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Fundación Semillas de Vida A.C.,  nuevo miembro de International Satoyama Intiative IPSI, la Asociación Internacional para la Iniciativa Satoyama.

https://satoyama-initiative.org/fundacion-semillas-de-vida-a-c/

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Valor al campesino

Es la iniciativa que promueve y trabaja por impulsar una mejor y más equitativa política pública para el campo mexicano, la cual debe centrarse en los pequeños productores y diseñarse priorizando las necesidades de este sector, potenciando la agricultura campesina y la economía rural que revierta la pobreza y la marginación de las y los campesinos del país.

Consideramos que los productores a pequeña escala pueden vivir dignamente de su propia tierra y aportar a la economía del país, a la salud de los mexicanos y al cuidado del medio ambiente, incrementando la calidad y cantidad de su producción local. Son las y los campesinos los que mantienen la producción agrícola del país.

Organizaciones que integran la iniciativa

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Felicidades Dr. Antonio Turrent Fernández

El H. Consejo Universitario de la UACH ha decidido favorablemente distinguir al Dr. Antonio Turrent Fernández, como "Agrónomo Ilustre", muy merecido reconocimiento por toda una vida prolífica, productiva, ejemplar, nacionalista, ser humano honesto, cabal, ético, consigo mismo, con su familia y con su patria. Siempre defendiendo lo que conviene a México, las causas más nobles y preservando el suelo, el agua, los maíces nativos, un mejor futuro para las siguientes generaciones.

Es una noticia para celebrar y festejar, es fiesta para los corazones de sus amigos, familiares y su alma mater, cuna de hombres valiosos y con los más puros ideales. En este proceso indudablemente el CIIDRI fueron muy importantes concentrando documentación y pruebas de tantas aportaciones del Dr. Turrent, las cartas de apoyo fueron innumerables, concentración de libros, etc.. La buena noticia recorre los campos de maíz y la geografía de México, es fiesta en los corazones, el Dr. Turrent es ya "Agrónomo Ilustre", honor a quien honor merece.

https://www.uccs.mx/agricultura_alimentacion/maiztransgenico/prensa/1/distincion-agronomo-ilustre-para-el-dr-antonio-turrent-fernandez-de-la-uccs

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Ciudad de  México, D. F., a 29 de junio del 2018

 
Desde diversos espacios pensamos que es necesario expresar con claridad lo que señala la  siguiente carta. Te invitamos a sumarte enviando tu nombre/firma al correo de Lucero Juambelz Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Nuestro país es de maíz: sigamos haciendo milpa

Por el derecho a la alimentación, por un campo libre de transgénicos y agroquímicos.

La protección del maíz es uno de los pocos temas de consenso en México en estos momentos de enorme incertidumbre. Esta planta sagrada es la base de nuestra alimentación y además somos –incluidos en Mesoamérica- centro de origen y diversificación constante; es por ello, considerada nuestra gracia primera y elemento de identidad.

Una lucha de más de 20 años, impulsada por una gran cantidad de comunidades y colectivos ha logrado detener la amenaza transgénica en nuestro territorio. Por ahora en México sólo se siembra legalmente algodón transgénico en fase comercial. No se permite la siembra de maíz y soya genéticamente modificadas en campo abierto, gracias a movilizaciones y demandas emprendidas por organizaciones campesinas, científicas, ambientales, de defensores de derechos humanos, artistas y consumidores.

Sin embargo, importamos productos que amenazan a las y los campesinos y nuestra alimentación, con consecuencias negativas para el ambiente, la salud y la economía; las cuales han sido ampliamente estudiadas y documentadas. Vivimos una crisis alimentaria sin precedente: obesidad, malnutrición y hambre entre la población; aunados a la violencia y la migración en el campo.

Las y los abajo firmantes seguiremos impulsando la exigencia y la defensa de nuestros derechos a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, como lo señala la Constitución; a la biodiversidad y al ambiente saludable, impidiendo, aún por la vía legal, la siembra de transgénicos en el campo mexicano y su presencia en nuestros alimentos.

En este sentido, urge definir una política a favor de la alimentación y del campo, libre de transgénicos y agroquímicos. Para lo cual, será necesaria la reactivación de la producción nacional y asegurar una vida digna y sana para quienes producen el 40% de los alimentos que consumimos; información clara y transparente sobre el origen y los procesos para producir nuestra comida; así como, la defensa firme de la milpa y el maíz nativo por su riqueza cultural, gastronómica, nutricional, económica, medicinal, simbólica y espiritual. Junto con la exigencia de una tortilla de calidad hecha con maíz nativo  y nixtamalizada.

Pedimos un compromiso claro y explícito en este sentido a quienes pretenden dirigir nuestro País los próximos años.

Atentamente,

  1. Carlos Payán Velver
  2. Cristina Barros
  3. Jesusa Rodríguez
  4. Liliana Felipe
  5. Francisco Toledo
  6. Rubén Albarrán
  7. Miguel Concha Malo
  8. Chef Elena Reygadas
  9. Chef Ricardo Muñoz Zurita
  10. Eduardo Dondé de Teresa
  11. Elena Álvarez-Buylla Roces
  12. Víctor M. Toledo
  13. Ignacio Chapela, Profesor, University of California, Berkeley
  14. Antonio Turrent
  15. Enrique Leff Zimmerman
  16. Fernanda Campa, Geólogos Orgánicos
  17. Narciso Barrera Bassols
  18. José Luis Bustamante del Valle C., Regeneración Ecológ. de Oaxaca. A.C.
  19. Mercedes López Martínez
  20. Adelita San Vicente Tello
  21. Catherine Marielle

 

 

La Alianza por Nuestra tortilla

Con mucho gusto compartimos el pronunciamiento y decálogo de Nuestra Tortilla, fruto de los trabajos en nuestro Foro pasado "Hablemos de Tortilla". A partir de hoy esta Alianza se abre a más adhesiones y acciones. Seamos promotores y promotoras de Nuestra Tortilla, en libertad de difundir e invitar a quienes pueden abonar a la construcción de este motivante proyecto.

Más adhesiones en http://alianzapornuestratortilla.com/

 

La tortilla nixtamalizada es insustituible, es un aval para la comida del presente y del futuro

Ante la adversidad de las políticas neoliberales, el maíz en milpa es la base de la resistencia de los pueblos y la tortilla el principal sustento. Diferentes derechos humanos están siendo violentados en las actuales condiciones dominantes de producción, transformación y comercialización del maíz. Leer más: http://www.semillasdevida.org.mx/index.php/comoayudar/acciones

 Alianza por nuestra tortilla

 

De la milpa a la mesa, la riqueza de la milpa. La riqueza de la milpa

https://www.youtube.com/watch?v=_s6eFoGnChw&t=462s

 

La Asociación Ambientalista Guerreros Verdes A.C. se complace en compartir los nuevos videos que retoman en alta calidad las platicas que Steve Drucker compartiera durante la presentacion de su Libro:

Genes alterados. Verdad adulterada de Steve Druker

Leer más: https://guerrerosverdes.org/2018/05/27/presentacion-del-libro-genes-alterados-de-steve-drucker/

Compartimos de:

Roberto Blandino de la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua  nos ha enviado el libro "Insectos de importancia Agrícola"

Ver en:

https://docs.wixstatic.com/ugd/902d24_1392733c32e048b3bb889b8bd05fc6e0.pdf

 


En el Diario Voces del Periodista:

Adelita San Vicente, escribe: Del campo a nuestra boca

Con maíz, sí hay país

Por Adelita San Vicente Tello (*)

En los últimos sesenta años la forma en que nos alimentamos se transformó vertiginosamente. Los “sagrados alimentos” se han convertido en comida rápida. El pan nuestro de cada día ha pasado de tener una connotación religiosa a ser una mercancía sujeta a los 

intereses de los grandes capitales.

Este cambio ha disociado la alimentación de la forma en que se produce nuestra comida. Cada día desconocemos más de dónde vienen nuestros alimentos y la forma en que se producen. Nos hemos separado del campo y nuestro territorio se ha empequeñecido en casas o departamentos, perdiendo la relación con la naturaleza y sus ciclos vitales. De la misma manera olvidamos nuestro propio ciclo vital que se renueva con los alimentos.

Al alimentarnos le proporcionamos a nuestro cuerpo la energía y los nutrientes necesarios para las actividades que realizamos. Sin embargo, en esta época de la inmediatez en todos las áreas de nuestra vida, la alimentación con base en comida rápida se ha convertido en uno de los ámbitos que ha sido cooptado por el turbocapitalismo al que somos sometidos.

Ver más: http://vocesdelperiodista.mx/destacados/del-campo-a-nuestra-boca/


Compartimos video, "El rescate de la milpa", que gracias a Canal Once y Fundación Semillas de Vida nos llevan a conocer una milpa mexicana:

 


 

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 Les compartimos el video: https://youtu.be/9I8qvO1AF


Encuesta:

¿Y tú, sabes lo que comes? Fundación Semillas de Vida A.C., te invita a participar en nuestra  encuesta: 

 https://es.surveymonkey.com/r/F9GWKW6