Desde diversos espacios pensamos que es necesario expresar con claridad lo que señala la  siguiente carta. Te invitamos a sumarte enviando tu nombre/firma al correo de Lucero Juambelz Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Ciudad de  México, D. F., a 29 de junio del 2018

 

Nuestro país es de maíz: sigamos haciendo milpa

Por el derecho a la alimentación, por un campo libre de transgénicos y agroquímicos.

La protección del maíz es uno de los pocos temas de consenso en México en estos momentos de enorme incertidumbre. Esta planta sagrada es la base de nuestra alimentación y además somos –incluidos en Mesoamérica- centro de origen y diversificación constante; es por ello, considerada nuestra gracia primera y elemento de identidad.

Una lucha de más de 20 años, impulsada por una gran cantidad de comunidades y colectivos ha logrado detener la amenaza transgénica en nuestro territorio. Por ahora en México sólo se siembra legalmente algodón transgénico en fase comercial. No se permite la siembra de maíz y soya genéticamente modificadas en campo abierto, gracias a movilizaciones y demandas emprendidas por organizaciones campesinas, científicas, ambientales, de defensores de derechos humanos, artistas y consumidores.

Sin embargo, importamos productos que amenazan a las y los campesinos y nuestra alimentación, con consecuencias negativas para el ambiente, la salud y la economía; las cuales han sido ampliamente estudiadas y documentadas. Vivimos una crisis alimentaria sin precedente: obesidad, malnutrición y hambre entre la población; aunados a la violencia y la migración en el campo.

Las y los abajo firmantes seguiremos impulsando la exigencia y la defensa de nuestros derechos a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, como lo señala la Constitución; a la biodiversidad y al ambiente saludable, impidiendo, aún por la vía legal, la siembra de transgénicos en el campo mexicano y su presencia en nuestros alimentos.

En este sentido, urge definir una política a favor de la alimentación y del campo, libre de transgénicos y agroquímicos. Para lo cual, será necesaria la reactivación de la producción nacional y asegurar una vida digna y sana para quienes producen el 40% de los alimentos que consumimos; información clara y transparente sobre el origen y los procesos para producir nuestra comida; así como, la defensa firme de la milpa y el maíz nativo por su riqueza cultural, gastronómica, nutricional, económica, medicinal, simbólica y espiritual. Junto con la exigencia de una tortilla de calidad hecha con maíz nativo  y nixtamalizada.

Pedimos un compromiso claro y explícito en este sentido a quienes pretenden dirigir nuestro País los próximos años.

Atentamente,

  1. Carlos Payán Velver
  2. Cristina Barros
  3. Jesusa Rodríguez
  4. Liliana Felipe
  5. Francisco Toledo
  6. Rubén Albarrán
  7. Miguel Concha Malo
  8. Chef Elena Reygadas
  9. Chef Ricardo Muñoz Zurita
  10. Eduardo Dondé de Teresa
  11. Elena Álvarez-Buylla Roces
  12. Víctor M. Toledo
  13. Ignacio Chapela, Profesor, University of California, Berkeley
  14. Antonio Turrent
  15. Enrique Leff Zimmerman
  16. Fernanda Campa, Geólogos Orgánicos
  17. Narciso Barrera Bassols
  18. José Luis Bustamante del Valle C., Regeneración Ecológ. de Oaxaca. A.C.
  19. Mercedes López Martínez
  20. Adelita San Vicente Tello
  21. Catherine Marielle
  22. Álvaro Salgado Ramírez, CENAMI
  23. Gustavo Esteva, Universidad de la Tierra en Oaxaca
  24. Rafael Ortega Paczka
  25. Rodrigo Gutiérrez Rivas, Coordinador del Área de DH Inst. Inv. Juríd. UNAM
  26. Jorge Liber Saltijeral Giles
  27. Carmen Morales
  28. Luciano Concheiro Bórquez
  29. Elena Kahn
  30. Alejandro Espinosa Calderón
  31. Ramón Ojeda Mestre
  32. Fernando Bejarano
  33. Gabriela Vargas Romero, Cultiva Ciudad/ Huerto Tlatelolco
  34. Rafael Mier, Fundación Tortilla de Maíz Mexicana
  35. Carlos Ávila Bello
  36. Nelly Muñohierro Ortega
  37. Eduviga García I.
  38. Ana Paula de la Torre
  39. Salvador Ávila G.
  40. María Guadalupe Treviño de Castro
  41. Alma Piñeyro
  42. Elena Burns
  43. Pedro Moctezuma
  44. Julieta Ponce Sánchez
  45. Ana Ruiz Díaz, Consejo de Visiones Guardianes de la Tierra
  46. Ricardo Cambero Quezada, Milpa de Cantos, Guardián del Maíz y de la Tierra
  47. Alejandro Villamar
  48. Miguel Ángel Damián Huato, P-I del Centro de Agroecología, Instituto de Ciencias, BUAP
  49. Ángel G. Polanco Rodríguez
  50. Malin Jönsson
  51. Tania Kleinfeld Avila
  52. Luz María Juambelz González
  53. Julio Glockner Rossainz, ICSyH-BUAP
  54. Eckart Boege
  55. Liza Covantes
  56. Luisa Paré
  57. Consuelo Tafoya
  58. Jorge López
  59. Luis Felipe Crespo
  60. Jaime Morales Hernández, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), Guadalajara Jalisco
  61. Yolanda Massieu, UAM-Xochimilco
  62. Maira Setién García
  63. Mauricio González González, (ENAH)
  64. Alberto Montoya Martín del Campo
  65. Cristina Mapes Sánchez
  66. Yuriria Iturriaga
  67. Carlo Reza
  68. QBP Mercedes Cabañas
  69. Nicolasa López Balderas
  70. Alma Vargas Mercado
  71. Antonio Sarmiento Galán, Instituto de Matemáticas UNAM
  72. Larisa de Orbe, Acción Ecológica A.C.
  73. Álvaro Urreta Fernández, productor rural
  74. Víctor Hugo Urbano Ortega
  75. Octavio Erick Quesnel
  76. Beatriz De la Tejera H.
  77. Sandra Laso
  78. Betsy Díaz
  79. Manuela Álvarez
  80. Ramón de la Cruz
  81. Alejandro Solar Luna
  82. Fernando Zanabriga
  83. Mauricio Macossay Vallado, Universidad de Chapingo
  84. Blanca Areli Arellano
  85. Chris Tanús, Nutrición Integral.
  86. Angélica Pineda Moctezuma
  87. María del Carmen Moctezuma Orta
  88. Tiburcio Ybarra Caballero
  89. Georgita Ruiz
  90. Silvia RodrÍguez Cervantes-Red de Coordinación en Biodiversidad
  91. David Ricardo Islas Bravo Mote
  92. Soledad Saburido Álvarez, SOMOS Semilla, San Miguel de Allende. GTO
  93. Ximena Ramos Pedrueza.
  94. Laura E. Corona de la Peña - DEAS/INAH
  95. Rosa María Garza Marcué, DEAS- INAH
  96. Amaranta Arcadia Castillo Gómez. DEAS-INAH
  97. Federico Zúñiga Bravo. DEAS-INAH
  98. Natividad Miguel García, Desarrollo Agroecológico Mixteco, A. C. Oaxaca de Juárez,
  99. Antonio Machuca. DEAS-INAH
  100. Paul Hersch. Centro INAH Morelos
  101. Sarah Bak-Geller Corona, Instituto de Investigaciones Antropológicas UNAM
  102. Carlos Mendoza. cineasta, Canal seisdejulio.
  103. Erma Karla Pulido Quintana, Residencia Estudiantil Bioética
  104. Floscela Ávila
  105. Dulce María Espinosa de la Mora
  106. Mayra Irasema Terrones Medina
  107. Jaime Rubén Cuevas Mendoza
  108. Marco Buenrostro Hernández
  109. Eliana Acosta
  110. Gerardo Alatorre Frenk, Universidad Veracruzana
  111. José Rodríguez
  112. José Manuel Mir Crespo
  113. Héctor Robles Berlanga
  114. Marisol Anglés Hernández
  115. Mayra Pérez Sandi Cuen. ARIDAMERICA A.C.
  116. Lydia Ramírez Martínez
  117. Gabriela Cano Gutiérrez
  118. Irma Gómez González
  119. Corina Salazar Dreja
  120. Isaac Hernández Ruiz
  121. Elena Martín-Lunas Rodríguez- Lic. Matemáticas
  122. Ivonne Vizcarra Bordi
  123. Iván Jiménez Maya, FFyL-UNAM
  124. Leslie Pascoe Chalke
  125. Gabriela Gómez Junco Tarno, Sustentabilidad sobre Ruedas A.C
  126. Emanuel Gómez Martínez, Universidad Autónoma Chapingo
  127. Laura Collin Harguindeguy
  128. Azucena Mastache De los Santos
  129. Yolanda Castañeda Zavala,Universidad Autónoma Metropolitana
  130. Jesús Antonio Madera Pacheco, Universidad Autónoma de Nayarit
  131. Saúl Vicente Vázquez
  132. Gordon Jorge Ross Fuentes
  133. Lourdes Pacheco Ladrón de Guevara, Universidad Autónoma de Nayarit, Ciudad de la Cultura "Amado Nervo"
  134. Jorge Luis Santa Cruz
  135. María Guadalupe Ocampo Guzmán. U Autónoma de Chiapas
  136. Jesús Madera
  137. Nicola María Keilbach, El Colegio de Michoacán A.C.
  138. Josefina Ramírez Velázquez, Escuela Nacional de Antropología e Historia
  139. Argelia Arriaga García, Benemérita, Universidad Autónoma de Puebla
  140. M.V.Z. Zacarías Armando Domínguez Márquez, Escuela Superior de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puebla.
  141. J.Luis Seefoó Luján, Profesor investigador El Colegio de Michoacán
  142. Raúl René Ruiz Garduño, Universidad Autónoma de Chapingo
  143. Alicia Sarmiento Sanchez, Vicente Guerrero, A. C.
  144. Verónica Ruiz Lagier, INAH
  145. Minerva López Millán, Centro INAH San Luis Potosí.
  146. Marcela D'Alva Patiño
  147. Josefina Munguía Aldama
  148. Eleuterio Campos Hernández
  149. Dulce Beatriz Hernández Quezada
  150. Mónica Gracia Manrique Domínguez
  151. Claudia Rocío Magaña González, CITER, U de Guadalajara
  152. Héctor Fletes O., Universidad Autónoma de Chiapas, F.C.S.
  153. Andrés King Cobos
  154. Marco Barrera-Bassols
  155. Javier Barros del Villar
  156. Luis Arturo Carrillo Sánchez
  157. Virginia Sánchez Navarro.
  158. Sofía Casarín
  159. Alejandro Villamar Calderón
  160. Francisco Musi
  161. Leticia Merino
  162. Yolanda Araujo, COPAU
  163. Monserrat González ENTS UNAM
  164. Manuel Becerra RamÍrez IIJ-UNAM
  165. Marisol Fernández Alonso
  166. Margarita Rosales. Inah Yucatán
  167. Francia Gutiérrez Hermosillo
  168. Irene Herner Reiss
  169. Julio Glockner Rossainz, ICSyH-BUAP
  170. Eckart Boege
  171. Luisa Paré
  172. Consuelo Tafoya
  173. Jorge López
  174. Luis Felipe Crespo
  175. Yolanda Massieu, UAM-Xochimilco
  176. Maira Setién García
  177. Mauricio González González (ENAH)
  178. Alberto Montoya Martín del Campo
  179. Cristina Mapes Sánchez
  180. Yuriria Iturriaga
  181. Dolores Rojas Rubio
  182. Luix Saldaña
  183. Catalina Rodríguez Lazcano
  184. Eréndira Martínez Almonte
  185. Sandra Leticia Acosta Loya
  186. Sarah Bak-Geller, Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM
  187. Giovanna Gasparello
  188. Alejandra Acosta Bello
  189. Luis Bustamante Valencia
  190. Lilia Robles Martinez
  191. Alfonso Munguía Gil
  192. Diego García Osorio, FES Acatlán UNAM
  193. Arlen Carrasco
  194. Josefina Munguía Aldama
  195. Eleuterio Campos Hernández
  196. María Elena Serrano Flores, CIIEMAD-IPN
  197. Cristina Mendoza Dawe. Guardianes de la Tierra
  198. Claudia Galicia, EcoRed Biocomercio Justo
  199. Gabriela del Valle Pignataro
  200. Marcela Rodríguez
  201. Eduardo Quintanar Guadarrama, UNAM Desarrollo y Gestión Interculturales, Sociología y Relaciones Internacionales
  202. Dolores Rojas Rubio
  203. Erika María Méndez Martínez
  204. Marisol Fernández
  205. Beatriz Álvarez Klein
  206. Pilar Hernández Cordero
  207. Erica L. Hagman Aguilar
  208. Arturo Argueta Villamar
  209. Alberto Betancourt
  210. Úrsula Oswald Spring
  211. Manuel Soria López, UAMX
  212. Yanga Villagómez Velázquez, El Colegio de Michoacán, A.C.
  213. Tania Monserratt Téllez Serrano
  214. Emilio Reza Araujo
  215. Benjamín Zamudio González, investigador
  216. Valentina Glockner Fagetti
  217. Daniel Kent Carrasco
  218. Ixchel Carrasco Arias
  219. Dinorah López
  220. Marisa Jacott
  221. Omar Martínez Torres
  222. Fernanda Figueroa, Facultad de Ciencias, UNAM
  223. Gabriela del Valle Pignataro
  224. Maribel Orozco Díaz, Universidad de Quintana Roo
  225. Rosario Taracena
  226. Rocío Romero Lima
  227. Jesús Antonio Madera Pacheco
  228. Elsa Guzmán Gómez
  229. David Oseguera Parra, Universidad Autónoma de Chapingo (UACH)
  230. Sol Sours
  231. Manuel Weisskopf
  232. Diana Mendoza
  233. Gerardo González Figueroa
  234. Blanca M. Díaz Hernández
  235. Sulima Avendaño Reyes
  236. Rosángela Pérez Mendoza
  237. Cecilia Elizondo
  238. Julio Cesar Flores, Antroólogo
  239. Agustín Hernández López, ECOSUR/San Cristóbal de las Casas, Chiapas
  240. María Elena Muñoz Castellanos, Comunidad de HUAXTLA, Municipio de Tlatlauquitepec, Pue
  241. Carola Carbajal Ríos
  242. José Luis Campos Díaz, ex académico de la Universidad Autónoma de Chapingo
  243. Mariana Castillo Hernández
  244. Lourdes Ontiveros Sánchez de la Barquera
  245. Irad Santacruz Arciniega
  246. Miguel Montiel Mejía
  247. Livia Olvera Snyder
  248. Claudia Patricia Valladolid

Organizaciones:

  1. Campaña Nacional Sin maíz no hay país
  2. Asociación de Consumidores Orgánicos
  3. Grupo de Estudios Ambientales, A. C. (GEA)
  4. Fundación Semillas de Vida, A. C.
  5. Millones contra Monsanto México
  6. Regeneration International
  7. Centro de Estudios Integrales de Innovación y el Territorio, S.C.
  8. Red de Acción sobre Plaguicidas y sus Alternativa en México (RAPAM) A.C.
  9. Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad.
  10. P-I del Centro de Agroecología, Instituto de Ciencias, BUAP.
  11. Red para el Desarrollo Rural Sustentable, A. C.
  12. Centro de Investigaciones Regionales UADY
  13. Productores de hortalizas en la CEDA
  14. Comité Nacional de la Red SIAL
  15. Red de Agricultura familiar y campesina
  16. Alianza por la Salud Alimentaria
  17. Valor al campesino
  18. Greenpeace México
  19. Slow Food México (Comida Lenta,  A.C.)
  20. Mercado Alternativo de Tlalpan​​​
  21. Comunidad. Educativa Agroecológica del Rancho Agroecológico Los Álamos.
  22. Departamento de Agroecología de CENAMI
  23. Taller en Defensa del territorio y del Patrimonio Biocultural de la Dirección de Etnología y Antropología Social del INAH
  24. Asamblea Veracruzana de Iniciativas y Defensa Ambiental – LAVIDA
  25. COA  Nutrición
  26. Fundación Tortilla de Maíz Mexicana
  27. Red Mexicana de Accion frente al Libre Comercio (RMALC)
  28. ARIDAMERICA A.C.
  29. Guadalupe Madre Tierra AC
  30. Colectivo MaOGM de la Península de Yucatán
  31. Diplomado Internacional de Agroecologia para la Sustentabilidad de la Universidad Autónoma de Queretaro
  32. Pakal Grun SC de RL de CV
  33. Boca de Polen
  34. Tamoa
  35. Inst. de la Naturaleza y la Soc. de Oax, A.C., integrante de la red Agua para tod@s.
  36. Carnaval del Maíz
  37. Haciendo milpa A.C.
  38. Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias (RASA), Jalisco
  39. El Mango Foro Cultural A.C.
  40. ​Centro de Derechos Humanos "Fray Francisco de Vitoria O.P.", A.C.​
  41. Centro de Investigación y Capacitación Rural A.C. (CEDICAR)
  42. Coordinadora Regional de Acción Solidaria en Defensa del Territorio Huasteca-Totonacapan (CORASON)
  43. Consejo Civil Mexicano para la Silvicultura Sostenible.
  44. Dirección de Etnología y Antropología Social del INAH
  45. EDUCE, A.C.
  46. Unión de Grupos Ambientalistas, IAP
  47. Cultiva Ciudad SA de CV
  48. Culticiudad AC
  49. Huerto Roma Verde y La Cuadra.
  50. Enlace, Comunicación y Capacitación, A. C.
  51. Red Mexicana de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena
  52. Fronteras Comunes A.C.
  53. Movimiento Agroecológico de América Latina-Maela-México
  54. REMATEC
  55. Coordinación Interregional Feminista Rural "Comaletzin", A.C.
  56. Asociación Mexicana de la Dalia
  57. Colectivo Zacahuitzco
  58. Sociedad Cooperativa Alimentos La Milpa
  59. Comunidad Red Sol, A. C.

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México debe mantenerse en UPOV 78 y NO adherir la versión 1991 del Convenio UPOV

Conoce y firma la petición siguiente:

Ya está activa la campaña de Avazz! En el siguiente link: https://goo.gl/zDm5nc

Con el objetivo de establecer un marco jurídico conveniente para las corporaciones de semillas, el Tratado Transpacífico (TPP) requiere que los países firmantes se adhirieran al Acta 1991 de la Unión Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales (UPOV). El cual considera patentar las variedades y genes y de esta manera se asegurarían los derechos de propiedad intelectual de las empresas sobre este bien común de la humanidad que ha sido preservado por las y los campesinos. El Artículo 18.7.2 así lo señala. #Ley de Biodiversidad

El Maestro Francisco Toledo y PRO-OAX nos invitan a que juntemos millones de firmas en contra del maíz transgénico y a favor de los campesinos.

Para firmar abre la siguiente liga:http://www.uccs.mx/doc/p/no-a-los-trasngenicos_es

  

                                               

 Acciones que se llevaron a cabo en febrero 2018

23 de febrero del 2018

¡Escríbele al Diputado Álvarez Angli Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Exígele el debate de esta Minuta que permitirá el control y patentamiento por empresas de la biodiversidad que nos alimenta y afectará el medio ambiente y las Áreas naturales protegidas.

Busca a los Diputados de la Comisión:

http://sitl.diputados.gob.mx/LXIII_leg/integrantes_de_comisionlxiii.php?comt=42

Diputado Arturo Álvarez Angli, del Partido Verde y Presidente de Comisión de Medio ambiente pretende dictaminar sin opiniones de otras comisiones y de la sociedad la Minuta de Ley General de Biodiversidad

    Aun cuando la Mesa directiva turnó para opinión a las Comisiones de Asuntos indígenas y de Cambio climático, dictaminará sin su opinión.

    La Minuta tiene problemas graves de inconstitucionalidad, no está armonizada con Convenios firmados por México y contraviene otras legislaciones.

El 15 de diciembre del año pasado, Ninfa Salinas, la Senadora al servicio de las trasnacionales, aprovechando la confusión creada por la aprobación en el Senado de la Ley de Seguridad Interior y con todas las artimañas posibles para aprobar esta Ley General de Biodiversidad, la cual es sumamente dañina para la sociedad y el medio ambiente. Durante 2017 la comunidad científica e intelectual; organizaciones indígenas, campesinas, y civiles hicimos diversos llamados para que se analizará este intento de  privatizar los recursos genéticos del país y el conocimiento de los pueblos indígenas, además de debilitar las áreas naturales protegidas permitiendo la minería y poniendo en riesgo especies silvestres sumamente importantes. Leer más: http://www.semillasdevida.org.mx/index.php/documentos/articulos/93-boletines-de-prensa/241-ley-biodiversidad-23feb2018

Diputadas y diputados de la Comisión de Asuntos Indígenas y Cambio Climático emitirán opinión sobre Minuta de Ley General de #Biodiversidad

Ciudad de México 12-02-2018

Desde que inició el periodo de sesiones del Congreso de la Unión el pasado primero de febrero se ha insistido en la necesidad que esta legislación, que fue aprobada por los Senadores al vapor y sin ninguna consideración a los pueblos indígenas y a la ciudadanía en general, debería presentarse y discutirse ampliamente en diversos foros, fundamentalmente entre quienes han mantenido y preservado la biodiversidad de México. (Ver artículo: Ley de Biodiversidad y pueblos indígenas. http://www.jornada.unam.mx/2018/02/02/opinion/018a2pol

Por ello, desde la sociedad civil organizada nos congratulamos que la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados haya turnado para opinión a las Comisiones de Asuntos Indígenas, y de Cambio Climático la Minuta en cuestión. Si bien el dictamen lo elaborará la Comisión de Medio Ambiente y Recursos Naturales, será muy importante la opinión que emitan estas comisiones. Lo anterior se notifico en la sesión plenaria el pasado 8 de febrero  http://www.diputados.gob.mx/version_estenografica.htm

Esperamos que estas comisiones enmienden lo que omitió la Cámara de Senadores: escuchar a las personas que directamente se verán afectados por una legislación de este tipo, abrir un debate amplio a la población e incluir realmente el sentir de sus representados. Leer más: http://www.semillasdevida.org.mx/index.php/documentos/articulos/93-boletines-de-prensa/240-ley-biodiversidad

 

Alianza

La Alianza por Nuestra tortilla

Más adhesiones en http://alianzapornuestratortilla.com/

La tortilla nixtamalizada es insustituible, es un aval para la comida del presente y del futuro

Ante la adversidad de las políticas neoliberales, el maíz en milpa es la base de la resistencia de los pueblos y la tortilla el principal sustento. Diferentes derechos humanos están siendo violentados en las actuales condiciones dominantes de producción, transformación y comercialización del maíz y la tortilla, hoy tomamos la construcción de una Alianza para sumar voces y acciones en defensa de la Tortilla que queremos.

En México 62 pueblos originarios y millones de familias campesinas cuidan y cultivan unas 65 razas y miles de variedades de maíz, adaptadas a la gran diversidad de condiciones ecológicas, de climas, suelos y gustos culinarios; las intercambian libremente, junto con sus conocimientos tradicionales y, en miles de experiencias, con innovaciones agroecológicas que permiten mejorar los suelos, combatir las plagas y duplicar o triplicar las cosechas, sin agrotóxicos. Esas semillas nativas o criollas también van adquiriendo, ciclo tras ciclo, mayor capacidad de resiliencia ante los efectos negativos del cambio climático (sequías prolongadas, huracanes).

Nuestra tortilla ha de ser elaborada con la gran diversidad de maíces que han resguardado por siglos las y los campesinos de Mesoamérica, sólo así aseguraremos la calidad y variedad de tortillas. Cada región tiene un tipo de tortilla de acuerdo a la cocina que realizan, por ejemplo la región maya se caracteriza por la tortillas pequeñas, en tanto Oaxaca nos regala las inmensas tlayudas, especial lugar tienen las tortillas hechas de maíz pepitilla en la región de Morelos y Guerrero: tortillas suaves y flexibles, que se recalentientan y vuelven a inflarse.

La nixtamalización y el uso del metate y el comal son compañeros de la tortilla de maíz nixtamalizado. Aunque el maíz ha convivido con nosotros por más de ocho mil años, la presencia de la tortilla es más reciente: hay indicios de hace entre mil y mil quinientos años. Está asociada con dos estados muy poderosos en expansión, cuyo centro de gobierno fueron grandes ciudades: Teotihuacan y Tenochtitlan.

La nixtamalización permitió que el maíz duplicara su volumen, pues por cada kilo de maíz nixtamalizado y molido, se obtienen casi dos kilos de masa. Así hubo comida suficiente y a bajo costo, para una población numerosa. Además se generó empleo para miles de campesinos que sembraban sus milpas, que eran autosuficientes, y que generaban excedentes.

Con la masa de nixtamal no sólo se elaboraron tortillas, sino que gracias a la creatividad de las mujeres mexicanas, las tortillas se convirtieron en enchiladas, tacos, tostadas; también con masa se hicieron memelas, sopes chalupas y muchas otras preparaciones, ya desde la antigüedad.

Esta estrategia de nuestros antepasados los antiguos mexicanos, ha rendido frutos hasta hoy. En 2004, el embajador Jesús Puente Leyva planteaba que “con el maíz la población de México cubre su alimentación básica a un costo bajísimo: a precios de mercado, el valor de las tortillas a que corresponde dicho consumo equivale solamente a uno por ciento del producto interno bruto. Ciertamente es difícil imaginar, en cualquier parte del mundo, un costo tan bajo para sostener la alimentación básica de un país de importantes dimensiones demográficas.”

                                                

Lo que sin lugar a dudas Nuestra tortilla debe tener es el maíz que se produce en el campo mexicano utilizando variedades nativas y sobretodo bajo manejo campesino. Hoy reconocemos que en las diversas parcelas se realiza un manejo virtuoso de la diversidad de maíces y que si bien, puede introducirse maíz hibrido, los campesinos saben cómo resguardar sus variedades nativas o criollas que son las de mayor gusto en su propia mesa.

Este manejo de la biodiversidad ha permitido que hoy sigamos contando con el reservorio de maíz más importante del mundo. Por ello, “Nuestra tortilla” debe estar elaborada con el maíz que se mantiene en manos campesinas para preservar tanto la diversidad de  maíces, como de tortillas y de la multiplicidad de  alimentos que se producen con maíz.

La defensa de Nuestra tortilla significa, al mismo tiempo, la defensa de una herencia milenaria; y base de la alimentación. La tortilla hecha con masa nixtamalizada es fuente de calcio, fósforo, hierro, zinc, calorías, fibra y proteínas así como Vitamina B1, B2 y B3. Gracias a la nixtamalización se han logrado detectar beneficios para la nutrición humana ya que aumenta hasta 30 veces la cantidad de calcio en las tortillas y hace que las proteínas junto a la Vitamina B3 se absorben mejor y más rápido dentro del cuerpo.

Además, la fibra aumenta en cantidad y calidad con mayor rendimiento en la masa, dicha fermentación produce el llamado almidón resistente útil para aumentar las bacterias buenas en el colon relacionadas con el bajo riesgo de cáncer y diabetes.

La nixtamalización resalta la calidad nutricional propia del maíz para ofrecer proteínas y calorías más baratas a personas desde los 6 meses de edad en adelante, su inclusión en la dieta habitual es compatible con tratamientos tanto para desnutrición como obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares. 

Hoy más que nunca se hace necesario repensar algunos conceptos como la biodiversidad, soberanía alimentaria y la nixtamalización; frente a otros conceptos como la dependencia o la tortilla industrializada

La buena tortilla es un patrimonio biocultural arraigado en las comunidades, en parcelas, solares y cocinas, en el corazón de la gente que le da vida: mujeres, hombres, ancianos, niños y jóvenes… Proteger la tortilla nixtamalizada hecha con maíces nativos o criollos es parte de la defensa más integral de los territorios, el agua y otros bienes comunes, de la cultura y soberanía alimentaria.

Tenemos que honrar esta herencia milenaria tan eficiente, con políticas públicas orientadas a la protección del maíz, a la autosuficiencia en este grano básico, al apoyo a las pequeñas parcelas, a la valoración de la milpa no sólo como una unidad productora de maíz, sino como un conjunto en el que están presentes decenas de productos, y a valorar el trabajo campesino que alimenta de manera sustentable a buena parte de la población.

La Alianza por Nuestra Tortilla que hoy nace reconoce los procesos organizativos generados desde que nuestras comunidades originarias hicieron ciencia para alimentarse. Así en las últimas décadas se ha emprendido la defensa del maíz transformado en tortilla.

Como sociedad nos comprometemos a seguir articulándonos para desarrollar el siguiente plan de acción:

  1. 1.El lanzamiento de una campaña de comunicación, que sobrepase los estereotipos e incentive a las nuevas generaciones. En diálogo con tecnologías e innovaciones audiovisuales. Estrategia de concientización local, nacional e internacional desde abajo hacia arriba. Nombre tentativo: México en una tortilla
  1. 2.Impulsar un registro actualizado de razas y variedades de maíz, acompañado de sus usos tradicionales. Con un catálogo de tortillas en el cual podamos consultar: calidad, colores, texturas, tamaños, procesos de nixtamalización, ventajas. En colaboración directa con las mujeres en comunidad, con el objeto de visibilizar en las comunidades.
  1. 3.La exigencia para la realización de estudios en impacto a la salud por consumo de transgénicos, glifosato, aditivos y sustancias tóxicas a través de la tortilla industrial; así como los efectos al ambiente.
  1. 4.Promover la vinculación como derecho; impulsar otro tipo de relaciones entre producción y consumo, campo y ciudad, para exigir procedimientos de etiquetados. Producir harinas propias nixtamalizadas. Impulsar las artes y oficios del Maíz y la tortilla, así como la colaboración con cooperativas, productores, sociedad civil, académicos.
  1. 5.Realización de eventos de socialización y formación de la problemática y las soluciones, como un gran foro nacional donde participen representativamente todas las voces de la cadena productiva maíz - tortilla.

El papel del Estado debe orientarse necesariamente a apoyar y fomentar el abastecimiento a la población de los mejores maíces nativos, nixtamalizados a la manera tradicional, de los que se puedan obtener las mejores tortillas a los mejores precios. Este sería el principal propósito de la iniciativa que hoy nos convoca: que sea un derecho lograr que en la mesa de todos los mexicanos y mexicanos, estén presentes las mejores tortillas a los mejores precios.

Hacemos un llamado al Estado para generar mecanismos de protección al derecho de toda persona a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad tal como lo establece la Constitución Mexicana así como los Tratados Internacionales firmados por México. Si la tortilla es la principal fuente de calorías en la dieta mexicana, debe ser la base de cualquier política alimentaria, económica y social para el desarrollo de la Nación.

Exigimos acciones concretas de protección de la tortilla nixtamalizada desde el origen de la semilla, el proceso tradicional libre de blanqueadores y colorantes, los empleos campesinos, las mujeres hacedoras del alimento, las economías locales de distribución y venta para garantizar un alimento nutritivo, sustento de tejido social y legado cultural. La tortilla nixtamalizada es insustituible, es un aval para la comida del presente y del futuro.

Hoy somos la Alianza por Nuestra Tortilla:

Organizaciones Asociación de Consumidores Orgánicos, Tortilla de Maíz Mexicana, El Poder del Consumidor, Centro de Orientación Alimentaria COA Nutrición, Semillas de Vida, Sin Maíz no hay País, Grupo de Estudios Ambientales GEA, Etnia Global,  Somacidh, TAMOA, Maíz Ajo, Cintli Tortillera Orgánica, CDH Fray Francisco de Vitoria, Vía Orgánica – Regeneración Internacional, Carnaval del Maíz – Haciendo Milpa, Comida Correcta, Escuela Nacional de Trabajo Social, Sociedad Mexicana de Gastronomía. Come México, IIS-UNAM, FFyL-UNAM, Radio México: la radio cultural, Radio México, Colectivo Zacahuitzco, ENTS-UNAM, PROMESAN-CEDA, ICAR-UAEMex, CEU Universidad (europea), Diplomado cocinas y Culturas alimentaria en Mexico – ENAH, Mercado Alternativo de Tlalpan, Universidad de Arizona, jdoughall.com, SOMACIDH, Agroideas, Asociación Ambientalista Guerreros Verdes, Radio Educación, Del campo y de la ciudad, Slow Food, RELTASIN/Slow Food, MA OGM, UAEMx, DEAS-INAH Seminario maíz patrimonio, Cusiboni S.A. de CU, IPS, Agromas, ETHOS, Ce-Acatl, Enlace comunicación y capacitación, Seducativos Museo Nacional de Cultura Populares, Colectivo Salvador, Más de México, Conecto.mx, Contramar, UACM, CEB’s, CEMDA, Promotores de nuestras raíces, INAH, Itanoni, ENAH, ID GOURMET, IARAC, Tufts University, L’Artesana, Animal Gourmet, Mamá y UCCS, The Culinary Central, Ama de casa Kapulli Editorial, Colectivo Salvador, Longo Mai (¡SIEMBRA!), Colectivas, Grupo Vicente Guerrero, COMCAUSA.

Personas:

Yuri de Gortari, Edmundo Escamilla, Cristina Barros, Fiorella Espinosa, Josefina Perea Díaz, Alma Lili C.M., Rafael Mier, Miguel Ángel Mendoza G, Rosa Antonia Méndez Ramirez, Ricardo Bonilla, Leonor  Araceli Ortega Apolinia, Tania Monserrat Téllez Serrano, Tihui Campo, Solem Martínez , Maritere Roldan, Amaloteo Vázquez S, Lavia Olivia Montesinos, David Baruch Sarmiento Urquizo, Emmanuel Castrejon Urquizo, Liza Covants Colectivo, Mariana Castillo , Concepción Hernández, Cati Marielle, Monserrat González, Rosario Cobo, Jaramar Hati M.A., Marina Molina, Francisco Pineda, Joaquín Salvador Escobedo, Guadalupe Cedillo Pérez, Layla Ahlam Vázquez Flandes, Francisco Masi, Marco Erick Castrejón Urquizo, Nilia Pedraza Burgoa, Ivonne Vizcarra B, Eduardo Quintana, Alejandro Escalante, Patricia Ramírez , Raúl Martínez Funseca, Kyla Piispanen, Tania Flores G. , Claudia Galieza , Fiona Flores G., Doug Hall, Vanessa Ramírez Ríos, Jovanna Rosas, Dina Mirna Urquizo Hernández, Marco Buenrostro, Lorenzo Nigo García, Adelita San Vicente, Froylan Rascón, Marco Díaz León, Paola Rodriguez, Ana Ma Arroyo, Federico Berrón, Ana Karen Molina, Leonel Martínez Rojas, Eréndira Martínez Almate, Ana Gabriela Rincón Rubio, Jesús Carlos Hernández, Mariana Ortega, Sofía Casarín, José Luis Chicoma, Javier Vizcaya Xilotl, Carlos Ventura, Consuelo Tafoya Guerrero, Melissa Biggs, Mariana García Ávila, Irene Salvador E., Fulvio Eccardi, Ana Paola Rivas, Elsa Noriega Gómez, Eduardo Rincón M., Guadalupe Vargas, Rosa Ma. Sánchez A., Mariana García Barragán, Jaime Ortega Zaldívar, Claudia Vanegas, Cecilia García, Leila Ashtari, Eleazar López M., Lilia Hernández Albarán, Lea Gabriela Ramírez, Bruno Gabriel Ramírez, Ma. Miriam Manrique Domínguez, Miguel Ángel Martínez, Sofía Orozco, Gabriel Rubén Tapio, Horacio Beristaín Navarro, Arlen Carrasco E., Antonio Arredondo, Timothy A. Wise, Mercedes López, Ercilia Sahores, Amaranta Escalante, Carla Fuentes, Guillermo Fuentes, Rodrigo Fuentes, Elsa Martínez, Yesenia Peña, Felifer Zuñiga, Consuelo González, Juan Pablo G. Lechón, Dominique Barreras, Marco Aguilar, Silvana Guerrero, Gabriel Fernández, Javier Vizcaya Xilotl, Irene Salvador Escobedo, Claudia Flisflisch, Yolanda Irma Juárez, Jaime Ortega Zaldívar, Leonel Martínez Rojo, Moisés Perez Lezama, Malin Jönsson, iFrancia Gutiérrez Hermosillo.