Pronunciamiento de apertura del Foro: “Por la construcción de un modelo agroalimentario con alimentos campesinos para todas y todos”

    Urge hacer realidad el derecho universal a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad como lo señala la Constitución; y que éste, sea garantizado por el Estado mediante el desarrollo rural integral y sustentable.

    Conminamos al nuevo gobierno a la construcción de un modelo agroalimentario donde las personas, los sujetos colectivos, los ejidos y las comunidades sean el centro de las nuevas políticas hacia el campo y están representados en el Plan Nacional de Desarrollo.

    Rescatemos a la madre tierra, la economía campesina, los alimentos frescos, locales y saludables; el maíz mexicano y la tortilla de calidad.

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Carta pública en respaldo al proyecto del CONACYT

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25 de febrero de 2019

A la opinión pública:

La Dra. Elena Álvarez-Buylla Roces es objeto de una campaña de desprestigio en redes sociales sin proporción, incluso antes de que asumiera el cargo de Directora del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Es evidente que esta campaña es una respuesta cobarde de los intereses que ha tocado y que está impulsada con amplios recursos económicos, pues sus estrategias son muy sofisticadas y su alcance ha sido enorme, generando un clima de linchamiento innecesario que llama la atención.

La designación de la Dra. Álvarez-Buylla Roces es parte de la política que el Gobierno actual y que el mismo Presidente Andrés Manuel López Obrador declaró el día en que asumió la Presidencia: “en México no habrá transgénicos”. La Doctora en Biología Molecular fue, hasta el momento en que tomó la responsabilidad como Directora de CONACYT, Investigadora Titular C de Tiempo Completo del Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Nacional Autónoma de México. La relevancia de su desempeño se cristalizó al otorgarle el Premio Nacional de las Ciencias en 2017 y se observa claramente en la reseña adjunta (1).

Su postura frente a esta tecnología y en especial en el caso del maíz, fue central para detener la siembra de maíz transgénico en México por una orden judicial y está basada en el conocimiento científico que ha desarrollado en torno a la misma y a las evidencias acumuladas a lo largo de años de investigación. Ahora que el Presidente de la República ha declarado una postura firme en este rubro y existe un consenso social en torno a la prohibición de transgénicos en el área agroalimentaria, sobre todo en el maíz: nuestro alimento esencial, debemos avanzar para detener el uso ilegal de esta tecnología y hacer valer los principios de la bioseguridad.

Consideramos urgente revisar ampliamente la Ley de Bioseguridad, hoy de organismos genéticamente modificados, para que se convierta en una normatividad que vele por nuestra seguridad en el ámbito biológico: en lo referente a los organismos genéticamente modificados, productos de la ingeniería genética y de la biología sintética y tecnologías que representan una amenaza a la salud humana y al ambiente. La bioseguridad debe cumplir con la función de monitoreo asignada al Estado. Desde las diversas instancias involucradas en la Comisión Intersecretarial de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) se deberá velar por la bioseguridad en México, en especial frente a nuestra condición de país centro de origen y de diversidad genética de un amplio número de cultivos de importancia comercial y a la gran riqueza en diversidad biocultural que albergamos.

Construyamos un México de paz, que preserve nuestro maíz libre de contaminación transgénica y proteja a quienes nos han permitido gozar de su diversidad y calidad: a la cabeza las familias campesinas, los científicos comprometidos, como la Dra. Álvarez-Buylla, y toda la sociedad que ha salido a defender la planta sagrada, construyendo la milpa social, que sabemos, llevará a nuestro país adelante.

Atentamente:

Francisco Toledo

Elena Kahn

Cristina Barros Valero

Jesusa Rodríguez

Miguel Concha Malo

Antonio Turrent Fernández

Abraham Cruzvillegas, escultor

Abogada Alejandra Carrillo Soubic

Alejandro Espinosa Calderón, investigador de INIFAP, Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, SIN Nivel III

Dra Margarita Tadeo Robledo, Profesora de Carrera Titular C, FESC UNAM, Nivel I, SNI

Catherine Marielle

José Luis Bustamante del Valle

Mercedes López

Narciso Barrera Bassols

Víctor Manuel Toledo Manzur

Alejandro Villamar Calderón

Alejandra Acosta

Raúl Hernández Garciadiego

Iván Jiménez Maya, Docente Facultad de Filosofía y Letras, UNAM

Luis Arturo Carrillo Sánchez, Biopakal y Pakal Grun

Mauricio Macossay Vallado

Nelly Muñohierro

Adelita San Vicente Tello

Carlos A. Ventura Callejas

Octavio Erick Quesnel Galván

Miguel Ángel Escalona Aguilar, profesor de la Universidad Veracruzana

Carlos Hector Avila Bello

Dr. Arturo Pérez-Vázquez, profesor Investigador Titular Campus Veracruz

Peter Rosset, PhD, .investigador Titular C con definitividad, SNI III El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR)

Dra. María Elena Serrano Flores, profesora Investigadora CIIEMAD, IPN.

Mirna Ambrosio Montoya, miembro del comité SOCLA capitulo México

Dr. Jaime Morales Hernández, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente

Alejandro Cruz Juárez, Movimiento Agrario Indigena Zapatista

Emilio Reza Araujo, Cooperativa de alimentos mexicanos La Milpa.

Alfredo Álvarez Ramírez, Frente en defensa del maíz, de Colima

Manuel Antonio Espinosa Sánchez,  Universidad de Guadalajara

Víctor Hugo Guzmán Cuevas

Dr. Miguel Ángel Damián Huato, P-I del Centro de Agroecología, Instituto de Ciencias, BUAP

Ronald Nigh, Prof./Investigador CIESAS Sureste

Leticia López Zepeda

Dulce M. Espinosa- Escuela Nacional de Antropología e Historia

Quetzalcóatl Orozco Ramírez

Alma Gómez Caballero, Chihuahua

Fabián García Moya,  Profesor investigador.  Universidad Autónoma Chapingo

Enrique Pérez

Miguel Ángel Sámano Rentería

Dr Pedro Moctezuma Barragan, Coordinador Proyecto Invetigación para la Sustentabilidad, UAM

Elena Burns, Centro para la Sustentabilidad Incalli Ixcahuicopa, UAM

Patricia Gerez Fernández- Universidad Veracruzana

Patricia Moguel Viveros

Natividad Miguel

Jaime García,  Biodiversidad

Mateo Mier y Terán Giménez Cacho

Maria Emilia Caballero

Dr. Carlos González Esquivel,  Laboratorio de Agroecología Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad,  Universidad Nacional Autónoma de México

Dra. Elsa Chávez García, Profesora investigadora del Campus Tabasco, Colegio de Postgraduados

Laura Trujillo Ortega, Profesora Investigadora Tiempo Completo, Universidad Autónoma Chapingo

Jaime E. García González, Dr.sc.agr., Profesor Catedrático de la Universidad de Costa Rica (UCR) y de la Universidad Estatal a Distancia (UNED)

Rafael Calderón Arózqueta

Dr. Edgar J. González Gaudiano, Instituto de Investigaciones en Educación, Universidad Veracruzana

María Cuín Tovar

Marta Astier

Andrea Medina

Laura Mendoza Kaplan

Antonio Castillo

Fernando Bejarano G.

Citlalli López Binnquist, Universidad Veracruzana

Gerardo Alatorre Frenk

Juan Carlos Escalante Leal, Académico, IIMAS-UNAM

Lic. Arlen Carrasco Enríquez

María Dolores Cervera Montesano

Bertha Elena Munguía Gil

Margarita Rosales, INAH Yucatán

Dra. Silvia Terán y Contreras

Robin Canul Suárez (periodista y fotógrafo)

Dr. Roger Orellana, Profesor Emérito del CICY

Dra. Alejandra García Quintanilla Investigadora de la Unidad de Ciencias Sociales del CIR-UADY

Federico Berrón Autrique

Francisco Xavier Martínez Esponda

María Teresa Guerrero Olivares

Isabel Bueno García-Reyes,Doctoranda en Ciencias de la Sostenibilidad,UNAM

Rafael Mier

Paola Rodríguez

Rosa Amelia Pedraza

Luz María Montoya Pérez

Maestro Francisco Javier Arroyo y Galván Duque

Olga Delia Vivar Flores

Mauro Antonio Martínez Pérez

Rosa Amelia Pedraza

Miguel Ángel Escalona Aguilar

Manuel Rabasa

QBP Marta Servin Martínez

Biól. Eduardo Salas Vargas

Dra. Laura Ruedas Monjardin

Dr. Arturo Pérez Vázquez

Monserrat González Montaño, ENTS UNAM

Eliana Acosta Márquez. Profesora investigadora del INAH

Alejandro Peláez Goycochea

Dr. Edgar Quero Gutiérrez

Silke German.Fundadora y Directora de La Comandanta

Dra. María de los Ángeles Piñar Álvarez.Profesora e investigadora. El Colegio de Veracruz (C O L V E R)

 

 

 

FIRMAS DE ORGANIZACIONES Y COLECTIVIDADES :

Campaña Nacional sin maíz no hay país

Centro Derechos Humanos "Fray Francisco de Vitoria, O.P.",

Educación, Cultura y Ecología, A.C.

Asociación de Consumidores Orgánicos

Millones contra Monsanto México

Fundación Semillas de Vida, A. C.

Frente en defensa del maíz, de Colima

Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC

RAPAM, A. C.

Central Unitaria de Trabajadores (CUT)

Unidad de la Fuerza Indígena y Campesina (UFIC)

Promotora de Gestión y Enlace para el desarrollo rural (PROGEDER)

Colectivo Zacahuitzco

Centro de Apoyo Solidario, Documentación y Estudio A.C.

Grupo de Estudios Ambientales (GEA)

EDUCE SC de RL

Colectivo MA OGM

Biopakal SAPI de CV

Fundación Tortilla de Maíz Mexicana, A. C.

Campesinos y Productores Organizados AC

 

 

 

Fundación Semillas de Vida A.C.,  nuevo miembro de International Satoyama Intiative IPSI, la Asociación Internacional para la Iniciativa Satoyama.

https://satoyama-initiative.org/fundacion-semillas-de-vida-a-c/

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Valor al campesino

Es la iniciativa que promueve y trabaja por impulsar una mejor y más equitativa política pública para el campo mexicano, la cual debe centrarse en los pequeños productores y diseñarse priorizando las necesidades de este sector, potenciando la agricultura campesina y la economía rural que revierta la pobreza y la marginación de las y los campesinos del país.

Consideramos que los productores a pequeña escala pueden vivir dignamente de su propia tierra y aportar a la economía del país, a la salud de los mexicanos y al cuidado del medio ambiente, incrementando la calidad y cantidad de su producción local. Son las y los campesinos los que mantienen la producción agrícola del país.

Organizaciones que integran la iniciativa

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Felicidades Dr. Antonio Turrent Fernández

El H. Consejo Universitario de la UACH ha decidido favorablemente distinguir al Dr. Antonio Turrent Fernández, como "Agrónomo Ilustre", muy merecido reconocimiento por toda una vida prolífica, productiva, ejemplar, nacionalista, ser humano honesto, cabal, ético, consigo mismo, con su familia y con su patria. Siempre defendiendo lo que conviene a México, las causas más nobles y preservando el suelo, el agua, los maíces nativos, un mejor futuro para las siguientes generaciones.

Es una noticia para celebrar y festejar, es fiesta para los corazones de sus amigos, familiares y su alma mater, cuna de hombres valiosos y con los más puros ideales. En este proceso indudablemente el CIIDRI fueron muy importantes concentrando documentación y pruebas de tantas aportaciones del Dr. Turrent, las cartas de apoyo fueron innumerables, concentración de libros, etc.. La buena noticia recorre los campos de maíz y la geografía de México, es fiesta en los corazones, el Dr. Turrent es ya "Agrónomo Ilustre", honor a quien honor merece.

https://www.uccs.mx/agricultura_alimentacion/maiztransgenico/prensa/1/distincion-agronomo-ilustre-para-el-dr-antonio-turrent-fernandez-de-la-uccs

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Ciudad de  México, D. F., a 29 de junio del 2018

 
Desde diversos espacios pensamos que es necesario expresar con claridad lo que señala la  siguiente carta. Te invitamos a sumarte enviando tu nombre/firma al correo de Lucero Juambelz Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Nuestro país es de maíz: sigamos haciendo milpa

Por el derecho a la alimentación, por un campo libre de transgénicos y agroquímicos.

La protección del maíz es uno de los pocos temas de consenso en México en estos momentos de enorme incertidumbre. Esta planta sagrada es la base de nuestra alimentación y además somos –incluidos en Mesoamérica- centro de origen y diversificación constante; es por ello, considerada nuestra gracia primera y elemento de identidad.

Una lucha de más de 20 años, impulsada por una gran cantidad de comunidades y colectivos ha logrado detener la amenaza transgénica en nuestro territorio. Por ahora en México sólo se siembra legalmente algodón transgénico en fase comercial. No se permite la siembra de maíz y soya genéticamente modificadas en campo abierto, gracias a movilizaciones y demandas emprendidas por organizaciones campesinas, científicas, ambientales, de defensores de derechos humanos, artistas y consumidores.

Sin embargo, importamos productos que amenazan a las y los campesinos y nuestra alimentación, con consecuencias negativas para el ambiente, la salud y la economía; las cuales han sido ampliamente estudiadas y documentadas. Vivimos una crisis alimentaria sin precedente: obesidad, malnutrición y hambre entre la población; aunados a la violencia y la migración en el campo.

Las y los abajo firmantes seguiremos impulsando la exigencia y la defensa de nuestros derechos a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, como lo señala la Constitución; a la biodiversidad y al ambiente saludable, impidiendo, aún por la vía legal, la siembra de transgénicos en el campo mexicano y su presencia en nuestros alimentos.

En este sentido, urge definir una política a favor de la alimentación y del campo, libre de transgénicos y agroquímicos. Para lo cual, será necesaria la reactivación de la producción nacional y asegurar una vida digna y sana para quienes producen el 40% de los alimentos que consumimos; información clara y transparente sobre el origen y los procesos para producir nuestra comida; así como, la defensa firme de la milpa y el maíz nativo por su riqueza cultural, gastronómica, nutricional, económica, medicinal, simbólica y espiritual. Junto con la exigencia de una tortilla de calidad hecha con maíz nativo  y nixtamalizada.

Pedimos un compromiso claro y explícito en este sentido a quienes pretenden dirigir nuestro País los próximos años.

Atentamente,

  1. Carlos Payán Velver
  2. Cristina Barros
  3. Jesusa Rodríguez
  4. Liliana Felipe
  5. Francisco Toledo
  6. Rubén Albarrán
  7. Miguel Concha Malo
  8. Chef Elena Reygadas
  9. Chef Ricardo Muñoz Zurita
  10. Eduardo Dondé de Teresa
  11. Elena Álvarez-Buylla Roces
  12. Víctor M. Toledo
  13. Ignacio Chapela, Profesor, University of California, Berkeley
  14. Antonio Turrent
  15. Enrique Leff Zimmerman
  16. Fernanda Campa, Geólogos Orgánicos
  17. Narciso Barrera Bassols
  18. José Luis Bustamante del Valle C., Regeneración Ecológ. de Oaxaca. A.C.
  19. Mercedes López Martínez
  20. Adelita San Vicente Tello
  21. Catherine Marielle

 

 

La Alianza por Nuestra tortilla

Con mucho gusto compartimos el pronunciamiento y decálogo de Nuestra Tortilla, fruto de los trabajos en nuestro Foro pasado "Hablemos de Tortilla". A partir de hoy esta Alianza se abre a más adhesiones y acciones. Seamos promotores y promotoras de Nuestra Tortilla, en libertad de difundir e invitar a quienes pueden abonar a la construcción de este motivante proyecto.

Más adhesiones en http://alianzapornuestratortilla.com/

 

La tortilla nixtamalizada es insustituible, es un aval para la comida del presente y del futuro

Ante la adversidad de las políticas neoliberales, el maíz en milpa es la base de la resistencia de los pueblos y la tortilla el principal sustento. Diferentes derechos humanos están siendo violentados en las actuales condiciones dominantes de producción, transformación y comercialización del maíz. Leer más: http://www.semillasdevida.org.mx/index.php/comoayudar/acciones

 Alianza por nuestra tortilla

 

De la milpa a la mesa, la riqueza de la milpa. La riqueza de la milpa

https://www.youtube.com/watch?v=_s6eFoGnChw&t=462s

 

La Asociación Ambientalista Guerreros Verdes A.C. se complace en compartir los nuevos videos que retoman en alta calidad las platicas que Steve Drucker compartiera durante la presentacion de su Libro:

Genes alterados. Verdad adulterada de Steve Druker

Leer más: https://guerrerosverdes.org/2018/05/27/presentacion-del-libro-genes-alterados-de-steve-drucker/

Compartimos de:

Roberto Blandino de la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua  nos ha enviado el libro "Insectos de importancia Agrícola"

Ver en:

https://docs.wixstatic.com/ugd/902d24_1392733c32e048b3bb889b8bd05fc6e0.pdf

 


En el Diario Voces del Periodista:

Adelita San Vicente, escribe: Del campo a nuestra boca

Con maíz, sí hay país

Por Adelita San Vicente Tello (*)

En los últimos sesenta años la forma en que nos alimentamos se transformó vertiginosamente. Los “sagrados alimentos” se han convertido en comida rápida. El pan nuestro de cada día ha pasado de tener una connotación religiosa a ser una mercancía sujeta a los 

intereses de los grandes capitales.

Este cambio ha disociado la alimentación de la forma en que se produce nuestra comida. Cada día desconocemos más de dónde vienen nuestros alimentos y la forma en que se producen. Nos hemos separado del campo y nuestro territorio se ha empequeñecido en casas o departamentos, perdiendo la relación con la naturaleza y sus ciclos vitales. De la misma manera olvidamos nuestro propio ciclo vital que se renueva con los alimentos.

Al alimentarnos le proporcionamos a nuestro cuerpo la energía y los nutrientes necesarios para las actividades que realizamos. Sin embargo, en esta época de la inmediatez en todos las áreas de nuestra vida, la alimentación con base en comida rápida se ha convertido en uno de los ámbitos que ha sido cooptado por el turbocapitalismo al que somos sometidos.

Ver más: http://vocesdelperiodista.mx/destacados/del-campo-a-nuestra-boca/


Compartimos video, "El rescate de la milpa", que gracias a Canal Once y Fundación Semillas de Vida nos llevan a conocer una milpa mexicana:

 


 

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 Les compartimos el video: https://youtu.be/9I8qvO1AF


Encuesta:

¿Y tú, sabes lo que comes? Fundación Semillas de Vida A.C., te invita a participar en nuestra  encuesta: 

 https://es.surveymonkey.com/r/F9GWKW6