Análisis de Coyuntura

Septiembre 2015

 

El 29 de septiembre celebramos el Día Nacional del Maíz 2015

Han pasado ya dos años del gran triunfo que las y los mexicanos logramos contra la siembra de maíz transgénico y contra Monsanto que representa el interés oscuro del capital para apropiarse de nuestras semillas.
Desgranemos la violencia, detengamos el agrocidio:
Luchemos por la agricultura indígena y campesina como una alternativa civilizatoria.

Nacional

La Campaña Nacional Sin Maíz no Hay País, somos y la conforma­mos muchas y muchos mexicanos convencidos de que la agricultura campesina es capaz de alimentarnos de manera sana y suficiente a todos y que además es un modelo de vida alternativo capaz de preservar nues­tras raíces, nuestra cultura así como nuestros territorios, lo que también implica la salvaguarda de nuestra in­tegridad física y moral
http://www.semillasdevida.org.mx/

Cumple dos años la prohibición judicial de siembra de maíz transgénico
Han pasado ya dos años del gran triunfo que las y los mexicanos logramos contra la siembra de maíz transgénico y contra Monsanto que representa el interés oscuro del capital para apropiarse de nuestras semillas.

http://www.semillasdevida.org.mx/

Celebración del Día Nacional del Maíz 2015
Diálogos en la UNAM

Con motivo del Día Nacional del
Maíz, del 25 al 29 de septiembre, en el Jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM, se celebró la diversidad biocultural generada y recreada por las comunidades campesinas de México y su importancia para la soberanía de nuestro país.
Hacer Milpa: Por la Agricultura Campesina y la Agrobiodiversidad para la Soberanía de México .

http://www.uccs.mx/calendario/Dialogo/20150917115622409

El eje del festejo fueron las mazorcas de colores y la degustación de elotes
Devino el Día del Maíz en agradecimiento a campesinos que continúan su siembra:
Angélica Enciso L.

En un agradecimiento a los campesinos que continúan con la siembra del maíz criollo, devino la celebración del Día del Maíz. El eje del festejo fueron las mazorcas de colores, los mensajes y ceremonias en lenguas indígenas, y la degustación de tamales y elotes en el jardín Botánico de la Universidad Nacional Autónoma de México.

http://www.jornada.unam.mx/2015/09/30/sociedad/038n1soc

México celebra el Día Nacional del Maíz sin bula para los transgénicos
Sólo hay que tener en cuenta que cada mexicano come medio kilo de maíz al día para comprender que sobre la mesa hay una batalla que vale miles de millones de tortillas. De un lado las compañías que procuran obtener permiso para comerciar sus variedades transgénicas. Del otro campesinos, asociaciones y científicos que les bloquean el paso en defensa del maíz nativo y contra los eventuales perjuicios del manipulado.

http://goo.gl/agBcZG

Alertan Contra el Uso de Maíz Transgénico
La siembra de maíz transgénico tiene impactos negativos en la salud y el medio ambiente y representa una amenaza para las variedades nativas, por lo que el autorizar la siembra en tierra de la Huasteca sería un crimen porque no se resuelve el problema para incrementar la producción de semilla, sino al contrario, afectará también las tierras dedicadas a la agricultura.

http://www.oem.com.mx/elsoldetampico/notas/n3937489.htm

México debe cerrar puertas a maíz transgénico
Algo que gusta a casi todos los mexicanos es el maíz, comenzando por las tortillas y los platos que le tienen como base. Se trata de una herencia, sustento y base de la alimentación y la economía.
Este alimento también es pilar de la cultura indígena y campesina, por lo que es necesario  preservarlo sin transgénicos, dice Elena Álvarez-Buylla, del Instituto de Ecología de la UNAM.

http://goo.gl/HkkikK

Habrá huelga de agricultores, si siguen importando maíz hibrido dañino: Gerardo Campos Salmerón/El Sol de México
Productores de Semilla Criollas del Oriente de la entidad mexiquense, exigen a los gobiernos federal y estatal, que no importen “Maíz Hibrido”, ya que dijeron, daña a la salud de los habitantes del Estado de México, de lo contrario amenazaron con vender sus terrenos agrícolas o no sembrarlas, antes que, metan al campo semillas transgénicas.
Adelita San Vicente Tello, representante de la Organización “Sin maíz no hay país”, destacó. que, la autorización del gobierno de México, para importar maíz transgénico, es un atentado en contra de la humanidad, además que privilegia a las empresas transnacionales.

http://www.oem.com.mx/elsoldemexico/notas/metropoli.html?id=27977

El Movimiento Mundial por las Semillas Libres
Invitación a unirte a las personas y comunidades en todo el mundo del 2 al 16 de octubre para celebrar nuestras semillas, nuestros suelos y nuestro territorio, y para crear una Democracia de la Tierra basada en
las Semillas Vivas y el Suelo vivo, las comunidades saludables y las economías vivas.
http://seedfreedom.info/es/campaign/convocatoria-para-la-accion-por-las-semillas-vivas-y-el-suelo-vivo-2015/

Maíz mexicano llega a Nueva York
Chefs buscan variedades antiguas para mejor sabor y nutrición

Es posible que sólo tenga unas pocas espigas frescas por año, pero lo más probable es que todavía pueda comer una tonelada de maíz. Está en casi todo. El maíz juega un papel protagónico en totopos y cereales, pero suele ser más que un jugador que apoya y funciona como un edulcorante, aceite o almidón.

http://web.lagranepoca.com/internacionales/16967-maiz-mexicano-llega-a-nueva-york.html

Establecimiento de cultivos transgénicos dependería de las necesidades locales en Jiquilpan
Cuando se habla del concepto transgénico se refiere a un organismo que ha recibido material genético de otro mismo, señala Carlos Méndez Inocencio, de Desarrollo e Innovación del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del IPN
El establecimiento de cultivos transgénicos en la Ciénega podría depender de las necesidades de los productores y de los factores climáticos.

http://www.cambiodemichoacan.com.mx/nota-263808

Los cultivos transgénicos: Noé Vega
La tecnología nos ha invadido por completo y, aunque no podemos dejar de expresar las mejoras que ha traído a nuestras vidas, no podemos obviar las preocupaciones que se ciernen sobre los efectos que estas aplicaciones tecnológicas tendrán sobre el medio ambiente y sobre todo en la salud de las personas.

http://www.laprensa.hn/opinion/columnas/877433-412/los-cultivos-transg%C3%A9nicos

Contra agricultura industrial y soya transgénica en Los Chenes
“Como pueblos indígenas que somos de maíz, seguiremos tercamente sembrando nuestras semillas nativas, no cederemos ante la presión de las empresas. No cederemos y defenderemos nuestras selvas. Aquí germinamos como pueblos, aquí seguiremos sembrando nuestra vida”, declaró.
La Organización Indígena en Defensa de las Semillas Nativas Ka Kuxtal Much Meyaj A.C. emitió un pronunciamiento contra la agricultura extensiva industrial, que provoca deforestación en Los Chenes.

http://paginabierta.mx/sitio/contra-agricultura-industrial-y-soya-transgenica-en-los-chenes/

Artículos:

Elotlamanilistli: Cristina Barros y Marco Buenrostro
http://www.jornada.unam.mx/2015/09/29/opinion/a06o1cul

Celebrando al maíz: Marco Buenrostro y Cristina Barros
http://www.jornada.unam.mx/2015/09/22/opinion/a06o1cul

Cáncer y alimentación: Cristina Barros y Marco Buenrostro
http://www.jornada.unam.mx/2015/09/01/opinion/a06o1cul

Agrotóxicos y cáncer: Marco Buenrostro y Cristina Barros
http://www.jornada.unam.mx/2015/09/08/opinion/a08o1cul

Itacate campechano: Cristina Barros y Marco Buenrostro
http://www.jornada.unam.mx/2015/09/15/opinion/a08o1cul

¿Comerán los mexicanos tortillas transgénicas?: Víctor M. Toledo
http://www.jornada.unam.mx/2015/09/01/opinion/021a1pol

Desde 1987 las agroindustrias realizan en Hawai pruebas con transgénicos
http://www.jornada.unam.mx/2015/08/31/sociedad/035n2soc

Transgénicos y biotóxicos: Omar Arellano-Aguilar*
http://www.jornada.unam.mx/2015/09/17/opinion/020a2pol

Libro disponible: Eliminación gradual de los plaguicidas altamente peligrosos con la agroecología:
Pesticide Action Network lanza libro en ICCM4

Las prácticas agroecológicas pueden aumentar la productividad y la seguridad alimentaria, mejorar el sustento de los campesinos y la adaptación al cambio climático, y reducir los impactos ambientales de la agricultura.
En la Cuarta Conferencia Internacional de Gestión de Sustancias Químicas (ICCM4) en Ginebra, Pesticide Action Network (PAN) está lanzando “Reemplazo de las sustancias químicas por lo biológico: eliminación de los plaguicidas altamente peligrosos con la agroecología”.
Está disponible en línea aquí:
 http://pan-international.org/resources

Videos:

Sembrando Alternativas. Día Nacional del Maíz 2015 en la UNAM con el chef Enrique Olvera.
https://www.youtube.com/watch?v=wpQa7OMIrAs

Sembrando Alternativas. Día Nacional del Maíz 2015 en Jardín Botánico UNAM
Ariel Guzik - Concierto para plantas

https://www.youtube.com/watch?v=jQ7C3JxbVXY

Para disfrutar este día de asueto y celebrar lo que tenemos
https://www.youtube.com/watch?v=0XFi7bdKv8s

El padrino, aquí vemos a una mazorca enfrentándose a las Mafias transgénicas.
Adecuado para entender el trabajo que hace el Gobierno mexicano

https://www.youtube.com/watch?v=uNvKSEI5V5Q

Video de Red Tsiri, una historia del maíz
Una historia del maíz es un trabajo 
audiovisual que invita a transitar el camino que recorre el maíz orgánico desde el momento de siembra hasta llegar a la mesa de los consumidores.
A través de un relato testimonial hombres y mujeres que viven y trabajan en la región de Pátzcuaro-Zirahuén, en el estado de Michoacán, nos enseñan su modo de conservar el maíz nativo garantizando la elaboración de un producto sano y ante todo, preservando sus tradiciones.

https://youtu.be/300DcmypTyM

Entrevista con la periodista Lucía Sepúlveda, encargada de semillas y transgénicos de la Red de Acción en Plaguicidas de Chile (RAP-Chile)
"Chile vulnera el derecho humano a la salud y la alimentación"

https://youtu.be/lwuPvz2r-20

Les invitamos a firmar y a compartirla:
Carta al Presidente de la República, Lic. Enrique Peña Nieto.
Mantener la suspensión de la siembra de maíz transgénico en México a campo abierto

Para firmar, abrir lo siguiente:

https://www.change.org/p/presidente-de-la-rep%C3%BAblica-lic-enrique-pe%C3%B1a-nieto-mantener-la-suspensi%C3%B3n-de-la-siembra-de-ma%C3%ADz-transg%C3%A9nico-en-m%C3%A9xico-a-campo-abierto

Internacional

Monsanto deberá indemnizar a un agricultor francés intoxicado por un herbicida
La justicia francesa confirmó este jueves la responsabilidad de Monsanto en la intoxicación de un agricultor que utilizaba un herbicida del grupo agroindustrial estadounidense, que tendrá que indemnizar “totalmente” a la víctima. 
Paul François fue intoxicado en abril de 2004 al inhalar vapores de Lasso, un herbicida de Monsanto que utilizaba en sus campos de maíz en el suroeste de Francia.

http://andresrepetto.tv/es/monsanto-debera-indemnizar-a-un-agricultor-frances-intoxicado-por-un-herbicida-149292
http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2015/09/10/confirman-condena-a-monsanto-por-intoxicacion-de-agricultor-7340.html

Montevideo suprime etiquetado obligatorio de OGM en alimentos
Uruguay no se caracteriza precisamente por haber instaurado controles sobre la importación, cultivo y consumo de organismos genéticamente modificados. Más bien todo lo contrario. Sin embargo, la alcaldía de la capital había dispuesto el año pasado la obligatoriedad del etiquetado de productos con soja o maíz genéticamente modificados. Era un avance. Esa medida acaba de ser derogada.

http://www.rel-uita.org/index.php/es/agricultura/ambiente/item/6746-marcha-atras

El embate transgénico contra los derechos culturales (Primera parte): Jorge Sánchez Cordero
En 1996 el gobierno de Nicaragua otorgó a la empresa Solcarsa una concesión para el manejo y aprovechamiento forestal de 62 mil hectáreas sin haber consultado previamente a la comunidad Awas Tingi. Esta etnia recurrió a la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), que determinó la forma en que el vínculo espiritual con la tierra resulta fundamental para los pueblos indígenas y la preservación de su identidad cultural (Precedente comunidad Mayagna (Sumo) Awas Tingni vs. Nicaragua).

http://hemeroteca.proceso.com.mx/?page_id=278958&a51dc26366d99bb5fa29cea4747565fec=410683

En Colombia: El fallo que protege a los consumidores de alimentos transgénicos
Aunque la ley hoy no lo exija, distribuidores y comercializadores tendrán dos años para informar sobre la presencia de transgénicos, gracias a un reciente fallo de la Corte Constitucional.
El alto tribunal le otorgó dicho lapso al Congreso para que incluya en la legislación este tipo de deberes, que buscan proteger el derecho a la salud de los consumidores.
Si cumplido este tiempo persiste el déficit, entrará en vigencia la inconstitucionalidad de la norma del Estatuto del Consumidor, que establece las exigencias mínimas de información sobre productos alimenticios que aparecen en el mercado.

http://www.semana.com/nacion/articulo/corte-constitucional-protege-los-consumidores-de-transgenicos/441793-3

Hablando de glifosato:
Caso Glifosato – OMS
Respuestas ausentes o controversiales

La OMS (Organización Mundial de la Salud) está respondiendo a la solicitud de información sobre quiénes constituirán el grupo de trabajo “especial de expertos ad hoc de la OMS para divergencia científica sobre la carcinogenicidad del glifosato” sembrando más dudas, develando riesgos y mostrando contradicciones.

http://palermonline.com.ar/wordpress/?p=46206
www.who.int/foodsafety/areas_work/chemical-risks/etc_final_new_1.pdf?ua=1


Argentina y Chile: Plaguicidas y transgénicos asociados a cáncer y malformaciones en Argentina y Chile
Por primera vez en Chile, profesionales de la salud que asistieron al seminario internacional “Plaguicidas Altamente Peligrosos y Transgénicos: Impactos en Chile y Argentina”,  conocieron por colegas y especialistas trasandinos, las consecuencias del uso masivo de plaguicidas altamente  peligrosos (PAP).

http://www.elclarin.cl/web/noticias/medios-y-periodismo/22-medio-ambiente/16812-plaguicidas-y-transgenicos-asociados-a-cancer-y-malformaciones-en-argentina-y-chile.html

Caso glifosato – OMS Respuestas ausentes o controversiales
La OMS (Organización Mundial de la Salud) está respondiendo a la solicitud de información sobre quiénes constituirán el grupo de trabajo “especial de expertos ad hoc de la OMS para divergencia científica sobre la carcinogenicidad del glifosato” sembrando más dudas, develando riesgos y mostrando contradicciones.

https://groups.google.com/forum/?utm_source=digest&utm_medium=email#!topic/yo-no-quiero-transgenicos/HhRfVrhEOcU

Bolivia en campaña: "No quiero Glifosato en mi plato"
En Bolivia organizaciones de productores y consumidores a nivel nacional se inició  una Campaña para que el gobierno prohíba y controle el glifosato.
Esta campaña se suma a la preocupación mundial de consumidores/as y pequeños/as productores/as agrícolas, frente al uso indiscriminado del herbicida GLIFOSATO, mayormente utilizado en paquetes tecnológicos con transgénicos impulsados sobre todo por la transnacional MONSANTO.

https://goo.gl/ooQjpx