Maíz sangre de toro. Su color es rojo intenso, su grano es grande y su forma es dentado-plano. Las mazorcas son semicilíndricas, cuentan con 12 hileras (rectilínea) aproximadamente y con 18 a 20 cm de largo. Su ciclo es tardío, las mazorcas se desarrollan a media altura, florea en promedio a los 75 días. Se cultiva en altitudes desde 100 a 600 msnm en algunas comunidades de Coyuca de Benítez. Este material rojo, tiene intervención de las razas Tuxpeño y Olotillo. Es fácil de desgranar, igual que los materiales morados o negros. Es utilizado para hacer tortilla y atoles. Los granos rojos son debido a la capacidad de acelerar el metabolismo y se usan para bajar el azúcar en la sangre y el colesterol. Pero es un maíz que está en peligro de perderse, por ello, desde hace más de siete años, familias campesinas de la comunidad de las Lomitas, municipio de Coyuca de Benítez realizan prácticas para la recuperación, mejoramiento y conservación de esta variedad.
Elaborado por Marcos Cortez Bacilio