Caracterización, conservación y mejoramiento participativo
En 2020 iniciamos este proyecto colaborativo con el apoyo del CONACYT, fruto de más de 20 años de investigación y trabajo entre lxs participantes, que tiene por objetivo el fomento y la protección del maíz nativo en manos de las comunidades campesinas.
Para poder preservar y desarrollar la agrobiodiversidad de los maíces nativos es imprescindible revalorizar las estrategias utilizadas en las comunidades durante generaciones y reforzar los diálogos de saberes. Con este fin, se decidió colaborativamente llevar a cabo varias acciones como son la caracterización y mejoramiento participativo de maíces nativos, ferias de intercambio de semillas, fondos comunitarios y familiares in situ, además de la promoción de la diversidad de platillos de la milpa. Tenemos el privilegio de contar con la colaboración de organizaciones y universidades en la región centro, occidente, sur y sureste de México, cuya presencia es imprescindible para desarrollo el proyecto.
El 24 y 25 de septiembre de 2022 logramos realizar la primera Feria Nacional Campesina de Intercambio de Semillas en Cencalli, La Casa del Maíz y Centro de Cultura Alimentaria en Los Pinos. Contamos con la participación de comunidades campesinas de 16 estados de la república, por lo menos 200 personas; intercambiamos y sembramos semillas, hubo mercado de productos y comida de la milpa, conversatorios, talleres, danza y música.
https://www.jornada.com.mx/2022/10/15/delcampo/articulos/feria-nacional-semillas.html
En qué estamos:
Para 2023 hemos logrado conseguir apoyos para fondos locales y ferias de semillas, talleres de conservación y mejoramiento participativo, además para captación de agua. Aquí pueden leer más sobre los avances:
En este proyecto contamos con la colaboración imprescindible de diez organizaciones y universidades de todo el largo y ancho del país:
- Unidad de gestoría, capacitación y vinculación para el desarrollo agroalimentario de México (AGROALIMEX), Huatusco, Veracruz.
- La Asamblea de los Pueblos Indígenas por la Soberanía Alimentaria; A.C. (APISAAC), Tlaxcala.
- El Frente en Defensa del Maíz (FDM), Colima.
- La Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias (RASA) y el Centro de Formación en Agroecología y Sustentabilidad A. C. (CEFAS), Jalisco.
- Equipo de Semillas y Mejoramiento Genético (ESMG) de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM), Estado de México.
- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh), sede Chiapas.
- Red de Escuelas Campesinas de Chiapas (RECC).
- Red de Guardianes de Maíz Nativo (Regmaíz), Guerrero.
- Servicio Desarrollo y Paz Huasteca Potosina A. C. (SEDEPAC), San Luis Potosí
- Universidad para el Bienestar Benito Juárez García (UBBJG), Iztapalapa, CDMX.
- La Universidad Intercultural del Estado de México (UIEM), Estado de México y Oaxaca.
- Centro de Estudios Interdisciplinarios en Agrobiodiversidad (CEIABio), Universidad Veracruzana, Veracruz.