Maíz morado. La mazorca es de forma semicilíndrica, el grano es plano, de ciclo intermedio. El promedio de la mazorca es de 14 a 18 cm de largo. Tiene entre 10 y 12 hileras (rectilínea), la textura del grano es dentado-cristalino. Se cultiva en altitudes entre los 400 a 800 msnm en diferentes comunidades de los municipios de Coyuca de Benítez, Atoyac de Álvarez y Acapulco de Juárez. Su floración es menor a los 58 días. Es resistente a factores climáticos, y resistente al acame, pero lo dulce lo hace susceptible a plagas de almacén. Por su sabor dulce y su suave desgrane es de los favoritos para la preparación de tortillas, es usado básicamente para el autoconsumo familiar, y presenta características de cruza e intervención de las razas Olotillo y Olotón. Son de color morado, azul a rojizo, el color es dado por la cantidad de antocianinas, este tipo de pigmento es el que hace que sus granos tengan propiedades antioxidantes de gran valor en la salud humana, por lo que es utilizado en una plétora de platillos que caracterizan la comida tradicional guerrerense.
Elaborado por Marcos Cortez Bacilio