La lucha por la defensa del maíz nativo: Malin Jönsson

México cuenta con una amplia diversidad de maíces nativos y criollos, con 64 razas registradas; lo cual constituye un resguardo genético vivo primordial para la alimentación de hoy y de mañana. Esta amplia diversidad de maíces es parte de una cultura milenaria desarrollada por manos campesinas, simultáneamente con una tradición alimentaria. Hablamos de 10 000 años de pueblos originarios y comunidades campesinas que, generación tras generación, seleccionaron las semillas adaptadas a las condiciones climatológicas, de acuerdo con sus preferencias culturales.  Así, el maíz es parte esencial de más de 700 platillos; una variedad de características, colores y sabores particulares.

Este trabajo fotográfico sobre maíces nativos y sus guardianes, realizado de 2019 a 2024, es una contribución a la lucha por la defensa y protección del maíz nativo, y refleja la importancia de su continua conservación justo en manos campesinashttps://polcul.xoc.uam.mx/index.php/polcul/article/view/1542/1491