/destacados/del-campo-a-nuestra-boca/


Compartimos video, "El rescate de la milpa", que gracias a Canal Once y Fundación Semillas de Vida nos llevan a conocer una milpa mexicana:

 


 

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 Les compartimos el video: https://youtu.be/9I8qvO1AF


Encuesta:

¿Y tú, sabes lo que comes? Fundación Semillas de Vida A.C., te invita a participar en nuestra  encuesta: 

 https://es.surveymonkey.com/r/F9GWKW6