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Maíz Cuarenteño Morado

Productor: Alejandro Hernández Onofre

Maíz cuarenteño morado. Es de la raza Conejo. Su ciclo vegetativo es corto o precoz (entre los 40 a 45 días), y la planta es mediana. Por su pronta maduración, es conocido como “maíz tempranero” o “maíz cuarenteño”. Se cultiva en altitudes desde los 200 a 1000 msnm. Este maíz es adaptado a suelos delgados (con problemas de erosión) y laderas del trópico seco o tierra caliente de las diferentes regiones del estado de Guerrero. Las mazorcas son delgadas y semicilíndricas, de grano cristalino a semidentado, hay variantes de colores morados/negros/azules, aunque predomina el blanco y amarillo. También se caracteriza por ser semiharinoso. Esta raza de maíz se encuentra en peligro de perderse, a pesar de sus cualidades de madurez temprana, suavidad y buen sabor. Diferentes familias de la comunidad de Las Lomitas, municipio de Coyuca de Benítez están recuperando esta variedad desde hace más de cinco años, a través de prácticas de selección y mejoramiento autóctono, con el objetivo que sigan permaneciendo en su región.

Elaborado por Marcos Cortez Bacilio

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