Maíz negro. Su grano dentado es de una intensidad más oscura que el morado, el color y tamaño de las hojas es muy similar al morado. La mazorca es semicilíndrica, tiene un promedio de 12 a 14 hileras (rectilínea) y mide entre 18 y 20 cm de largo. El porte alto de la planta, entre 3.5 y 4 m, lo hace menos resistente al acame, así como también endeble a fuertes lluvias. Su ciclo vegetativo es intermedio. Su área de cultivo se ubica en altitudes cercanas a los 600 msnm. Tiene intervención de las razas Olotillo y Olotón. Esta variedad de maíz, es sembrada para el autoconsumo familiar, ya que no hay mucha demanda en mercados locales o regionales a pesar de sus bondades nutricionales. Específicamente en La Lima, El Papayito, Agua Zarca y Tixtlancingo, comunidades del municipio de Coyuca de Benítez, existen variedades que se parecen mucho al maíz negro, tal es el caso del morado o azul, pero no son lo mismo. Aunque su pigmentación se debe a las antocianinas se tratan de diferentes variedades del maíz, el negro es muy especial por ser el que más contiene propiedades, por ejemplo, posee menor cantidad de almidón y un menor índice glucémico, además, aporta 20% más de proteína.
Elaborado por Marcos Cortez Bacilio