Análisis de coyuntura

Agosto

Este mes obtuvimos importantes triunfos en el ámbito jurídico: se ratificó al Magistrado Jaime Manuel Marroquín Zaleta, frente a la impugnación de Monsanto. Además, se desechó el amparo que interpuso la empresa Syngenta en contra de la medida precautoria que prohíbe la siembra de maíz transgénico.
Otra importante noticia es que los apicultores mexicanos ganaron la batalla contra Monsanto en Yucatán.

Nacional

1. Ratifican a magistrado que prohibió siembra de maíz transgénico a Monsanto.
2. En pie, suspensión del cultivo de maíz transgénico en México.
3. Apicultores mexicanos ganan la batalla contra Monsanto
4. Transnacionales y Sagarpa insisten en siembra de transgénicos
5. 24 mil mexicanos firman contra el maíz transgénico
6. Promueve el Maestro Francisco Toledo cultivo de granos nativos, en su lucha contra el uso de transgénicos
7. Campesinos de Milpa Alta rechazan abiertamente el maíz transgénico
8. Piden no experimentar con maíz transgénico en Oaxaca
9. ¿Maíz transgénico por error en Canatlán en el Estado de Durango?
10. Piden campesinos de Cocotitlán, no consumir maíz híbrido, que llega de Morelos
11. FDA reconoce a Senasica en inocuidad
12. Maíz, el más importado entre transgénicos
13. Trabaja Sagarpa en la conservación de 52 razas nativas de maíz
14. Vitamaíz, un maíz híbrido mejorado del IPN
15. Corporaciones presionan al gobierno "con mitos" para sembrar transgénicos: ONG
16. ¿A dónde va la Reforma del campo?
17. Artículos y videos

Internacional

18. Movimiento de los Sin Tierra y científicos piden apoyo del Papa Francisco contra los transgénicos
19. Piden ONG eliminar puesto de consejera de la Comisión Científica partidaria a transgénicos
20. Monsanto quiere que Reuters despida a periodista que expuso peligros de transgénicos
21. Declara gobierno de Costa Rica al maíz como Patrimonio Cultural
22. Guatemala.- Exigen derogación inmediata de Ley Monsanto Ley para la Protección de Obtenciones Vegetales
23. En Bolivia se engaña a la población publicitando la soya transgénica como alimento.
24. Kenia.- El miedo a los transgénicos
25. No logra despegar la venta de maíz brasileño a China
26. En China llega a su fin la producción de OGM´s
27. Autoridades chinas promueven desmantelar las "barreras de información" sobre transgénicos y agrotóxicos
28. Nueva batalla por los transgénicos en Estados Unidos: Dow Chemical y el pesticida 2,4 –D
29. Organización Consumers Union en campaña para defender la decisión independiente de Vermont
30. Acusan a Monsanto de propiciar la extinción de la mariposa Monarca
31. Argentina.-incidencia de los residuos de agroquímicos aplicados en soja sobre la calidad de alimentos formulados soja o subproductos
32. Efectos de glifosato en cerdos
33. Denuncian muerte de dos niñas por agrotóxicos en Paraguay
34. Debaten en Vietnam papel de biotecnología en reducir CO2
35. Por qué los cultivos transgénicos son una amenaza a los campesinos, la soberanía alimentaria, la salud y la biodiversidad en el planeta ALAI, América Latina en Movimiento: Ana María Primavesi, et al
36. Un reconocido analista dice que los OGM's podrían destruir el planeta

Nacional

1. Ratifican a magistrado que prohibió siembra de maíz transgénico a Monsanto
A pesar de que la trasnacional Monsanto pretendió excluir –denunciándolo– al magistrado Jaime Manuel Marroquín Zaleta de la causa iniciada por la Asociación Colectivas, para impedir la siembra de maíz transgénico en México, el juez podrá seguir conociendo del juicio por una sentencia del tercer Tribunal Colegiado que invalidó el recurso presentado por Monsanto
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http://www.lajornadadeoriente.com.mx/2014/08/28/ratifican-a-magistrado-que-prohibio-siembra-de-maiz-transgenico-a-monsanto/
http://e-consulta.com/nota/2014-08-27/sociedad/invalidan-acusacion-de-monsanto-contra-juez-que-protegio-maiz
http://www.proceso.com.mx/?p=380015
http://www.jornada.unam.mx/2014/08/28/sociedad/039n2soc
http://aristeguinoticias.com/2908/mexico/reves-a-trasnacionales-para-que-no-siembren-maiz-transgenico/
http://experiencia.reporteindigo.com/newsstand/5dias/df/edicion578df/

2. En pie, suspensión del cultivo de maíz transgénico en México
La suspensión del cultivo de maíz transgénico en México se mantiene, una vez que el décimo tribunal colegiado en materia civil determinó ayer desechar el amparo que interpuso la empresa Syngenta en contra de la medida precautoria de un juez de frenar la autorización de permisos para la siembra de estos productos.

http://www.jornada.unam.mx/2014/08/29/sociedad/047n1soc
http://www.animalpolitico.com/2014/08/prohiben-empresa-trasnacional-cultivar-maiz-transgenico-en-mexico/#axzz3BmuwthwF
http://m.aristeguinoticias.com/2908/mexico/reves-a-trasnacionales-para-que-no-siembren-maiz-transgenico/
http://www.lajornadadeoriente.com.mx/2014/08/29/empresa-suiza-pierde-amparo-vs-veda-a-maiz-transgenico/

3. Apicultores mexicanos 'ganan la batalla' contra Monsanto
Las evidencias científicas sobre las amenazas que plantean los cultivos de soja transgénica para la producción de miel en la península de Yucatán –que incluye los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán– convencieron al juez sobre la necesidad de la retirada del permiso. En consecuencia, este dictaminó que la coexistencia de la producción de miel y soja con el uso de organismos genéticamente modificados (OGM) no es posible, según publicó el diario "The Guardian".
México es el sexto mayor productor y el tercer mayor exportador mundial de miel. Unas 25.000 familias de Yucatán, región que produce alrededor del 40% de la miel del país, dependen de su producción.

http://www.theguardian.com/global-development/poverty-matters/2014/aug/08/sweet-victory-beekeepers-monsanto-gm-soybeans?CMP=twt_gu
http://www.proceso.com.mx/?p=377860
http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2014/07/22/anulan-permiso-a-la-empresa-monsanto-para-sembrar-soya-transgenica-en-yucatan-4309.html
http://www.reforma.com/aplicacioneslibre/preacceso/articulo/default.aspx?id=293933&fuente=md&urlredirect=http://www.reforma.com/aplicaciones/articulo/default.aspx?Id=293933&Fuente=MD
http://m.elfinanciero.com.mx/economia/apicultores-mayas-se-amparan-contra-soya-transgenica.html
http://www.rebelion.org/noticia.php?id=182035
http://sipse.com/milenio/campesinos-mayas-frustran-planes-de-monsanto-en-yucatan-103328.html
http://m.yucatan.com.mx/?url=http%3A%2F%2Fyucatan.com.mx%2Fmerida%2Fmedio-ambiente-merida%2Fapicultores-frenan-avance-de-soya-transgenica-en-yucatan#2918
http://www.poresto.net/ver_nota.php?zona=yucatan&idSeccion=1&idTitulo=340185
http://www.vanguardia.com.mx/prohibensembrarsoyatransgenicaenelestadodeyucatan-2121612.html

4. Transnacionales y Sagarpa insisten en siembra de transgénicos
Cuatro sentencias judiciales impiden la siembra de soya y de maíz transgénicos a gran escala en el campo mexicano. Las resoluciones se derivan de siete amparos, demandas e impugnaciones que se debaten en tribunales contra el otorgamiento de permisos y en las que jueces han determinado que trasnacionales y funcionarios han violado normatividades vigentes. Sin embargo, a la espera de que el Poder Judicial dé un vuelco en sus determinaciones, Monsanto, PHI, el Inifap y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo siguen tramitando permisos para la siembra de maíz, algodón, trigo y frijol genéticamente modificados. En lo que va de 2014, suman 14 las solicitudes presentadas ante la Sagarpa para cultivo experimental y piloto en un total de 90 mil 9 hectáreas.

http://contralinea.info/archivo-revista/index.php/2014/08/05/trasnacionales-sagarpa-insisten-en-siembra-de-transgenicos/

5. 24 mil mexicanos firman contra el maíz transgénico
24.450 personas en México, entre ellos, científicos, biólogos, químicos, profesores, académicos universitarios y ciudadanos, firmaron una carta dirigida al presidente Enrique Peña Nieto, contra autorizaciones de siembra de maíz transgénico según la Unión de Científicos Comprometidos por la Sociedad (UCCS).

http://www.lagranepoca.com/32815-24-mil-mexicanos-firman-contra-maiz-transgenico

6. Promueve el Maestro FranciscoToledo cultivo de granos nativos, en su lucha contra el uso de transgénicos
El pintor oaxaqueño, Francisco Toledo, acudió el sábado 23 de este mes a la tercera Feria del Nicuatole en maíz en San Agustín Yatareni, Oaxaca. Promovió el uso de los granos nativos como parte de su lucha contra el uso de maíces transgénicos. El maestro Toledo adelantó que a finales de septiembre presentará una exposición de fotografías intervenidas por él con temas de maíz y siembra y se realizará en la galería Juan Martín.

http://www.jornada.unam.mx/2014/08/24/estados/028n1es

7. Campesinos de Milpa Alta rechazan abiertamente el maíz transgénico
Campesinos de Milpa Alta rechazan abiertamente el uso, comercialización y plantación del maíz transgénico y defienden la biodiversidad de los maíces criollos de dicha jurisdicción, aseguró su titular, Víctor Hugo Monterola Ríos.

http://www.oem.com.mx/elsoldemexico/notas/n3489575.htm

8. Piden no experimentar con maíz transgénico en Oaxaca
El diputado del Partido Verde Ecologista de México (PVEM) en la LXII Legislatura estatal, Carlos Alberto Vera Vidal, consideró necesario y urgente blindar a Oaxaca para evitar que sea campo experimental de las compañías trasnacionales que pretenden cultivar organismos genéticamente modificados como el maíz y El gobierno del estado debe ser cuidadoso de sus proveedores en los programas de apoyo al campo para evitar que con recursos públicos se financien cultivos transgénicos".

http://www.tiempoenlinea.com.mx/index.php/explore/features-2/15770-piden-no-experimentar-con-maiz-transgenico

9. Piden campesinos de Cocotitlán, no consumir maíz híbrido, que llega de Morelos
Piden productores del elote, que los consumidores de este grano criollo, no consuman el maíz hibrido, ya que no contiene la consistencia ni los nutrientes de la mazorca que por siglos se siembra en las tierras agrícolas del Estado de México, además que puede ser perjudicial para la salud de los humanos, señaló, Javier Rojas Sambrano, representante de productores agrícolas. El alcalde, Miguel Florín González, invitó a todos los campesinos, de la zona oriente de la entidad mexiquense, que no siembren el grano hibrido, por el contrario dijo que, "Todavía en nuestras tierras son buenas pasa sembrar el maíz criollo, y que gracias a las distintas y formas de cocinar con este maíz que nos legaron nuestros antepasados, somos una nación fuerte y sana", dijo.

http://reporterosenmovimiento.wordpress.com/2014/08/10/piden-campesinos-de-cocotitlan-no-consumir-maiz-hibrido-que-llega-del-edo-de-morelos/

10. ¿Maíz transgénico por error en Canatlán en el Estado de Durango?
En el municipio de Canatlán mucho se ha oído de la siembra de maíz transgénico por equivocación; algunos aseguran que fue el año pasado cuando alguien entregó esta semilla; los productores que son señalados de haberla sembrado dicen que se trató de una cosecha diferente, pero no saben si fue o no transgénica. Mientras tanto, las autoridades desconocen sobre el tema.

http://www.elsiglodedurango.com.mx/noticia/537358.maiz-transgenico-por-error-en-canatlan-.html

11. FDA reconoce a Senasica en inocuidad
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) recibió un reconocimiento de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por su sigla en inglés) por su "excepcional dedicación y experiencia científica para el desarrollo e implementación de una colaboración global, efectiva y sustentable, para mejorar la protección de la salud pública".

http://eleconomista.com.mx/industrias/2014/08/03/fda-reconoce-senasica-inocuidad

12. Maíz, el más importado entre transgénicos
México depende de importaciones de maíz que utiliza como alimento para animales, mientras que trata de reconciliar preocupaciones sobre los costos asociados con políticas restrictivas para transgénicos en cultivos de ese grano, entre otras razones, por ser su centro de origen.

http://eleconomista.com.mx/industrias/2014/08/25/maiz

13. Trabaja Sagarpa en la conservación de 52 razas nativas de maíz
A través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), que opera con 214 custodios de las razas de maíz, quienes conservan este cultivo en entornos geográficos naturales, detalló la Sagarpa en un comunicado. Las acciones de conservación están enfocadas en 20 estados del país, en 117 municipios, y son Oaxaca, Nayarit, Chiapas, Michoacán y Sinaloa los estados que se destacan, por su participación en el programa de Incentivos a la Conservación de Razas Nativas de Maíz en México. Se trabaja en cuatro áreas estratégicas: conservación in situ, conservación ex situ, uso y potenciación y creación y fortalecimiento de capacidades.

http://www.tiempoenlinea.com.mx/index.php/oaxaca-8/17294-trabaja-sagarpa-en-la-conservacion-de-52-razas-nativas-de-maiz

14. Vitamaíz, un maíz híbrido mejorado del IPN
El proyecto, dirigido por el doctor Axel Tiessen Favier, buscaba aprovechar la popularidad del maíz en nuestro país para conseguir desarrollar una variedad que tuviera potenciada su calidad vitamínica y sus antocianinas, y que a largo plazo trajera beneficios a la salud de su consumidor y mayores ingresos al agricultor que decidiera usarlo.
Esta variedad del maíz azul fue desarrollada en el Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados (Cinvestav ) Unidad Irapuato, con ella se busca ayudar tanto a los consumidores, debido a que cuenta con nutrientes y vitaminas, como a los agricultores, por sus cualidades agronómicas especiales
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http://www.elgolfo.info/elgolfo/nota/265672-vitamaiz-un-maiz-hibrido-mejorado-del-ipn/

15. Corporaciones presionan al gobierno "con mitos" para sembrar transgénicos: ONG
La posibilidad de que México se abra el campo para la siembra de maíz y otros granos transgénicos, es una preocupación latente ente la comunidad científica del país, debido a que las señales del gobierno federal indican que es uno de los objetivos de la nueva Reforma Agraria. Si eso ocurre, será un daño irreversible para los cultivos mexicanos, los cuales quedarán contaminados y se pondrá en peligro la soberanía alimentaria, afirmó Elena Álvarez-Buylla Roces, fundadora de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS).

http://pulsoslp.com.mx/2014/08/15/corporaciones-presionan-al-gobierno-con-mitos-para-sembrar-transgenicos-ong/

16. ¿A dónde va la Reforma del campo? Por Ernesto Perea
La reorientación de apoyos prioritariamente hacia productores pequeños y medianos, un sistema de financiamiento integral para el campo, donde Proagro, Progan y Procafé sirvan como garantía para obtener crédito, y el establecimiento de compras públicas por parte de los gobiernos federal, estatales y municipales, son algunos cambios que plantea el "Acuerdo Marco para la Reforma del Campo". Estarán encaminados a incentivar la agricultura familiar y a productores minifundistas, por lo que el monto máximo para recibir el apoyo será de hasta 20 hectáreas por unidad productiva.La Reforma para el campo –refiere el documento– promoverá el resurgimiento de las industrias nacionales de semillas y de fertilizantes, para elevar la oferta de ambos insumos, disminuyendo la dependencia externa.

http://imagenagropecuaria.com/2014/%C2%BFa-donde-va-la-reforma-del-campo/

17. Artículos y videos

No al maíz transgénico: no nos hace falta! Antonio Turrent Fernández*

http://www.jornada.unam.mx/2014/08/01/opinion/022a1pol

Maíz nativo y teocintle no contaminados: Antonio Turrent Fernández

http://www.jornada.unam.mx/2014/08/27/opinion/022a1pol

Camorra científica Renzo D'Alessandro*
http://www.jornada.unam.mx/2014/08/10/opinion/020a1eco

Estrategias de los Corporativos Biotecnológicos para controlar a la opinión pública: Renzo D'Alessandro

https://maiznativodeoaxaca.wordpress.com/tag/maiz-transgenico/

Economía Moral
Richard C. Lewontin sostiene que el propósito del uso comercial de la biotecnología (BT) es extender el control del capital sobre la producción agrícola. Para lograrlo, añade, las innovaciones de la BT deben cumplir tres criterios:
Primero, el tiempo y costo de su desarrollo debe estar dentro de los límites que el capital fija a sus inversiones en investigación.

http://www.jornada.unam.mx/2014/08/15/opinion/026o1eco

Transgénicos, regulación a debate en México I/II: Martha Mejía
En México, los organismos genéticamente modificados son una realidad: en los últimos 5 años hemos comprado a Estados Unidos casi10 millones de toneladas anuales de estos alimentos, de las que95% corresponde a maíz transgénico.
Además, el total de la soya que entra al país es genéticamente modificada, lo cual significa que al menos una vez en nuestra vida la hemos consumido.

http://www.vertigopolitico.com/index.php/articulo/38470#sthash.6DriOVNp.dpuf
http://www.vertigopolitico.com/index.php/articulo/38470


Debate México la regulación de transgénicos (II/II) por Martha Mejía
En respuesta a los foros y las movilizaciones que simpatizantes de los transgénicos han impulsado durante el último mes en busca de generar una propuesta positiva para su causa en la reforma agraria que el gobierno federal prevé impulsar este año, la comunidad científica y algunas ONG también alzan la voz en busca de la suspensión de permisos para la siembra de maíz transgénico en México.

http://www.vertigopolitico.com/articulo/39548/Debate-Mxico-la-regulacin-de-transgnicos-IIII

Cultivos transgénicos: La fisura del maíz genéticamente modificado en México no es tan simple
La entrada legal de los cultivos ha creado una fisura en la comunidad científica del país. La comunidad científica mexicana ha sido destrozada por una batalla legal del maíz transgénico.
Casi a un año de que los activistas desafiaron los derechos de los científicos para la siembra experimental de maíz y diferentes variedades de organismos genéticamente modificados de cultivo que es un alimento básico y símbolo de México, la investigación de maíz está siendo bloqueado por un estancamiento legal.
El maíz es fundamental para la cocina mexicana, pero México era autosuficiente y en este momento y en este momento importa un tercio de su abastecimiento.

http://www.nature.com/news/gm-maize-splits-mexico-1.15493

Mentiras y verdades sobre el maíz transgénico
En esta sección rebatimos una por una las mentiras que las corporaciones agrobiotecnológicas esparcen por todo el mundo para justificar la siembra y consumo de maíces transgénicos... ¡No te dejes engañar!


Mitos y realidades

https://canalmatrix.wordpress.com/2014/08/04/mentiras-y-verdades-sobre-el-maiz-transgenico/

"Shock alimenticio" Capítulo Sembrando Ideas

https://www.youtube.com/watch?v=qnDCFpX9Qyc&list=UUefE1LQHcSmfcTgE_QHUOeQ

Internacional

18. Movimiento de los Sin Tierra y científicos piden apoyo del Papa Francisco contra los transgénicos
De gran relevancia esta carta, respaldada por ocho científicos entre ellos la Dra. Elena Álvarez-Buylla Roces. Por qué los cultivos transgénicos son una amenaza a los campesinos, la soberanía alimentaria, la salud y la biodiversidad en el planeta.

http://www.eldinamo.cl/2014/08/07/brasil-movimiento-de-los-sin-tierra-y-cientificos-piden-apoyo-del-papa-francisco-contra-los-transgenicos/

19. Piden ONG eliminar puesto de consejera de la Comisión Científica partidaria a transgénicos
Bruselas. Un grupo de ONG pidió el 19 de agosto que se elimine el puesto de consejera científica de la Comisión Europea, actualmente ocupado por una partidaria de los organismos genéticamente modificados (OGM), ante el riesgo de pensamiento único e influenciado en materia científica en la Unión Europea (UE). Anne Glover, bióloga nombrada en este cargo en 2012, es objeto de tales críticas por su apoyo declarado a los organismos genéticamente modificados.

http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2014/08/19/piden-ong-eliminar-puesto-de-consejera-cientifica-de-la-comision-europea-6632.html

20. Monsanto quiere que Reuters despida a periodista que expuso peligros de transgénicos
La última movida de Monsanto es tratar de que despidan a una periodista por haber escrito sobre los transgénicos de manera justa. Carey Gillam, periodista de la agencia Reuter ha cubierto temas relativos a transgénicos en los últimos 16 años.

http://naturalsociety.com/monsanto-wants-14-year-reuters-veteran-reporter-fired-talking-gmo-dangers/

21. Declara gobierno de Costa Rica al maíz como Patrimonio Cultural
Luis Guillermo Solís, presidente de Costa Rica, hizo el anuncio y explicó: "Lo hemos declarado para que no quepa la menor duda que ese grano extraordinario, que generó las más luminosas civilizaciones de Mesoamérica, también será reconocido como el ombligo y fuerza matriz de la nacionalidad costarricense".
"En Costa Rica, y especialmente en Guanacaste, existe una rica y variada gastronomía basada en la utilización del maíz, así como además hay múltiples tradiciones, usos sociales, conocimientos y expresiones culturales que merecen ser preservados en beneficio de las comunidades productoras y del acervo e identidad cultural del país".

http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2014/07/25/declara-gobierno-de-costa-rica-al-maiz-como-patrimonio-cultural-2782.html

22. Guatemala.- Exigen derogación inmediata de Ley Monsanto Ley para la Protección de Obtenciones Vegetales
El rechazo rotundo a la Ley Monsanto ha sido evidente por parte del pueblo campesino e indígena del país porque atenta contra la soberanía alimentaria y la vida ya que con la aprobación de dicho decreto ley se abre la puerta a la privatización de las semillas criollas.

http://viacampesina.org/es/index.php/temas-principales-mainmenu-27/biodiversidad-y-recursos-gencos-mainmenu-37/2233-guatemala-exigen-derogacion-inmediata-de-ley-monsanto-ley-para-la-proteccion-de-obtenciones-vegetales
http://www.kaosenlared.net/index.php?option=com_k2&view=item&id=94973:guatemala-exigen-derogaci%C3%B3n-inmediata-de-ley-monsanto,-ley-para-la-protecci%C3%B3n-de-obtenciones-vegetales

23. En Bolivia se engaña a la población publicitando la soya transgénica como alimento
La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), con la Fundación Soya y Vida, promueven el uso de la soya en la alimentación con el propósito de que se mejore la calidad nutricional de las familias del municipio de Fernández Alonzo, de la provincia Obispo Santistevan.

http://www.eldeber.com.bo/vernotaeconomia.php?id=140823225615

24. Kenia, El miedo a los transgénicos
La prohibición de importar cultivos transgénicos aprobada en Kenia refleja una tendencia preocupante en un país tradicionalmente visto como innovador en materia agrícola, y es también un enorme retroceso para un continente que lucha por garantizar su seguridad alimentaria Las decisiones respecto a la seguridad y salubridad de nuevas variedades transgénicas deben basarse en evidencia científica.

http://www.eltiempo.com/opinion/columnistas/el-miedo-a-los-transgenicos/14442404

25. No logra despegar la venta de maíz brasileño a China
Brasil consiguió a finales de marzo el permiso oficial para exportar maíz a China, pero las ventas a los asiáticos no despegaron. Cuestiones de mercado, especialmente la amplia oferta global y la perspectiva de que el precio del grano caiga más en el segundo semestre, trabaron -aunque momentáneamente-un mercado al que a Brasil le costó más de dos años tener acceso. Algunos especulan con que un cultivo de maíz transgénico plantado en el país y prohibido por los chinos se convirtió en un obstáculo adicional para los negocios.

http://www.cronista.com/ripe/No-logra-despegar-la-venta-de-maiz-brasileo-a-China-20140811-0021.html

26. En China llega a su fin la producción de OGM´s
En un sorpresivo vuelco, el Ministerio de Agricultura de China decidió no continuar con un programa que desarrollaba arroz y maíz GM. Algunos ambientalistas dicen que las preocupaciones públicas sobre los OGMs jugaron un rol clave en la decisión. El 17 de agosto, cuando estos permisos debían ser renovados, el Ministerio de Agricultura decidió no extenderlos. "Creemos que los vacíos legales en la evaluación y monitoreo de la investigación (de OGMs), así como también la preocupación pública sobre temas de seguridad son las razones más importantes para no renovar las certificaciones", escribió en un email a ScienceInsider Wang Jing, oficial de Greenpeace con base en Beijing.

https://groups.google.com/forum/?utm_source=digest&utm_medium=email/#!topic/yo-no-quiero-transgenicos/7QatMLb-x6s
http://www.argenpress.info/2014/08/china-comienza-cuestionar-transgenicos.html

27. Autoridades chinas promueven desmantelar las "barreras de información" sobre transgénicos y agrotóxicos
Un comité de estudios estratégicos y la Universidad de Yunnan reunió a 30 científicos e investigadores de todo el mundo en un Foro para discutir con autoridades y académicos chinos los peligros de las semillas transgénicas y el uso indiscriminado de agrotóxicos. Las consecuencias del consumo masivo de soja transgénica cargada de glifosato ya se verifica en la salud de la población china.

http://derechoalaalimentacion.org/?p=849

28. Nueva batalla por los transgénicos en Estados Unidos: Dow Chemical y el pesticida 2,4 –D
El punto de partida es la pérdida de eficacia del herbicida más usado, y probablemente más polémico del mundo: el glifosato de la multinacional Monsanto. Las "malas hierbas" fueron haciéndose más y más resistentes al glifosato. Ante esa situación con el glifosato, otra multinacional, Dow AgroSciences, ha ido tomando posiciones, y ha estado presionando para que se autorice una nueva generación de transgénicos resistentes a su herbicida estrella: el 2, 4 -D
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http://www.estrelladigital.es/blog/carlos-prada/nueva-batalla-transgenicos-eeuu-dow-chemical-y-pesticida-24-d/20140819102214207525.html

29. Consumers Union en campaña para defender la decisión independiente de Vermont
Apoyemos a Vermont: El estado más pequeño de EE.UU. tuvo el coraje de aprobar una ley que exige etiquetar los alimentos transgénicos. Ahora está siendo atacado no solo por Monsanto, sino también por Coca-Cola, Pepsi, Nestlé, General Mills.
Puedes firmar en:

https://secure.consumersunion.org/site/Advocacy;jsessionid=7D2215AAE4A4A2BC50D19685CAE7022B.app223b?pagename=homepage&page=UserAction&id=2935&autologin=true

30. Acusan a Monsanto de propiciar la extinción de la mariposa Monarca
El herbicida Roundup, desarrollado por Monsanto, es uno de los factores principales para la extinción de la mariposa monarca.
Los especialistas urgieron al gobierno de Estados Unidos a poner a la mariposa bajo protección de la ley federal relativa a las especies en peligro de extinción.
El documento destaca el desplome de 90% de la población de la mariposa desde la década de los 90.

http://www.proceso.com.mx/?p=380668

31. Efectos de glifosato en cerdos
Se descubrió en pruebas que se hicieron a lechones daneses ( N= 38) eutanizados con un día de edad y con malformaciones de un día de edad por medio de ELISA, que algunos órganos y tejidos tales como pulmones, hígado, riñones, cerebro, pared del tubo digestivo, contenían glifosato.

http://intellectualcenter.blogspot.mx/2014/07/glyphosate-detected-in-deformed-piglets.html

32. Argentina.-incidencia de los residuos de agroquímicos aplicados en soja sobre la calidad de alimentos formulados soja o subproductos
Argentina, necesita diseñar estrategias que protejan la calidad de sus productos agropecuarios y materias primas alimentarias, en relación con la presencia de residuos de plaguicidas. En este trabajo se evalúa las concentraciones de endosulfán, glifosato, sulfato de endosulfán y ácido aminometil fosfónico en subproductos de soja logrados en laboratorio, subproductos obtenidos en industrias y alimentos a base de soja o que contienen soja. Los análisis de residuos se efectuaron por cromatografía gaseosa y liquida HPLC y los resultados analizado mediante análisis de la varianza.

http://www.conicet.gov.ar/new_scp/detalle.php?keywords=&id=25214&congresos=yes&detalles=yes&congr_id=1828236

33. Denuncian muerte de dos niñas por agrotóxicos en Paraguay
Dos niñas de tres años y seis meses, respectivamente, murieron el lunes por intoxicación causada por fumigaciones con agroquímicos en Huber Duré –departamento de Canindeyú-, denunció la Federación Nacional Campesina (FNC) de Paraguay. Al menos otros 18 niños –y 15 adultos- de la zona sojera presentan cuadros de envenenamiento. Las organizaciones campesinas del país suramericano exigieron al gobierno de Horacio Cartes el cese del empleo de agrotóxicos.

http://www.noticiaspia.org/denuncian-muerte-de-dos-ninas-por-agrotoxicos-en-paraguay/#sthash.Rm2UAsGw.dpuf
http://www.noticiaspia.org/denuncian-muerte-de-dos-ninas-por-agrotoxicos-en-paraguay/

34. Debaten en Vietnam papel de biotecnología en reducir CO2
Los países sudesteasiáticos, entre ellos Vietnam, deben invertir más en el estudio de la biotecnología y crear sus propios productos transgénicos estratégicos para reducir la dependencia de otros Estados, recomendó el experto filipino, Leonardo González.
El especialista en maíz transgénico hizo la sugerencia durante su intervención el 19 de agosto en un seminario en Ciudad Ho Chi Minh sobre el papel de la biotecnología para la reducción de emisión de carbono, adaptación del cambio climático y prosperidad del campesinado.

http://es.vietnamplus.vn/Home/Debaten-en-Vietnam-papel-de-biotecnologia-en-reducir-CO2/20148/34288.vnplus

35. Por qué los cultivos transgénicos son una amenaza a los campesinos, la soberanía alimentaria, la salud y la biodiversidad en el planeta ALAI, América Latina en Movimiento: Ana María Primavesi, et al
http://alainet.org/active/76040
http://derechoalaalimentacion.org/

36. Un reconocido analista dice que los OGM's podrían destruir el planeta
Nassim Nichola Taleb es un estudioso, estadístico, analista y asesor de Wall Street, profesor de la Universidad de Nueva York y autor del best seller Engañado por el Azar y El Cisne Negro: El Impacto de lo altamente improbable. Ahora su análisis de nuestro uso de los organismos genéticamente modificados (transgénicos) nos muestra que los OGM pueden causar "el término de la vida en alguna escala, que puede ser planetaria." Taleb y sus dos co- autores arguyen que llamar a la perspectiva de OGM "científica" deja entrever una comprensión muy pobre y más bien deformada de las probabilidades de ganancias y de manejo del riesgo.

https://groups.google.com/forum/?utm_source=digest&utm_medium=email/#!topic/yo-no-quiero-transgenicos/kLgKHADoTcM
http://www.anh-usa.org/gmoscould-destroy-life-on-the-planet/

37. Organismos Genéticamente Editados (1): Cultivos vegetales: David Castro
En los años que llevo metido en el tema de bioseguridad, he notado que una de las principales razones para la oposición a los transgénicos por parte de los consumidores es la percepción que tienen sobre ellos.

http://elcomercio.pe/blog/expresiongenetica/2014/08/cultivos-geneticamente-editados?ref=portada_&ft=megamenu&e=titulo_3