Análisis de Coyuntura

            Julio 2016

 

En México el 5 de este mes se cumplieron tres años de protección jurídica a las siembras de maíz transgénico.

http://www.jornada.unam.mx/2016/07/06/sociedad/035n1soc

En cuanto a la soya transgénica, destacan las violaciones que el Gobierno mexicano y académicos al servicio de las empresas han realizado en la consulta a las comunidades mayas, llegando incluso a situaciones de violencia y amenazas de muerte a opositores.

https://www.lajornadamaya.mx/2016-07-21/Comunidad-del-Ecosur 

En lo internacional se ha desatado una polémica en torno a los transgénicos y al papel de la ciencia a raíz de la carta en la que 109 premios Nobel han acusado a Greenpeace de “crímenes contra la humanidad”, por su oposición contra los alimentos transgénicos para que cese y desista en su campaña contra el arroz dorado específicamente. Múltiples voces han levantado la voz.

http://supportprecisionagriculture.org/nobel-laureate-gmo-letter_rjr.html

México es cuna del maíz; debe prohibirse el transgénico: ONG

Matilde Pérez U.

Pendientes, resolutivos de cuatro amparos

Cultivos de maíz en Sinaloa. Campesinos, científicos y organizaciones sociales hicieron un llamado para conservar la diversidad genética de los maíces nativos y sus parientes silvestres, ante la amenaza que representa la semilla.

A tres años de que fue presentada una demanda colectiva contra la siembra de maíz transgénico y de lograr que la autoridad judicial ordenara a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) abstenerse de otorgar los permisos de liberación o siembra de dicho tipo de grano, la Colectividad del Maíz sostuvo que debe prohibirse ese tipo de siembra porque México es centro de origen de ese alimento.

http://www.jornada.unam.mx/2016/07/06/sociedad/035n1soc

Tres años de protección jurídica a las siembras de maíz

México se suma al rechazo mundial contra los transgénicos

Nuevas complicaciones administrativas durante el proceso

En el mundo crece el rechazo y la evidencia contra los transgénicos

http://www.semillasdevida.org.mx/

Denuncian amenazas de muerte contra opositores a siembra de soya transgénica

Luego de que Abelardo Briceño Mondoy, comisario ejidal de Vicente Guerrero, Iturbide, denunció amenazas de muerte en su contra y presentó ante la Secretaría de Gobernación (Segob), la Comisión de los Derechos Humanos de Campeche, la Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) y la Sagarpa, 540 firmas de ejidatarios y comuneros que se oponen rotundamente a la siembra de soya transgénica, la comunidad de estudiantes e investigadores del Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) se deslindó de las declaraciones que uno de ellos hizo a favor de la siembra de la misma.

https://www.lajornadamaya.mx/2016-07-21/Comunidad-del-Ecosur 

Enfrentan a mayas y menonitas; en riesgo, consulta en 36 pueblos

ONG: impulsan funcionarios siembra de soya genéticamente modificada en Campeche

Matilde Pérez U.

Los colectivos Apícola de Los Chenes, Ma OGM sin Transgénicos, y la agrupación Indignación, Promoción y Defensa de los Derechos Humanos, denunciaron que el delegado de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa) en Campeche, Alberto Uc, y Antonio Ramírez, subdirector de Desarrollo e Innovación Científica de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), dejaron abierta la posibilidad de la siembra de soya transgénica en el estado.

http://www.jornada.unam.mx/2016/07/06/sociedad/035n2soc

En la consulta indígena maya autoridades actúan como cómplices de trasnacionales de semillas transgénicas, denuncia Misión de Observación

Organizaciones no gubernamentales integrantes de la Misión de Observación (MO) de la Consulta Indígena Maya a comunidades de Campeche y Yucatán, ordenada por la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) para determinar si permiten o no la siembra en su región de soya genéticamente modificada (GM) -o soya transgénica-, advirtieron que dicha consulta está en riesgo de convertirse en una “consulta fallida” como la que se ha realizado entre los indígenas yaquis de Sonora, dado que las autoridades federales no están cumpliendo con los principios de que sea previa, libre, informada, de buena fe,  y culturalmente adecuada, es decir de acuerdo a los usos y costumbres de las comunidades indígenas.

https://rosarojas.wordpress.com/2016/07/17/en-la-consulta-indigena-maya-autoridades-actuan-como-complices-de-transnacionales-de-semillas-transgenicas-denuncia-la-mision-de-observacion/

Denuncian violaciones a la consulta indígena sobre siembra de soya transgénica en la península de Yucatán

Organizaciones de la sociedad civil denunciaron graves violaciones a la consulta indígena maya que ordenó la Suprema Corte de Justicia de la Nación en torno a la siembra de soya transgénica en la Península de Yucatán.

En conferencia de prensa, integrantes de la misión de observación de la consulta aseguraron que las autoridades que organizan este proceso han generado desconfianza, división social y un ambiente hostil en las comunidades involucradas.

https://canaljudicial.wordpress.com/2016/07/13/68090/

Se violó la confianza en la consulta sobre siembra de soya transgénica

La Misión de Observación de la Consulta Indígena Maya responsabilizó a las autoridades federales –Secretaría de Agricultura (Sagarpa), así como a las comisiones nacionales para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), así como de Derechos Humanos (CNDH)– de un potencial conflicto entre pobladores de las comunidades mayas dedicados principalmente a la apicultura y agricultores que presionan para que se les autorice la siembra de soya genéticamente modificada, la cual está suspendida por orden de la Suprema Corte de Justicia de la Nación hasta que se concluya dicha consulta.

http://www.jornada.unam.mx/2016/07/14/sociedad/039n1soc

Desconfianza, división y hostilidad generan SAGARPA, CIBIOGEM Y CDI

Las organizaciones integrantes de la Misión de Observación (MO) de la Consulta Indígena Maya, dictada por la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), reprobaron la actuación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem) y la Comisión Nacional de Desarrollo para los Pueblos Indígenas (CDI) -autoridades responsables de la organización de la consulta.

http://paginabierta.mx/sitio/desconfianza-division-y-hostilidad-generan-sagarpa-cibiogem-y-cdi/

SAGARPA, CIBIOGEM y CDI violentan consulta indígena maya sobre soya transgénica

https://www.lajornadamaya.mx/2016-07-14/Organizaciones-critican-desempeno-de-autoridades

http://www.infolliteras.com/articulo.php?id=33015

Graves violaciones

http://www.poresto.net/ver_nota.php?zona=yucatan&idSeccion=31&idTitulo=491244

Denuncia por soya alterada.  Violan la consulta indígena maya que ordenó la corte.

http://yucatan.com.mx/mexico/denuncia-soya-alterada

Denuncian irregularidades en consulta indígena

http://www.contralinea.com.mx/archivo-revista/index.php/2016/07/13/denuncian-irregularidades-en-consulta-a-indigenas-mayas-sobre-siembra-de-transgenicos/

Monsanto azuza a indígenas por soya transgénica en Campeche / Sagarpa y CDI, cómplices / Llamado de la SCJN

Las organizaciones integrantes de la Misión de Observación (MO) de la Consulta Indígena Maya dictada por la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) reprobaron  la actuación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem) y la Comisión Nacional de Desarrollo para los Pueblos Indígenas (CDI)  -autoridades responsables de la organización de la consulta.

http://www.informaciondelonuevo.com/2016/07/monsanto-azuza-indigenas-por-soya.html

Acusan que Monsanto siembra soya ilegal

En los últimos tres años, las comunidades mayas cuya principal actividad económica es la apicultura han sido impactadas por la siembra ilegal en su territorio de 21 mil 341 hectáreas de soya transgénica, acusaron organizaciones. A pesar de que la Suprema Corte suspendió el permiso otorgado por la Sagarpa a la empresa Monsanto para sembrar 253 mil hectáreas de soya genéticamente modificada hasta que se consulte a las comunidades, María Colín, integrante de la Misión de Observación de la Consulta Indígena Maya, denunció que en el Estado de Campeche persisten las siembras ilegales de este cultivo.
http://www.reforma.com/aplicacioneslibre/articulo/default.aspx?id=892246&md5=d37eb652cc4082b591ba1c2ad2a0e0a5&ta=0dfdbac11765226904c16cb9ad1b2efe

Organizaciones civiles y comunidades mayas acusan a Monsanto de sembrar soya ilegal

https://actualidad.rt.com/actualidad/213065-organizaciones-civiles-comunidades-mayas-acusan

Alertan fallas en la organización de consulta maya sobre soya transgénica

Un grupo de 22 organizaciones de la sociedad civil -nacionales e internacionales- conformaron la Misión de Observación para monitorear el proceso de consulta al pueblo Maya sobre la siembra de soya genéticamente modificada en Yucatán y Campeche que se iniciará en los municipios de Hopelchén y Tenabo este 14 de abril.

http://www.greenpeace.org/mexico/es/Noticias/2016/Noticias-Marzo/Alertan-fallas-en-la-organizacion-de-consulta-maya-sobre-soya-transgenica/

SCJN ordena consulta sobre transgénicos y empresas ligadas a Monsanto acarrean a pobladores: ongs

La Misión de Observación de la Consulta Indígena Maya sobre la siembra de soya transgénica en el estado de Campeche, denunció graves violaciones durante el proceso de consulta y acusa a las autoridades responsables de su organización por no garantizar las condiciones de seguridad para las comunidades y por permitir la presencia de grupos cercanos a Monsanto en las mesas de diálogo. Por lo anterior, la Misión asegura que la suspensión de la siembra de soya genéticamente modificada, ordenada por la SCJN, peligra, y urge a las autoridades se apeguen “a los parámetros de buena fe, consulta libre, informada y culturalmente adecuada”.

http://www.sinembargo.mx/13-07-2016/3066528

Monsanto viola disposiciones de SCJN y siembra soya transgénica; provoca muerte masiva de abejas y deforestación

La Misión de Observación de la Consulta al Pueblo Maya sobre la siembra de soya genéticamente modificada denunció, por tercera ocasión, la existencia de graves fallas durante el proceso ordenado por la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) en noviembre de 2015.

Los activistas también señalaron que varios agricultores, principalmente “menonitas”, han sembrado la semilla modificada a pesar que la segunda sala de la SCJN anuló el permiso concedido a la trasnacional Monsanto por la Dirección General de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para la producción y siembra de soya transgénica.

http://revoluciontrespuntocero.com/monsanto-viola-disposiciones-de-scjn-y-siembra-soya-transgenica-provoca-muerte-masiva-de-abejas-y-deforestacion/

En los Chenes quieren que continúe siembra de soya transgénica: Cibiogem

Hubert Carrera Palí
La Jornada May
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Productores de las zonas indígenas mayas de Los Chenes consideraron que la sentencia emitida por la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) contra la siembra de soya transgénica causa daño, aseguró Marco Antonio Ramírez, subdirector de política y normatividad Internacional de la Comisión Intersecretarial y Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem); en tanto la Sagarpa se declaró lista para cualquier requerimiento legal por presunta siembra de soya modificada.

https://www.lajornadamaya.mx/2016-07-13/Decision-de-SCJN-dano-a-poblaciones-mayas

En Campeche.- Aceptan ejidatarios que sí siembran transgénicos

No obstante, en reunión con representantes de 31 comunidades avalados con sus respectivas actas de asambleas ejidales, el productor Niolás Uc Pot, del Ejido de Iturbide, señaló que ya existe siembra de soya transgénica pese a que las autoridades ya habían advertido sobre sanciones administrativas y penales.

Dijo que no hay autorizaciones para la siembra de soya transgénica y dijo no tener un protocolo para monitoreo de soya transgénica.

http://expresocampeche.com/sin-categoria/2016/07/01/aceptan-ejidatarios-siembran-transgenicos/

La soya transgénica arruina pueblos indígenas, pero el Gobierno sólo vela por Monsanto: ONGs y expertos

Especialistas, Organizaciones No Gubernamentales y habitantes de comunidades indígenas de Campeche acusaron que la consulta del Gobierno a los pueblos para saber si están de acuerdo o no con la siembra de soya transgénica es sólo una simulación: las autoridades no ven la destrucción que causa y apoya a las empresas transnacionales que la producen.

El cultivo de soya transgénica está impactando de manera negativa la identidad cultural, la economía, la salud y otros aspectos importantes de las comunidades.

http://goo.gl/X1uvhy

La siembra de soya transgénica en la península de Yucatán es muy grave por gran cantidad de razones

Viola derechos de las comunidades y pueblos originarios de la región, amenaza sus territorios y fuentes de sustento, como la apicultura; promueve la deforestación; implica un despliegue inusitado de agrotóxicos, con altos impactos a la salud, al medioambiente y a la biodiversidad, y pone en riesgo un ecosistema único de suelos kársticos de alta permeabilidad, a cenotes y cuerpos de agua subterráneos, lo que a su vez llevará a alta contaminación del agua potable con glifosato, agrotóxico declarado cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud.

http://snlibretransgenicos.blogspot.mx/2016/07/guerra-disfrazada-de-consulta.html

Transgénicos y equívocos: los acentos están en otro sitio

La introducción de cultivos transgénicos, como la soya, en regiones como el sureste mexicano, y en particular en la Península de Yucatán, tiene muy graves implicaciones en términos de seguridad alimentaria, de impactos en la agro biodiversidad (íntimamente relacionada con la cultura de los mayas originarios), y de puesta en cuestión de los esfuerzos dedicados durante las últimas décadas por el mismo gobierno federal que hoy promueve los transgénicos, de proteger los ecosistemas característicos de la región.

https://www.lajornadamaya.mx/2016-07-26/Nadie-muere-por-comer-transgenicos

Sagarpa-Semarnat, oídos sordos a maíz modificado: Ángeles Aguilar

A buena hambre no hay pan duro… Sin embargo, todos tenemos derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

Actualmente, en el país hay más de 11 millones de personas que viven en pobreza extrema, de las cuales 7 millones tienen dificultades para cubrir sus requerimientos dietéticos.

En los últimos años el sector agroalimentario no ha crecido al ritmo que requiere la población. Si bien nuestras exportaciones de frutas y verduras han aumentado, la realidad es que aún persiste un déficit en la mayoría de los productos de consumo básico como son cereales, carne, leche y café.

En este sentido, el cambio climático, aunado a la migración rural hacia las ciudades, han derivado en una menor producción de insumos alimentarios...

A toda marcha... Un expediente en el que trabajará el Consejo Nacional Agropecuario, que preside Benjamín Grayeb, será el uso de semillas modificadas, controvertido expediente el cual merece la pena ser explorado.

http://www.razon.com.mx/spip.php?page=columnista&id_article=315475

Chihuahua promulga veto a siembra de semillas OGM

Rubén Villalpando

El Congreso estatal aprobó el 5 de julio un decreto para prohibir la siembra de organismos genéticamente modificados (OGM), en especial maíz, con la finalidad de evitar que contaminen el producto local y así conservar la diversidad genética de los productos nativos y sus parientes silvestres en la entidad.

La Comisión de Desarrollo Rural Integral del Congreso de Chihuahua asimismo presentó un acuerdo por el cual se envió una iniciativa de decreto al Congreso de la Unión, para reformar la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados y el Código Penal Federal, con el fin de proteger y conservar la diversidad genética de los maíces nativos y sus parientes silvestres, ante la amenaza que representa el maíz transgénico.

http://www.jornada.unam.mx/2016/07/06/sociedad/035n3soc

Mentira que haya desabasto de maíz en Juchitán, aseguran productores

Los campesinos zapotecas Silviano Ruiz Vásquez y Jesús Toledo Pineda aseguraron que es mentira que debido a los bloqueos de profesores que repudian la reforma educativa haya desabasto del maíz en Juchitán, si bien el cereal en efecto aumentó de precio recientemente de 7.50 a 8 pesos el kilogramo.

Consideraron además que si el gobierno federal continúa con sus ‘‘malas políticas orientadas al campo’’, seguramente entonces sí habrá desabasto, porque el agro morirá.

‘‘Es mentira que por los bloqueos carreteros de los profesores el maíz se haya acabado; en las tiendas Diconsa sí, porque sus camiones no pueden pasar, pero nosotros tenemos para autoconsumo’’, aseguraron.

http://www.jornada.unam.mx/2016/07/04/politica/005n2pol

Autoridades wixaritari debaten sobre la Consulta Indígena en Jalisco

Desarrolla UACI taller sobre principios y metodologia de la consulta

No obstante que la Consulta Indígena es un instrumento obligatorio para desarrollar programas gubernamentales como PROSPERA o La Cruzada Nacional Contra el Hambre, estos nunca se han consultado con las comunidades indígenas. La ley para la Consulta Indígena, no cuenta con mecanismos eficaces para su cumplimiento e implementación y tampoco están traducidos  en lengua originaria; denunciaron autoridades tradicionales wixaritari este 19 de julio, durante el taller que ofreció la Unidad de Apoyo a las Comunidades Indígenas (UACI) de la Universidad de Guadalajara.

http://tukari.udg.mx/noticia/autoridades-wixaritari-debaten-sobre-la-consulta-indigena-en-jalisco

Transgénicos y químicos acaban con miel: Carlos Rocha

El auge en la producción de alimentos transgénicos y la criminalización de las abejas han repercutido en la producción de miel en las regiones agrícolas del estado, como la multifloral en Atlixco y altiplanos en la Sierra Norte de Puebla.

http://elpopular.mx/2016/07/22/local/transgenicos-y-quimicos-acaban-con-miel--148033

Mieleros de Puebla denuncian pérdidas del 50% por pesticidas de Monsanto

En Puebla se encuentra en riesgo la producción de miel, se debe a la extinción del mezquite y la desaparición de las abejas por el daño que generan los pesticidas de Monsanto utilizados sin regulación.

Apicultores de la región de Tepeaca, Amozoc y Tecamachalco denunciaron el 4 de junio que está en riesgo la producción de miel en el estado, por la caída del 50 por ciento en la obtención del producto, por dos factores principales: la extinción del mezquite y la desaparición de las abejas por el daño irreversible que ha generado los pesticidas de la marca Monsanto que se utiliza sin regulación en Puebla.

http://regeneracion.mx/mieleros-de-puebla-denuncian-perdidas-del-50-por-pesticidas-de-monsanto/

Transgénicos y químicos acaban con miel: Carlos Rocha

Según la Sagarpa, Puebla es el séptimo estado productor de miel.

El auge en la producción de alimentos transgénicos y la criminalización de las abejas han repercutido en la producción de miel en las regiones agrícolas del estado, como la multifloral en Atlixco y altiplanos en la Sierra Norte de Puebla.

http://elpopular.mx/2016/07/22/local/transgenicos-y-quimicos-acaban-con-miel--148033

Registran 99 intoxicaciones por plaguicidas, en lo que va del año: Gladis León González

Morelia, Michoacán.- En lo que va del año se han registrado 99 casos de intoxicaciones por plaguicidas, informó el titular de la Comisión Estatal para la Prevención de Riesgos Sanitarios, Alejandro Molina García; tan sólo en el mes de abril se registraron 25 casos.

Cada año, en la entidad se generan en promedio 400 toneladas de desechos derivados del uso de plaguicidas.

http://goo.gl/F34HLL

Los impactos ambientales de las actividades humanas

Las causas más frecuentes de los impactos ambientales son los cambios en los usos del suelo, la producción de residuos o sustancias contaminantes, la sobreexplotación de recursos naturales y/o ecosistemas y el abandono de actividades humanas. Los cambios en los usos del suelo pueden producirse por la agricultura, ganadería, instalación de industrias, núcleos urbanos, infraestructuras…

http://www.seindor.com/publicacionesdidacticas.com/hemeroteca/articulo/072050/articulo-pdf

Valor al Campesino

El 18 y 19 de julio se llevó a cabo el Foro al Valor al Campesino.- La iniciativa Valor al Campesino exige mayor atención a quienes producen 40% de los alimentos. Fundamental mejorar el programa de subsidios productivos al campo

Es necesario un programa integral para las y los campesinos

Las organizaciones civiles, campesinas, académicos y personas interesadas reunidas en la iniciativa Valor al Campesino, en el contexto de la aprobación del gasto público, exigen un mejor diseño y ejecución del programa S266 creado para los productores de pequeña escala en México desde la Secretaría de Agricultura, El Programa de Subsidios S266, “Programa de Apoyos a Pequeños Productores”, es una buena noticia porque integra una serie de apoyos -que hoy están dispersos- en un esfuerzo conjunto desde distintas secretarías y dependencias del gobierno federal. Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA.

http://goo.gl/nxSUcO

http://goo.gl/f1jlvg

Las campesinas producen más de la mitad de alimentos en el mundo: FAO

En su traspatio, como jornaleras, empleadas, pescadoras y recolectoras, las mujeres rurales son responsables de más de la mitad de la producción de alimentos, preservan la biodiversidad y garantizan la soberanía y la seguridad alimentaria. A cambio, su situación es de pobreza, marginación y, en general, están en peores condiciones que los hombres en términos de acceso a recursos y remuneraciones.

http://www.jornada.unam.mx/2014/07/06/sociedad/033n2soc

Debemos redoblar esfuerzos para promover el arraigo de los jóvenes al campo y evitar que emigren a las ciudades.

En los últimos años la migración del campo a las ciudades en México, ha ido en constante aumento. Se estima que cada semana 350 mil personas, especialmente jóvenes, abandonan sus lugares de origen en busca de oportunidades laborales en la ciudad de México o en otras ciudades del país.

Este movimiento de personas, se refleja en el envejecimiento de la población rural y en un esfuerzo mayor de las mujeres, quienes quedan al frente de las actividades agrícolas, pecuarias y agroindustriales, además de cumplir con sus obligaciones laborales dentro de sus hogares.

http://goo.gl/RkXykn

Organizaciones de la sociedad civil respaldan a Greenpeace en su defensa de la agricultura ecológica y culturalmente aceptable

La siembra de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) no es la solución al hambre.

En riesgo la soberanía alimentaria, el patrimonio biocultural y los derechos humanos frente a la agricultura intensiva de transgénicos.

El uso indiscriminado de transgénicos fomenta la deforestación, emisiones de gases de efecto invernadero y atenta en contra el Principio Precautorio, reconocido por 192 naciones.

http://goo.gl/EEWzOl

Artículos:

Aún no hay punto final en debate sobre transgénicos: Antonio Turrent

La etiología de un padecimiento humano es más difícil de esclarecer si es de naturaleza crónica subclínica que si es aguda. El reto es aún mayor cuando están de por medio intereses mercantiles asociados a productos de consumo. La etiología del tabaco como causa de cáncer pulmonar es un ejemplo clásico que tardó 40 años hasta su esclarecimiento. Ahora se sabe que ese daño requiere largos años para su manifestación, si bien con desenlace normalmente fatal.

http://www.jornada.unam.mx/2016/07/22/opinion/018a2pol

El día que 110 Premios Nobel devinieron obispos: Víctor M. Toledo  

¡Cuál es la diferencia entre un testigo de Jehová, una familia fanática del islam, un grupo de jaredíes (judíos ultraortodoxos) y un premio Nobel? Después del 30 de junio pasado la respuesta podría ser… ninguna. Con la carta en que 110 laureados con el Premio Nobel denostaron a Greenpeace, acusándola de criminal, y defendieron a las gigantescas corporaciones que producen los alimentos transgénicos, se firmó un testamento que confirma el carácter intolerante y dogmático de amplios sectores de la academia, o su complicidad con los intereses corporativos.

http://www.jornada.unam.mx/2016/07/19/opinion/016a1pol

Cuando los premios Nobel se equivocan: Julio Muñoz Rubio

Una de las concepciones más erradas que existen sobre la ciencia y que ha tenido consecuencia muy nocivas sobre la sociedad es que se trata de un conocimiento completo y tendiente inexorable e ineluctablemente a la verdad; que la ciencia siempre está produciendo y verificando verdades y que el error siempre es corregido a tiempo. Cuando menos esa es la visión que el neófito tiene acerca de la ciencia.

http://www.jornada.unam.mx/2016/07/21/opinion/018a2pol

Las trampas de la fe científica: Alfredo Narváez

109 premios Nobel firmando una carta, apoyando el uso de una tecnología riesgosa, eso llena encabezados…

http://www.milenio.com/tribunamilenio/son_daninos_los_transgenicos/Las_trampas_de_la_fe_cientifica-alfredo_narvaez_centro_tribuna_milenio_13_768653130.html 

La amenaza transgénica a la Selva Maya: Raúl Benet

El gobierno federal parece estar empeñado en acabar con muchos ejidos y comunidades  indígenas de la selva maya, y con la selva misma.

http://aristeguinoticias.com/1307/opinion/sagarpa-la-amenaza-transgenica-a-la-selva-maya-articulo-de-raul-benet/

Entre la utopía y la dictadura de la certidumbre: Pablo Meyer Rojas

http://www.milenio.com/tribunamilenio/son_daninos_los_transgenicos/Entre_la_utopia_y_la_dictadura_de_la_certidumbre_pablo_meyer_13_768653128.html 

La paradoja y el dumping ecológico: Dante Ariel Ayala Ortiz

http://www.milenio.com/tribunamilenio/son_daninos_los_transgenicos/efectos_transgenicos-tecnologia_alimento-tecnologia_transgenica_13_770452949.html 

Convocatorias:

2ª Bienal Internacional del Cartel Oaxaca

Carteles por la Soberanía Alimentaria.

¡No a los Transgénicos!

El maestro Francisco Toledo, el Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca (IAGO), La Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS) y El Patronato Pro Defensa y Conservación del Patrimonio Natural y Cultural de Oaxaca (PRO-OAX), convocan a la comunidad internacional a participar con el diseño de un cartel de 60 x 90 cm que hable de la importancia del maíz nativo en la economía y alimentación diaria. El Instituto de Artes gráficas de Oaxaca proporcionará a quienes lo soliciten la publicación ‘‘El maíz transgénico en México (en 15 píldoras)’’vía PDF, como material que proporcione información sobre el tema para la creación de los carteles. Descargar aquí:

https://drive.google.com/file/d/0B-jOnpN1p33iUkUyaVF1RzR0d1E/view?usp=sharing                                                                                                   

 

Convocatoria del Consejo Consultivo Científico de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad

De los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) 2016 Convocatoria abierta

http://conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/cibiogem/convocatorias-de-la-cibiogem/convocatorias-ccc-cibiogem/ccc-2016/ccc-2016-abierta/ccc-2016-02-abierta

Eventos

El Museo Tamayo y Limbo presentan Teocintle, primer encuentro para sensibilizar a los habitantes de la Ciudad de México sobre la importancia de la biodiversidad agrícola para la seguridad alimentaria.

 http://museotamayo.org/images/uploads/boletines/Teocintle_Programa_Agosto.pdf

 museotamayo.org/images/uploads/boletines/Teocintle_Programa_Agosto.pdf

Programa

Los procesos de nixtamalización en las culturas prehispánicas 4 y 5 de agosto de 2016. En la Coordinación Nacional de Antropología-INAH Sala Guillermo Bonfil Batalla. Ave. San Jerónimo 880 San Jerónimo Lídice.

http://goo.gl/DLgBgz

 

Universidad Autónoma Chapingo. Depto de Agroecología

Auditorio: Álvaro Carrillo

II Encuentro Internacional Economía Campesina y Agroecología en América. 11 al 13 de agosto 2016

Las Voces del Sur de la Agroecología

Vandana Shiva, Sebastiao Piñeiro, Victor Toledo Manzur junto a 20 conferencistas más.

Cuotas de recuperación:

agroecologíEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

https://www.facebook.com/agroecologia.uach/

http://www.semillasdevida.org.mx/index.php

Exponen obra sobre el Maíz de Sara Corestein

La Capilla del Rosario del Centro Cultural San Pablo albergará hasta el mes de septiembre la exposición “El maíz es nuestro” de la artista Sara Corestein quien propone a través de su obra basada en el arte novohispano del siglo XVIII, la importancia del cultivo del maíz, la tierra y evitar la desaparición del maíz criollo..

https://oaxaca.quadratin.com.mx/exponen-obra-maiz-sara-corestein/

 

Internacional:

Más de 100 premios Nobel cargan contra Greenpeace por rechazar los transgénicos

Un total de 109 premios Nobel han acusado a Greenpeace de "crímenes contra la humanidad" por su oposición contra los alimentos transgénicos e instan a la organización a que abandone su postura sobre este tema. A través de una misiva, los expertos hacen un llamamiento para que Greenpeace "cese y desista en su campaña contra el arroz dorado específicamente, y los cultivos y alimentos mejorados a través de la biotecnología en general" y piden a los "gobiernos del mundo" que "rechacen la campaña" de la organización y "aceleren el acceso de los agricultores a todas las herramientas de la biología moderna".

http://supportprecisionagriculture.org/nobel-laureate-gmo-letter_rjr.html

http://www.elmundo.es/ciencia/2016/07/01/57762a6b22601dcf768b45f0.html

 

Respuesta de Greenpeace frente a la carta de premios Nobel pidiendo que revise su postura respecto al “arroz dorado”

Manila, Junio 30, 2016 – En respuesta a la reciente carta de premios Nobel pidiendo a Greenpeace que revise su postura respecto al arroz modificado genéticamente, conocido también como “arroz dorado”, Wilhelmina Pelegrina, responsable de agricultura de Greenpeace Sudeste de Asia, dijo:

“Las acusaciones de que alguien está bloqueando el desarrollo del arroz genéticamente modificado, son falsas. El “arroz dorado” ha fallado como una solución y actualmente no está disponible para la venta, incluso después de más de 20 años de investigación. Tal como se reconoce en por el Instituto Internacional de Investigación del Arroz, no se ha demostrado aún que pueda para hacer frente a la deficiencia de Vitamina A. Así que para ser claros, estamos hablando de algo que ni siquiera existe”.

http://goo.gl/hThp32

 

 

Se realizará ante La Haya el juicio del siglo contra Monsanto: Vandana Shiva

El proceso se efectuará en octubre; el 16 de ese mes se celebra el Día Mundial de la Alimentación

http://www.jornada.unam.mx/2016/06/03/sociedad/032n1soc

El Tribunal Internacional Monsanto ha invitado oficialmente a Monsanto a participar del tribunal ciudadano que tendrá lugar en La Haya, Países Bajos, el 15 y 16 de octubre. La  carta, enviada por correo certificado desde Amsterdam, fue declinada.

http://millonescontramonsanto.org/el-tribunal-internacional-monsanto-invita-a-monsanto-a-participar-en-el-tribunal-ciudadano/

 

Glifosato: un peligroso herbicida que el Conicet encontró en el río Paraná

Un estudio hecho por investigadores y la Prefectura reveló "altos niveles" de la sustancia, que para la OMS es "probablemente cancerígeno"

"Usamos agua con veneno para potabilizar"

Lo planteó Daniel Verzeñassi, quien reclamó un nuevo modelo de producción agrícola.

http://www.unoentrerios.com.ar/usamos-agua-veneno-potabilizar-n1195662

 

 

Dow Chemical y DuPont se unieron para crear un gigante de casi u$s60.000 M y anunciaron despidos

La fusión de ambas compañías se cerraría en la segunda mitad de este año, luego de lo cual se espera que se concreten más recortes de plantilla.

Los accionistas de las multinacionales Dow Chemical Company y DuPont aprobaron la fusión de las dos empresas, conformando así un "gigante" de la industria química, con un valor de aproximadamente 60.000 dólares.

http://goo.gl/noMlNI

 

Podemos unir productos químicos y sostenibilidad para resolver los problemas de la sociedad

http://www.compromisorse.com/entrevista/director-de-sostenibilidad/dow-chemical-iberica/ignasi-canagueral/

Monsanto considera "insuficiente" la oferta de Bayer

Nueva York. Monsanto, especialista estadunidense de los OGM y pesticidas, declaró el martes que la oferta de compra lanzada por su competidor alemán Bayer era "insuficiente" para garantizar una fusión entre las dos empresas.

"El consejo de administración ha estimado unánimemente que la propuesta revisada de Bayer era financieramente inadecuada e insuficiente" indicó en un comunicado el grupo estadunidense, que aclaró que se mantenía "abierto" a conversaciones "constructivas".

http://goo.gl/LpFx7t

http://goo.gl/q9jbJx

Adquisición de Monsanto: Los argumentos de BAYER no convencen

…el acuerdo tiene como objetivo prioritario responder de manera más eficaz al problema de la alimentación mundial. «Juntos, en el futuro podríamos desarrollar nuevas soluciones para la agricultura con aún más rapidez»„ señala BAYER. Toni Michelmann, de Coordinación contra los Peligros de BAYER (CBG), lo tacha de pura retórica: «En el sector de la agricultura no hay prácticamente innovación. Y la adquisición de MONSANTO le permite a BAYER, aun sin promover ningún avance, continuar ingresando miles de millones, pues su posición monopolística le garantiza las ganancias». Michelmann remite en este contexto a un reciente estudio del Institut für Wettbewerbsökonomie (Instituto para la Economía de la Competencia), de Düsseldorf, según el cual las fusiones y absorciones de empresas paralizan la investigación.

http://www.cbgnetwork.org/6834.html

El gobierno transnacional de los transgénicos

Ni la industria automotriz, ni la industria petrolera; ni ningún presidente de EE. UU., o secretario de la ONU, lograron jamás lo que la industria transgénica consiguió estos días: reunir a más de 100 premios Nobel e investirlos como abogados de una sola causa: más transgénicos y menos cuestionamientos.

La reciente declaración de estos científicos no parece una acción espontánea, sino un golpe estratégico muy bien planificado. Una evidencia del ingente poder de algunos lobbies que superan la influencia de cualquier gobierno nacional. No es casual la aparición de este documento, en medio de las grandes dificultades que enfrenta Bayer para adquirir Monsanto, debido a la mala reputación y el rechazo social que produce la corporación estadounidense.

http://diarioresponsable.com/opinion/23574-el-gobierno-transnacional-de-los-transgenicos

Bruselas autoriza tres nuevos transgénicos de soja para alimentación y pienso

La Comisión Europea ha autorizado este viernes 22 de julio tres nuevos organismos genéticamente modificados (OMG) --las variedades de soja MON 87708 x MON 89788, MON 87705 x MON 89788 y FG 72-- para alimentación y pienso.

El Ejecutivo comunitario ha justificado su autorización esgrimiendo la evaluación favorable científica de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y después de que los Gobiernos europeos no hayan logrado una mayoría cualificada ni a favor ni en contra de la propuesta.

España fue uno de los países que votó a favor de la autorización de las tres variedades de soja transgénica, según han confirmado a Europa Press fuentes europeas.

http://www.teinteresa.es/mundo/Bruselas-autoriza-nuevos-transgenicos-alimentacion_0_1618038611.html

 

Cuba entre agricultura orgánica y transgénicos

HAVANA TIMES — Si en un sector de la economía se están dinamizando las relaciones entre Cuba y Estados Unidos, es en el de la Agricultura.

De una parte, los empresarios y agricultores estadounidenses buscan comprar alimentos orgánicos producidos en la Isla, en tanto a otros les interesa vender semillas y cereales genéticamente modificados.

Una sorpresa para hombres de negocios y expertos estadounidenses encontrar en Cuba un raro oasis de agricultura orgánica. Sucedió por razones políticas, geográficas y la desaparición del campo socialista, su fundamental fuente de créditos y del 80 por ciento de su comercio exterior.

http://www.havanatimes.org/sp/?p=116654

Rusia: Ley que prohíbe el cultivo de transgénicos y limita su importación

La Duma (Parlamento ruso) ha aprobado recientemente una ley para prohibir el cultivo y cría de plantas y animales transgénicos en Rusia, así como provisiones para impedir la importación en ciertos casos. Aunque ya hace tiempo que se había manifestado esa intención, ha sido esta semana cuando se ha aprobado la ley que la materializa, estableciendo duras sanciones por su incumplimiento.

http://goo.gl/WN28np

 

¿Por qué Rusia prohíbe importar y cultivar productos transgénicos?

A finales de junio la Duma Estatal aprobó un proyecto de ley que prohíbe cultivar y reproducir en el país plantas y animales genéticamente modificados. El gobierno también podría prohibir la importación de productos transgénicos a Rusia si se detecta una influencia negativa en las personas y el medio ambiente.

La ingeniería genética se empleará exclusivamente para tareas de peritación e investigación científica a partir del 1 de enero del próximo año. Las multas por violar esta ley para las personas físicas oscilarán entre los 150 y los 750 dólares, y para las empresas entre los 1.500 y los 7.500 dólares.

https://goo.gl/iaBKcF

http://goo.gl/iZgyJM

Se manifiestan en Francia contra planta de Monsanto en Argentina

Trébes. Un centenar de militantes contra los transgénicos se manifestaron este lunes en las instalaciones de Monsanto en Trèbes (sur de Francia) para protestar contra la construcción de una planta del gigante agroindustrial norteamericano en Argentina.

http://goo.gl/HaUjHA

 

Argentina.- El cambio climático en la agenda de las comunidades campesinas e indígenas

El impacto del cambio climático en comunidades rurales y la progresiva “Mercantilización de la naturaleza”, por parte de empresas transnacionales, genera preocupación e incertidumbre entre los campesinos organizados quienes creen que “con retórica” no se frena la gravedad del calentamiento global.

http://goo.gl/fFNVck

 

Entrevista a Medardo Ávila, coordinador de la Red de Médicos de Pueblos Fumigados de Argentina

"En los pueblos fumigados encontramos tres veces más cáncer que en el resto del país" : Berta Chulvi Istas

En octubre de 2014, docentes y estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba fuimos a hacer un estudio de contaminación a Monte Maíz con un equipo de médicos, geógrafos e ingenieros químicos a petición del alcalde y de una asociación de vecinos. En Monte Maíz, un municipio de 8.000 habitantes, el alcalde es un médico que tiene cáncer.

https://www.rebelion.org/noticia.php?id=214900

http://goo.gl/230mdu

España: El cultivo de transgénicos genera ecosistemas con menos diversidad y empobrece a los campesinos

Para el ecologismo, los transgénicos son una amenaza para la biodiversidad. Mayoritariamente, los de las grandes corporaciones se utilizan junto con herbicidas generalistas. Así logran exterminar cualquier planta que no sea la modificada, la que ellos cultivan, creando sistemas agrícolas menos biodiversos e incapaces de mantener insectos u otras especies que se alimenten de ellos, como son muchas de las aves esteparias amenazadas en España (alondras, avutardas).

http://elpais.com/elpais/2016/07/19/opinion/1468937192_343473.html

Los transgénicos reciben respaldo científico. ¿Y en Perú?

En el Perú el debate es crucial. El Perú es una de las pocas economías de Sudamérica cuya agricultura se encuentra libre de transgénicos, gracias a una moratoria impuesta hasta noviembre del 2021.

“Permitir el ingreso de semillas transgénicas supondrá poner en riesgo la diversidad genética que el Perú posee [...] no se cuenta con los controles adecuados para una posible gestión y para evitar la contaminación”, explica Moisés Quispe, director ejecutivo de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE).

http://goo.gl/t5QcqJ

http://goo.gl/Bl3L68

Resultados del Simposio internacional de la FAO sobre biotecnologías agrícolas
El Simposio internacional de la FAO sobre "La función de las biotecnologías agrícolas en los sistemas alimentarios sostenibles y la nutrición" tuvo lugar del 15 al 17 de febrero de 2016 en la Sede de la FAO (Roma). Su objetivo era explorar la aplicación de las biotecnologías para ayudar a los agricultores familiares a desarrollar sistemas alimentarios sostenibles y mejorar la nutrición en un contexto de cambios sin precedentes, incluido el cambio climático.
Están disponibles resúmenes escritos y diapositivas de las presentaciones. Asimismo, en la página Web se encuentran a disposición las preguntas más frecuentes en árabe, chino, español, francés, inglés y ruso; "Voces del Simposio" (vídeos de expertos entrevistados antes y durante el evento); y fotografías del Simposio. Dicha página contiene también la grabación de la FAO de 50 minutos de duración publicada en marzo de 2016 "Can biotech benefit smallholder farmers worldwide?" (¿La biotecnología puede beneficiar a los pequeños agricultores de todo el mundo?).

http://www.fao.org/biotech/biotech-news/es/
http://www.fao.org/about/meetings/agribiotechs-symposium/es/ (en árabe, chino, español, francés, inglés y ruso).

 

Nº 30 de Biotechnology Update de la OCDE
Ya se ha publicado el último número (julio de 2016) de Biotechnology Update de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), preparado por el Grupo interno de coordinación para la biotecnología de dicha Organización. El boletín de 34 páginas ofrece información actualizada sobre las diferentes actividades de la OCDE relacionadas con la biotecnología. Entre las numerosas cuestiones abarcadas figuran la bioseguridad; estadísticas sobre el uso de la biotecnología; la edición del genoma y la evaluación de los efectos de la biotecnología y la nanotecnología.

http://www.oecd.org/env/ehs/biotrack/oecdbiotechnologynewsletterupdates.htm  

El Día Mundial de la Alimentación

FAO celebra cada año el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre para conmemorar la fundación de la Organización en 1945. Se organizan eventos en más de 150 países de todo el mundo, convirtiéndolo en uno de los días más celebrados del calendario de las Naciones Unidas. Estos eventos fomentan la

concienciación  y la acción mundial en favor de quienes pasan hambre y de la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y una alimentación nutritiva para todos. El tema del Día Mundial de la Alimentación 2016 es “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”.

http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/wfd/2016/WFD_Contest_Fact_Sheet_ES.pdf

 

Artículos:

¿Jugando a aprendices de brujo con la comida? Luces y sombras de la polémica sobre transgénicos y arroz dorado, entrevista a Tiziano Gomiero

Según Greenpeace la resolución del problema de la malnutrición y del hambre pasaría por garantizar un acceso igualitario y solidario a la comida, así como a unos alimentos más tradicionales, locales, etc., es decir, promoviendo una agricultura ecológica resiliente frente al cambio climático.

http://www.fuhem.es/ecosocial/articulos.aspx?v=10013&n=0

 

Transgénicos y riesgos en la alimentación mundial

El uso de los OMG en agricultura se ha convertido en un elemento distorsionador en la producción agrícola y supone un problema para la sostenibilidad socio-ambiental. Los derechos de propiedad intelectual que se aplican sobre estos organismos modificados suponen también una limitación al uso y gestión de recursos naturales necesarios para la producción de alimentos, con lo que la distorsión es más que evidente.

http://diarioresponsable.com/opinion/23654-transgenicos-y-riesgos-en-la-alimentacion-mundial

 

Transgénicos: el debate no era ése

El cultivo de transgénicos genera ecosistemas con menos diversidad y empobrece a los campesinos

Los transgénicos son noticia de forma reiterada en los últimos años. Aparecen en las filtraciones de Wikileaks, en 2010, y en el manifiesto de 100 premios nobeles; el Gobierno lanza proclamas en su favor, surgen dudas sobre las limitadas evidencias de su carcinogenia y una revisión de trabajos científicos confirma su inocuidad. Es un debate, en cualquier caso, con potente calado político que se ha difundido a la ciencia, a tenor de las polémicas desatadas.

…Se sabe perfectamente que solucionar el hambre no es una cuestión de tecnología —pues hay alimentos de sobra— sino de pobreza. Por otra parte, la mayoría de los cultivos (incluyendo transgénicos) alimentan ganado, y el consumo de carne desatado crea obesidad y tal vez cáncer.

http://elpais.com/elpais/2016/07/19/opinion/1468937192_343473.html

 

Cultivos transgénicos: Verdades a medias son mentiras completas (I): Jaime García*

En la edición de este diario del 12/5/16 la Sra. Marta Valdez publicó un artículo sobre cultivos transgénicos (CT), en el cual se dicen inexactitudes y verdades a medias, por lo que, por respeto a la información fidedigna que los lectores de este diario merecen, a continuación refutaré algunas de sus apreciaciones.

El término “biotecnología agrícola moderna” es la manera floreada y aromatizada al que hace referencia el título del artículo de Valdez para referirse a los CT o genéticamente alterados, creados por medio de técnicas burdas e imprecisas de manipulación genética (goo.gl/u1KCPS), con lo cual se busca reducir la resistencia del lector a aceptar los CT.

http://www.diarioextra.com/Noticia/detalle/300735/cultivos-transgenicos:-verdades-a-medias-son-mentiras-completas-i

Los quelites: usos, manejo y efectos ecológicos en la agricultura campesina: Miguel A. Altieri

Muchos campesinos de América Latina consideran que sus agroecosistemas no solo están compuestos por especies y variedades de cultivos, sino que son parte de un sistema más amplio de uso de la tierra, el cual incluye a las plantas silvestres dentro y fuera de sus campos.

http://www.leisa-al.org/web/index.php/volumen-32-numero-2/1516-los-quelites-usos-manejo-y-efectos-ecologicos-en-la-agricultura-campesina