Alimentación universitaria y sustentabilidad: de la milpa a la mesa 

Con la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) y el apoyo de CONAHCYT, como una continuación de los proyectos Aval del Maíz Nativo y la Valorización de maíces en la CDMX, durante 2023 hemos colaborado con este proyecto con el objetivo de crear redes de productores-transformadores de maíz nativo, basadas en economía solidaria y prácticas agroecológicas, que pueden abastecer las sedes de la UAM con tortilla y otros productos derivados del mismo maíz. 

Seguimos con el trabajo cercano a las y los campesinos para contribuir a un modelo donde el valor agregado de la transformación de los maíces se queda en sus manos a través de asegurar que tengan un mercado para el producto final. 

Visita a la milpa agroecológica de la familia de Laura Flores, San Miguel Xicalco, Tlalpan, CDMX

Visita a la milpa agroecológica Francisco Contreras, San Miguel Xicalco, Tlalpan, CDMX 

Taller y visita a la milpa agroecológica de Occentlalli, un proyecto que hace: “Alimentos Artesanales Nutritivos a base de maíz morado criollo mexicano”, Ocoyoacac, Estado de México. https://www.facebook.com/occentlalli