Análisis de Coyuntura

Febrero 2016

 

Este mes se reanima la presión de las empresas biotecnológicas para levantar la suspensión judicial de la siembra de maíz transgénico en nuestro país. Sin embargo, voces autorizadas, como la del Dr. Sarukhán, señalan la necesidad de proteger al maíz, asimismo, se recordó el mensaje del Papa Francisco al respecto por diversas organizaciones mediante una carta en su pasada visita.

URGE DIFUNDIR:

La evidencia de la contaminación al maíz nativo por el transgénico es aceptada por las empresas en el expediente judicial.

A pesar de que empresas trasnacionales argumentan públicamente a favor de la siembra de maíz transgénico, enfrentan a la justicia federal mexicana mediante la Demanda colectiva contra la siembra de maíz transgénico, en la que han aceptado nuestros argumentos. Básicamente la INEVITABLE CONTAMINACIÓN de nuestro maíz en su centro de origen.

Para ello, SOLICITAMOS difundir la información que está en esta liga:

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1671317046459259.1073741829.1668101483447482&type=3&hc_location=ufi

Maíz transgénico germinará en el 2016

Las empresas biotecnológicas establecidas en México confían en que este año se logre sembrar por primera vez maíz transgénico a nivel comercial en el país, pues hay optimismo de que el Poder Judicial retire, de una vez por todas, la suspensión legal que le impide al gobierno federal evaluar y aprobar los permisos correspondientes. "Creemos que este mismo año deberíamos estar alcanzando una situación legal en la cual la Sagarpa y la Semarnat puedan retomar su trabajo de evaluación de solicitudes y expedición de permisos en los casos en que así proceda", dijo a El Economista Alejandro Monteagudo, director general de Agrobio México, la instancia que agrupa a las principales biotecnológicas del país.

http://eleconomista.com.mx/industrias/2016/02/15/maiz-transgenico-germinara-2016

En estudio, siembra de maíz transgénico

Tras la presión adoptada por algunas empresas nacionales en el sentido de impulsar la siembra de maíz transgénico a nivel comercial existe la posibilidad de que se puedan realizar estas labores agrícolas con dicha semilla, siempre y cuando las autoridades del poder judicial retire la suspensión legal que impide al gobierno federal evaluar y aprobar los permisos correspondientes. José Antonio Chávez, gerente del sistema producto maíz, dijo, que lo anterior se dio a conocer a través de un comunicado de la organización de economistas donde están agrupados empresarios relacionados con el agro y que están muy de cerca con la biotecnología a nivel nacional.

http://www.laverdad.com.mx/desplegar_noticia.php?seccion=LOCAL&nota=233200

El país deberá proteger su maíz, advierte Sarukhán

El coordinador de la Conabio señala que hay desinformación y mentiras porque los intereses económicos son enormes, pero el debate es más social y económico que científico.

En México, el problema del maíz transgénico no es científico, es “un problema social, económico y cultural” cuyo complejo entramado impide resolverlo porque hay desinformación sobre todo de los gigantes alimentarios que están inmersos en el negocio, advierte el coordinador de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), José Sarukhán.

http://www.milenio.com/region/pais-debera-proteger-advierte-Sarukhan_0_689331109.html

Voces en defensa del maíz y la agricultura campesina piden al Papa Francisco eleve el mensaje de protección al maíz en México.

Organizaciones en defensa de la producción campesina y de la soberanía alimentaria como la Colectividad demandante contra la siembra de maíz transgénico, la Campaña Nacional Sin maíz no hay país y el Carnaval del Maíz; y personalidades como el Maestro Francisco Toledo, Sergio Cobo González SJ, Director Fundación San Ignacio de Loyola, Fray Miguel Concha Malo OP, Director Centro de Derechos Humanos Fray Vittoria y José Luis Bustamante, Pro Oax,

http://www.semillasdevida.org.mx/index.php/documentos/articulos/93-boletines-de-prensa/201-11-02-16

http://www.noticiasnet.mx/portal/oaxaca/general/organizaciones/328344-toledo-envia-carta-al-papa-pide-defender-al-maiz-nativo

Activistas y organizaciones de 17 países hacen suyo la Encíclica Laudato Si del Papa Francisco y denuncian a gobernantes y transnacionales.

Miembros de diferentes movimientos sociales, estudiosos y personas interesadas de 17 países se reunieron el 13 y 14 de febrero en esta ciudad en el marco del “Encuentro Latinoamericano Con la Encíclica Laudato SI´ defendemos los derechos a la Tierra, el Territorio y los bosques”, donde analizaron el documento del Papa emitido en mayo del 2015.

https://www.chiapasparalelo.com/noticias/chiapas/2016/02/activistas-y-organizaciones-de-17-paises-hacen-suya-el-laudato-si-del-papa-franciscos-y-denuncian-a-gobernantes-y-transnacionales/

El 90% de los mexicanos favorece etiquetado de alimentos transgénicos

El 90 % de los mexicanos prefiere que se usen etiquetas para informar a los consumidores cuando un alimento es un organismo genéticamente modificado (OGM) o transgénico, independientemente de que su opinión sea a favor o en contra de esa tecnología. Éste es uno de los resultados de la encuesta nacional aplicada por la Universidad de Colima a 14 mil 720 hombres y mujeres de 30 estados de la República.

http://www.cronica.com.mx/notas/2016/946275.html

Ante cultivos transgénicos, indígenas del Istmo promueven maíz nativo

El grupo indígena zapoteco Xhuba Binii hizo una demostración de los resultados obtenidos en la siembra en 10 hectáreas de semilla mejorada de maíz zapalote chico, como parte de un proyecto para preservar, fomentar, difundir el uso y evitar la extinción de esa variedad nativa del istmo de Tehuantepec por la presencia de maíz transgénico y otros cultivos comerciales, informó Tomás Chiñas Santiago, impulsor del proyecto.

http://www.jornada.unam.mx/2016/02/21/estados/023n1est

Dicen no en Morelos a maíz transgénico

“La tierra, produciendo es negocio, se vive de ella y se vive bien”, dijo Graco Ramírez al tiempo de asegurar que en Morelos no se permitirá la llegada del maíz transgénico.

Destacó que las acciones que se han realizado en el campo tlahuica han permitido que Morelos pase del sitio 24 al 5 en el valor de la producción y, aunque 2015 fue un mal año para el campo, se están tomando acciones para disminuir las afectaciones.

http://www.diariodemorelos.com/noticias/dicen-no-en-morelos-ma%C3%ADz-transg%C3%A9nico

Maíz sin transgénicos es un derecho: UNAM

El maíz es herencia, sustento y base de la alimentación y la economía, así como pilar de la cultura indígena y campesina; preservarlo libre de transgénicos y como bien común es nuestro derecho y obligación, consideró Elena Álvarez-Buylla, del Instituto de Ecología de la UNAM.

http://www.uccs.mx/agricultura_alimentacion/maiztransgenico/prensa//2/maiz-sin-transgenicos-es-un-derecho-unam

Denuncian llegada de maíz transgénico

Al menos siete variedades de maíz criollo de Michoacán se encuentran en riesgo. Productores agrícolas de la zona norte del estado, en la parte limítrofe con Guanajuato, denunciaron acciones de la empresa Monsanto para establecer cuatro parcelas experimentales para la siembra de maíz modificado genéticamente.

Prohibida la siembra

http://www.reporteindigo.com/reporte/mexico/denuncian-llegada-de-maiz-transgenico

NYT: El maíz nativo de Oaxaca es abrazado por los Chefs en EUA y Europa

La valoración en el extranjero del  maíz nativo que ha cobrado relevancia para los mejores chefs del mundo, incluido por supuesto Enrique Olvera. En tanto aquí en su Centro de origen  no se valora  y mucho menos a quienes los producen.  Los campesinos, como el Sr. Juan Velasco que mencionan,  no logran vender su maíz aqui en México, ni obtener buenos precios.

http://www.nytimes.com/2016/02/12/world/americas/oaxacas-native-maize-embraced-by-top-chefs-in-us-and-europe.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=mini-moth%C3%82%C2%AEion%3Dtop-stories-below&WT.nav=top-stories-below&_r=1

La empresa Monsanto ya produce en Chiapas 12 mil hectáreas de soya transgénica

Desde el 2006 la empresa Monsanto SA de CV decidió que en la zona centro y la costa del estado se iniciará la entrega de agro productos para el cultivo de Soya Genéticamente Modificada.

A la fecha no sólo realiza actividades de experimentación en tierras chiapanecas, las cuales deben poseer barreras químicas o biológicas para limitar el contacto con la sociedad o el medio ambiente de acuerdo a la Ley de Bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados,  sino también ya tiene permitido iniciar actividades de comercialización  además, de realizar pruebas piloto  de su semillas y productos

http://elsoldemexico.com.mx/republica/130586-130586

Campeche, en mapa global sobre Riesgos Ambientales. Lo catalogan por conflicto de soya transgénica

La plataforma Ejatlas colocó al Estado de Campeche como la única entidad en la Península de Yucatán, y una de las dos en todo el Sureste mexicano, que cuenta con zonas consideradas de conflicto ambiental, considerando el grave daño que ocasiona la empresa Monsanto al proceso de polinización de las abejas y la deforestación de grandes extensiones de selvas para el monocultivo de la soya transgénica.

http://expresocampeche.com/notas/estado/2016/02/22/campeche-en-mapa-global-sobre-riesgos-ambientales/

Nuestro derecho a decidir: Rodrigo Llanes Salazar (*)

El pasado mes de noviembre la Segunda Sala de la Suprema Corte de Justicia de la Nación falló a favor de las comunidades mayas que se ampararon para suspender la autorización de siembra de soya transgénica en la Península de Yucatán.

Si bien la sentencia de la Suprema Corte fue un triunfo de la sociedad civil organizada —de los apicultores organizados, de organizaciones como Ma OGM Colectivo sin Transgénicos y Equipo Indignación, de académicos, activistas, empresarios, artistas y miles de ciudadanos—, también es cierto que se trata de una victoria parcial, aún limitada, y que queda mucho por hacer. las comunidades que se ampararon lo hicieron por dos principales motivos: por el impacto ambiental de la soya transgénica y porque las comunidades afectadas no fueron consultadas

http://yucatan.com.mx/editoriales/opinion/nuestro-derecho-a-decidir

Es México segundo importador de maíz

México no tiene seguridad agroalimentaria, porque “hablando de granos básicos dependemos del extranjero”, aseguró en entrevista con El Sol de México el presidente de la Alianza Protransgénicos, Rubén Chávez Villagrán, quien destacó que México ocupa el segundo lugar en el mundo en la importación de maíz, mientras que Japón está en primer sitio.

México ocupa desde hace 10 o 12 años el segundo lugar en importación de maíz en el mundo, de acuerdo con Chávez Villagrán, quien aclaró que antes el segundo importador de ese grano en el planeta era China. Por otra parte, la primera posición la tiene Japón desde hace muchos años porque no tienen superficies que puedan ser cultivables con el maíz.

http://elsoldemexico.com.mx/finanzas/125903-125903

Caída del peso repercute en cultivos nacionales, advierten consultores

Canadá y México conducen reunión sobre mercado de granos y su contenido de transgénicos

Esto es lo que el Gobierno mexicano está negociando a nuestras espaldas.  ¿Será parte de la Agenda de la COP 13 del CDB?

Canadá en copresidencia con México conduce una reunión altamente política sobre temas del mercado de granos (y su contenido de transgénicos). 

http://www.embassynews.ca/news/2016/02/24/Canada-leads-meeting-on-highly-political-grains-trade-issue/48279/?mlc=1080&muid=10345

Los transgénicos es una amenaza para la biodiversidad

"Son los transgénicos una amenaza real a la biodiversidad y la soberanía alimentaria", señaló Ruiz Lang.

El uso de organismos genéticamente modificados es una amenaza real para la biodiversidad y la soberanía alimentaria, toda vez que al utilizarlos se caería en graves problemas como los monocultivos, hecho que perjudicaría directamente a los suelos agrícolas, aseguró Gustavo Ruiz Lang, profesor investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana.

http://www.debate.com.mx/culiacan/Los-transgenicos-es-una-amenaza-para-la-biodiversidad-20160226-0174.html

Artículos:

Tamalli: Cristina Barros y Marco Buenrostro

http://www.jornada.unam.mx/2016/02/02/opinion/a06o1cul

Cien mil granos: Marco Buenrostro y Cristina Barros

http://www.jornada.unam.mx/2016/02/09/opinion/a06o1cul

Las semillas de Taraba de Gustavo Duch

http://www.jornada.unam.mx/2016/02/26/opinion/018a1pol

Videos:

"Corazones de maíz, la milpa nahuat y totnakú".

Trabajo de Jesús Ramirez Cuevas sobre la milpa en Cuetzalan, Puebla

https://www.youtube.com/watch?v=snRUhDepBoY

Transgénicos; promesas falsas y conceptos erróneos. Sembrando Alternativas 1 y 2- Sembrando Alternativas

https://www.youtube.com/watch?v=pups_9ZdDzo

Transgénicos; promesas falsas y conceptos erróneos 3, 4 y 5 – Sembrando Alternativas

https://www.youtube.com/watch?v=KO-r5Bb5F3w

Eventos y estudios:

Exposición de la obra original del Calendario Chilero

24 de febrero. Museo de la Caricatura

http://museodelacaricatura.org/portfolio-item/expo-calendario-chilero/

Curso en Asia: Biología sintética,  bioseguridad y la contribución a afrontar los retos sociales: De simplicidad a la complejidad

Fecha: 9-14 mayo 2016

Lugar: Universidad de Agricultura de Bogor

Fecha límite de solicitudes: 15 de marzo del 2016

http://genok.com/arkiv/5121/

La agricultura ecológica es clave para la alimentación mundial sostenible

Una investigación de la Universidad del Estado de Washington ha llegado a la conclusión de que la alimentación para una cada vez mayor población mundial es posible hacerlo con los objetivos de sostenibilidad en mente. Estudio analiza 40 años de la ciencia en 4 áreas de sostenibilidad. Su revisión de cientos de estudios publicados proporciona evidencias de que la agricultura ecológica puede producir rendimientos suficientes, ser rentable para los agricultores, proteger y mejorar el medio ambiente y más segura para los trabajadores agrícolas.

El estudio de revisión, "Agricultura Ecológica en el siglo XXI", se presenta como tema de portada del journal Nature Plants cuyo autor, John Reganold, WSU es profesor de Agroecología. Es el primer estudio de este tipo que analiza 40 años de ciencia comparando la agricultura orgánica y convencional a través de  cuatro objetivos de sostenibilidad identificados por la Academia Nacional de Ciencias: Productividad, Economía, Medio ambiente, y Bienestar de la comunidad. "Cientos de estudios científicos muestran ahora que la agricultura orgánica (ecológica) debe desempeñar un papel en la alimentación del mundo", afirmó Reganold, autor principal del estudio. "Hace treinta años, había sólo unos pocos estudios que comparaban la agricultura orgánica con la convencional. En los últimos 15 años, este tipo de estudios se han disparado."

http://bitnavegante.blogspot.mx/2016/02/la-agricultura-ecologica-clave-alimentacion-mundial.html

Nuevo estudio, hecho en Brasil, confirma desde la perspectiva económica y ambiental los altos impactos de la agrobiotecnología transgénica de maíz.

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21683565.2015.1128508

Mito Huichol sobre el maíz sobre la selección antropogénica realizada por esta nación indígena con el maíz:

...la Madre del Maíz cambió su forma de paloma y adoptó la humana; le presento al muchacho sus cinco hijas, que simbolizan los cinco colores sagrados del maíz: blanco, rojo, amarillo, moteado y azul. Como el joven tenía hambre, la Madre del Maíz le dio una olla llena de tortillas y una jícara llena de atole; él no creía que eso pudiera saciar su hambre, pero las tortillas y el atole se renovaban mágicamente, de manera que no podía acabárselos. La Madre del Maíz le pidió que escogiera a una de sus hijas y él tomó a la Muchacha del Maíz Azul, la más bella y sagrada de todas.

Publcado en "La importancia biológica de los iones inorgánicos" editado por la Universidad Michoacana.

http://farma.qfb.umich.mx/maiztxt.htm

Internacional:

Visión corporativa del futuro de la alimentación promovida en la ONU: Más de 100 organizaciones de la sociedad civil alertan sobre la reunión de biotecnología de la FAO

Justo cuando las empresas biotecnológicas que producen semillas transgénicas se están fusionando, la visión corporativa de la biotecnología asoma en la FAO. En el día inaugural de un simposio internacional sobre biotecnologías agrícolas de tres días de duración, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma,

http://viacampesina.org/es/index.php/temas-principales-mainmenu-27/biodiversidad-y-recursos-gencos-mainmenu-37/2577-vision-corporativa-del-futuro-de-la-alimentacion-promovida-en-la-onu-mas-de-100-organizaciones-de-la-sociedad-civil-alertan-sobre-la-reunion-de-biotecnologia-de-la-fao

¿Etiquetar los alimentos transgénicos supondría un incremento de 1.000 dólares anuales en la cesta de la compra para los consumidores estadounidenses?

La Corn Refiners Association, asociación comercial nacional que representa a la industria del refinado del maíz de los Estados Unidos, ha presentado un estudio en el que se asegura que el etiquetado de los alimentos transgénicos supondría un incremento en la cesta de la compra de más de 1.000 dólares anuales para los consumidores.

http://goo.gl/z09iFx

Las multinacionales presionan a la Unión Europea para producir sin control organismos genéticamente modificados

No quieren que sean regulados, que lleven etiquetas diferenciativas, pero siguen siendo organismos modificados genéticamente (GMOs). Multinacionales de distintos sectores llevan cerca de ocho años presionando a la Comisión Europea para que las nuevas técnicas de modificación genética escapen a la regulación, lo que les permitiría seguir criando y comercializando animales y plantas a los que se hayan aplicado estas técnicas sin que sean identificados como GMOs. Holland: "Quieren que estos productos ni siquiera sean marcados y detectados"

http://www.publico.es/politica/multinacionales-presionan-ue-producir-control.html

Disputa entre el Parlamento Europeo y la Comisión Europea por la importación de alimentos transgénicos

El Parlamento Europeo ha votado en contra de la importación de tres tipos de soja modificada genéticamente tolerante al glifosato, variedades que la Comisión Europea pretende aprobar para que se introduzcan en el mercado comunitario. Cada vez es más acusada la disputa entre el Parlamento Europeo y Comisión Europea por la importación de alimentos transgénicos, por lo que se deduce que al final la decisión será tomada por el Consejo de Ministros.

http://gastronomiaycia.republica.com/2016/02/05/disputa-entre-el-parlamento-europeo-y-la-comision-europea-por-la-importacion-de-alimentos-transgenicos/

Ya han transcurrido 20 años de consumo de transgénicos

Un informe privado estimó que en el mundo ya se llevan 20 años de consumo de alimentos que provienen de cultivos transgénicos, sin que se haya reportado algún caso documentado de impacto negativo en la salud humana o animal.

http://noticias.terra.com.ar/ya-han-transcurrido-20-anos-de-consumo-de-transgenicos,61c90beffa680156d07ab0019fb362ebgdbkupnf.html

La trasnacional Syngenta pasa a manos chinas; Líder mundial de la venta del pesticida Paraquat 
Berna, Suiza 4 febrero (Por Sergio Ferrari).- La empresa estatal china ChemChina iniciará el proceso de adquisición del grupo suizo de semillas y plaguicidas Syngenta por 43 000 millones de dólares (43,8 millones de francos), según anunció en las últimas horas la firma helvética cuya sede se encuentra en Basilea. Será la mayor operación de su género en el extranjero para una empresa de ese país asiático.

http://www.diariodominicano.com/internacional/2016/02/04/218042/la-trasnacional-syngenta-pasa-a-manos-chinas-lider-mundial-de-la-venta-del-pesticida-paraqua

El jefe de Monsanto devuelve un bonus de tres millones de dólares

La agencia del Gobierno de EE UU sobre industria descubrió que la compañía había publicado ganancias inexactas en 2009 y 2011

El consejero delegado del gigante de productos químicos para la agricultura Monsanto, Hugh Grant ha decidido devolver de forma voluntaria tres millones de dólares (unos 2,67 millones de euros) en bonificaciones y bonus de la compañía, después de que una investigación del Gobierno de Estados Unidos obligara al grupo de St. Louis a pagar una multa de 80 millones de dólares (más de 70 millones de euros).

http://economia.elpais.com/economia/2016/02/10/actualidad/1455133395_808710.html

Hallan restos de herbicida probablemente cancerígeno en cervezas alemanas

Un estudio ha detectado que las 14 marcas de cerveza más populares en Alemania contienen restos del herbicida glifosato, probablemente cancerígeno, aunque en cantidades que no se consideran de riesgo.

http://www.excelsior.com.mx/global/2016/02/25/1077390

China refuerza campaña contra transgénicos

Las autoridades chinas han advertido a los comerciantes y productores agrícolas que no usen semillas genéticamente modificadas (GM) que no estén aprobadas en la principal zona de cultivos, poco después de que Greenpeace dijera que había encontrado una extendida contaminación transgénica en el maíz.

China no permite el cultivo de variedades de maíz transgénico o de otras semillas de consumo alimentario básico, aunque sí aprueba la importación de algunos cultivos transgénicos para la alimentación animal.

http://www.panorama.com.ve/mundo/China-refuerza-campana-contra-transgenicos-20160205-0008.html

http://www.milenio.com/tendencias/china-semillas_transgenicas-Syngenta_AG-ChemChina-greenpeace-maiz_transgenico_0_677932295.html

Empresas militares lideran la introducción de cultivos transgénicos en la Isla de Cuba a espaldas de la población

Compañías militares, como es el caso de la Empresa Agropecuaria Cubasoy, lideran actualmente la introducción de cultivos transgénicos en la Isla a espaldas de la población y en condiciones de escasa transparencia, según denuncia un informe sobre cuestiones medioambientales publicado por People in Need en colaboración con ecologistas cubanos.

La tenue liberalización económica en el país tiene diversas consecuencias, y la proliferación de cultivos transgénicos para el consumo humano es el ejemplo "más significativo y peligroso", según subraya el informe.

http://www.diariodecuba.com/cuba/1455741756_20289.html

Región Andina en camino a convertirse en un territorio libre de semillas y cultivos transgénicos

Ecuador Inmediato (Comunicado de prensa)

La Plenaria del Parlamento Andino reunida reglamentariamente el pasado 25 de febrero de 2016, en el marco de la instalación del XLVIII(48) Periodo Ordinario en la ciudad de Bogotá D.C. República de Colombia aprobó la propuesta presentada por el Parlamentario Andino Pedro de la Cruz.

http://www.ecuadorinmediato.com/index.php?module=Noticias&func=news_user_view&id=2818797216

http://ecuador.noticiasabc.com/2016/02/28/region-andina-en-camino-a-convertirse-en-un-territorio-libre-de-semillas-y-cultivos-transgenicos/

El Salvador: Pérdidas en cosechas abren el debate para uso de transgénicos

Las dificultades a las que ha tenido que enfrentarse el sector agrícola en El Salvador en los últimos cuatro años ha abierto nuevamente el debate sobre el uso de semillas modificadas genéticamente (transgénicos) para poder enfrentar la baja en la producción de granos básicos.

Pese a que en el país, la Asamblea Legislativa aprobó en 2008 derogar el artículo 30 de la Ley de Semillas, en el que se prohibía el uso de semilla transgénicas; los productores no han podido usarlas en el suelo salvadoreño.

http://www.elsalvador.com/articulo/negocios/perdidas-cosechas-abren-debate-para-uso-transgenicos-101676

Perú: El  Ministerio del Medio Ambiente (Minam) presenta Segundo Informe Sectorial Ambiental sobre Transgénicos

Autoridades destacan agrobiodiversidad del Perú como mayor activo para su desarrollo.

El Ministerio del Ambiente (Minam) presentó el 25 de febrero segundo Informe Sectorial Ambiente, esta vez referido a los Transgénicos, también llamados Organismos Vivos Modificados (OVM) y a la política peruana de conservación productiva de su diversidad genética, silvestre y cultivada.

En su presentación, el director general de Diversidad Biológica del Minam, José Álvarez, recordó que el Perú es uno de los centros mundiales de origen y diversificación de biodiversidad genética, ya que cuenta con 184 especies de plantas domesticadas y 5 de animales domesticados.

http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-minam-presenta-segundo-informe-sectorial-ambiental-sobre-transgenicos-600610.aspx

La FDA prohíbe la importación de salmón transgénico

A finales de año pasado se anunció la aprobación de la producción y comercialización del salmón transgénico en Estados Unidos, aclarando que su producción no se realizaría en suelo estadounidense. También se anunciaba que no sería necesario etiquetarlo, sin embargo se ha producido un cambio en los acontecimientos, la FDA ha publicado un comunicado en el que se prohíbe la importación de salmón transgénico hasta que publique las directrices sobre su etiquetado, algo a lo que le obliga una nueva ley.

http://gastronomiaycia.republica.com/2016/01/30/la-fda-prohibe-la-importacion-de-salmon-transgenico/

Animales transgénicos: del laboratorio a tu mesa

Investigación: Si estamos listos para comer animales genéticamente modificados como parte de nuestra dieta habitual

El año pasado, la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA, por sus siglas en inglés) aprobó el salmón genéticamente modificado como apto para el consumo humano. Fue la primera vez que un animal transgénico había sido autorizado para ser vendido en los estantes de los supermercados estadounidenses.

El llamado salmón AquAdvantage crece hasta el doble del tamaño que el salmón de granja no manipulado genéticamente, que actualmente domina el mercado. Este pez es ahora el primer animal modificado genéticamente para ser limpiado y vendido en los aparadores de las tiendas de pescado de Estados Unidos.

http://www.metro.pr/mundo/animales-transgenicos-del-laboratorio-a-tu-mesa/pGXpby!My2uAe9shP2E/

Organizaciones alertan sobre la presencia en España del teosinte, un ancestro del maíz que actúa como especie invasora

Diversas organizaciones de la sociedad civil --entre las que se encuentran organizaciones ecologistas, así como agrarias y ganaderas-- han enviado una carta este 25 de febrero al Gobierno en funciones y a la Comisión Europea alertando sobre un ancestro silvestre del maíz, el teosinte, que ha aparecido en el Estado Español y se está dispersando en las zonas productoras de maíz como una especie invasora, según informan los firmantes de la misiva.

Este pariente lejano del maíz, el teosinte, puede cruzarse con el maíz cultivado y formar híbridos, según explican. Por este motivo, en su carta las organizaciones advierten del peligro para la biodiversidad y la producción agraria que supone el flujo genético entre esta maleza y el maíz modificado genéticamente MON810, del cual se cultivan más de 100.000 hectáreas en el Estado español

http://www.telecinco.es/informativos/sociedad/Organizaciones-presencia-Espana-ancestro-invasora_0_2137800255.html